Ricetta: terrina di baccalà al radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: terrina di baccalà al radicchio
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Introduzione

Pesce e verdura si sa sono un binomio perfetto. Come perfetta è la ricetta che vi propongo oggi: terrina di baccalà al radicchio. Niente di più saporito e sfizioso. Ideale per le nostre cene sia come antipasto che come secondo piatto. Possiamo servirlo caldo o freddo, per cui possiamo prepararlo anche con largo anticipo. Se vogliamo è un piatto della tradizione rivisitato in cui la sapidità del baccalà incontra l'amaro del radicchio con un esplosione di sapori e gusto. Non perdiamo tempo prepariamo insieme la terrina di baccalà al radicchio.

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Occorrente

  • 500 gr baccalà
  • 500 gr di radicchio
  • 2 uova
  • 70 gr di parmigiano
  • sale,olio, aglio, peperoncino
  • uvetta e pinoli
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Una volta presi tutti gli ingredienti iniziamo dalla lavorazione più lunga: il baccalà. È preferibile utilizzare il filetto di baccalà sottosale. Se non lo troviamo o non abbiamo tempo va benissimo il baccalà congelato. Nel primo caso sarà necessario metterlo in ammollo per almeno 24 ore per far si che il baccalà si reidrati. Nel secondo caso dobbiamo solo decongelarlo. Una volta eseguita l'una o l'altra operazione procediamo nello stesso modo. Prendiamo il baccalà e con una pinzetta priviamolo di eventuali spine. Con un coltello a lama liscia, invece, togliamo la pelle. Adesso non ci resta che ridurlo a cubetti e frullarlo con l'aiuto di un mixer. Otterremo una sorta di purè di baccalà.

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Mettiamo per un momento da parte il baccalà e continuiamo con la preparazione. Prendiamo una ciotola. Rompiamo all'interno le uova a cui aggiungeremo il parmigiano, una manciata di prezzemolo tritato e poco sale. Fate attenzione a salare poiché il baccalà è già saporito. Sbattiamo tutti gli ingredienti e solo successivamente aggiungiamo il baccalà. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Preparato il baccalà dobbiamo dedicarci al radicchio. Eliminiamo le foglie più esterne, laviamolo e tagliamolo a striscioline sottili. In una padella facciamo riscaldare l'olio, l'aglio e un po' di peperoncino. Quando inizia a soffriggere uniamo anche il radicchio. Copriamo con un coperchio e aspettiamo circa 10 minuti per la cottura continuando a mescolare di tanto in tanto. Se vogliamo possiamo anche aggiungere dei pinoli e dell'uvetta.

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Una volta pronto anche il radicchio non ci resta che assemblare tutti gli ingredienti. Prendiamo una terrina ricoperta di carta forno. Versiamo circa metà del composto di baccalà. Adagiamo sopra il radicchio e ricopriamo con la restante metà di baccalà. Una spolverata di parmigiano e la nostra terrina è pronta per andare in forno a 180° per circa 50 minuti.
Una volta sfornata togliamo la carta forno. Tagliamo a fette di circa 2 cm e serviamo su un bel piatto di portata.
Esistono delle varianti alla ricetta appena proposta. Ad esempio possiamo eseguire un procedimento leggermente diverso che ci permetterà di ridurre i tempi di cottura in forno. Basterà semplicemente lessare il baccalà e solo dopo tritarlo. In questo modo essendo il baccalà già cotto impiegheremo meno tempo in forno. Un'altra variante riguarda il radicchio. Possiamo mescolare il radicchio direttamente nell'impasto del baccalà, il risultato è ugualmente strepitoso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione a non salare troppo il composto di baccalà!
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