Ricetta: tiella barese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: tiella barese
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Introduzione

La tiella barese è un primo tipico della cucina pugliese: è un piatto gustoso e nutriente preparato con riso, cozze e patate, pomodoro e cipolle. L'origine del nome di questo piatto si deve ricercare nella tiella, ovvero nella pentola nella quale, per tradizione, si era soliti preparare questa pietanza. La tiella, tipicamente, si trattava di una pentola dal profilo basso e molto larga, chiusa con un ampio coperchio, nella quale venivano preparati dei piatti nutrienti dopo interminabili giornate di lavoro trascorse nei campi della Puglia. La tiella è originaria delle province di Bari e di Taranto: in questa guida ci concentreremo sulla ricetta barese di questo buonissimo primo piatto.

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Occorrente

  • 500 g di cozze
  • 500 g di patate
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 g di prezzemolo
  • 300 ml di acqua
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 3 pomodori ramati
  • Mezza cipolla bianca
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 30 g di pangrattato
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe
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Per cominciare a preparare la tiella barese partite dalla pulitura delle cozze: compiete per bene questa operazione, lavandole con dell'acqua corrente per eliminare quanto meglio tutte le impurità, quindi, con l'aiuto di un coltellino, aprite le cozze, fate compiere al coltello un giro completo del perimetro della cozza, partendo possibilmente dalla punta della cozza. Mettete al di sotto delle cozze una bacinella per raccogliere l'acqua che uscirà dalle cozze. Staccate il mollusco dalla cozza, sempre lasciando sotto di voi la bacinella per raccogliere l'acqua sporca, quindi utilizzate un colino per eliminare tutte le impurità residue presenti nelle cozze, come sabbia e scaglie di guscio.

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Iniziate a preparare le verdure: pelate le patate, quindi tagliatele a fettine tonde e sottili, dopodiché inseritele all'interno di un piccolo recipiente riempito a metà con acqua fredda. Passate alla pulitura dei pomodori e compiete la stessa operazione, tagliandoli in fette sottili a rondella. Fate lo stesso con le cipolle, tentando di ottenere degli anelli sottili. Non dimenticate di tritare l'aglio quanto più possibile finemente, quindi lavate il prezzemolo e tritatelo finemente.

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Iniziate quindi la preparazione della tiella: utilizzando una pirofila tonda larga ed abbastanza alta, versate in essa quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, deponete gli anelli di cipolla sul fondo della pirofila con un pizzico di aglio, quindi disponete in cerchio le patate, di modo da ricoprire tutta la pirofila, senza lasciare spazio. Ponete sopra le patate qualche fetta di pomodoro, aggiungete il sale, il pepe ed il prezzemolo, quindi prendete le cozze e disponetele a raggiera, lungo i bordi della pirofila.

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State per giungere alla fine della preparazione della tiella: spargete il riso crudo a manciate su tutta la tiella, versate dolcemente l'acqua filtrata delle cozze, che insaporirà il tutto, quindi disponete una seconda cerchia di patate sopra il riso e le cozze, quindi ponete altri pomodori sopra le patate, aggiungete sale, pepe e prezzemolo ed uno strato di olio extravergine di oliva. Spolverate la vostra tiella con il parmigiano reggiano su tutta la superficie, quindi ricoprite il tutto con il pangrattato. Versate delicatamente dell'acqua nella pirofila fino ad arrivare leggermente al di sotto del pane grattugiato; cuocete la tiella nella parte bassa del forno a 200° per 60 minuti. Servite ben caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tagliate quanto più possibile a fette tonde i pomodori e le patate, e tagliate ad anelli le cipolle
  • Eseguite al meglio la pulizia delle cozze
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