Ricetta: timballetti di riso con piselli, prosciutto e mozzarella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I timballetti di riso farciti rappresentano un piatto della tradizione culinaria italiana tra i più semplici e caratteristici. Preparati in più varianti diverse, possono essere ottimi sia come primo piatto che come sfizioso antipasto. In questa guida, partendo dalla ricetta originale, vi illustreremo come preparare degli squisiti timballetti di riso con piselli, prosciutto e mozzarella.

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Occorrente

  • 250 g di riso, 400 gr di passata di pomodoro, 300 g di carne macinata, 500 g di prosciutto cotto o crudo, 1 mozzarella, 150 g di piselli, parmigiano, 1 cipolla, olio, sale.
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Cuocere carne e passata di pomodoro

Fate provvista di tutti gli ingredienti necessari e mettetevi subito all'opera. Prepareremo un timballetto di riso, piselli, prosciutto e mozzarella per 4 persone. Per prima cosa occorrerà preparare il ripieno. Prendete una padella e collocate dentro una cipolla tagliata a fettine sottili. Irrigate con dell'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Aggiungete nello stesso tempo la carne macinata e lasciate cuocere il tutto per circa 5 minuti. Poi aggiungete la passata di pomodoro e i piselli, rimettendo sul fuoco per circa 30 minuti. Ora dedicatevi alla cottura del riso.

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Versare il riso

A parte preparate dunque il riso nel modo tradizionale e, ancora al dente, versatelo all'interno di una grande ciotola e unitelo con il ragù di carne e i piselli. Mescolate con cura il preparato, fino ad amalgamarlo nel giusto modo. Il timballo dovrà assumere un caratteristico colore rosso fuoco. A questo punto assaggiate il ragù e verificate che il sapore sia equilibrato. Qualora ve ne fosse bisogno, aggiungete ancora un pizzico di sale, continuando a mescolare bene.

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Infornare a 180 gradi

Ora versate sul riso di carne e piselli dell'abbondante parmigiano, del prosciutto (crudo o cotto, a seconda delle vostre preferenze), un rosso d'uovo e la mozzarella tagliata finissima, oppure a dadini. Mescolate il composto con grande attenzione, ottenendo una pietanza piuttosto ben amalgamata. Prendete una terrina dalla forma circolare e proteggete la sua superficie con della carta da forno. Adagiate poi il riso dentro la terrina da forno, avendo cura di distribuirlo con precisione anche lungo i bordi esterni. A questo punto potreste anche ricoprire la superficie del timballo con del pangrattato e delle piccole noci di burro. Mettete poi tutto al forno ad una temperatura di 180 gradi per circa 30 minuti. Verificate comunque periodicamente il grado di cottura del timballo. A cottura ultimata, togliete il timballetto dalla terrina e adagiatelo su un piatto. Lasciate raffreddare leggermente e tagliate in singole fette che, ancora tiepide, saranno pronte per un'immediata consumazione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di infornare, ricoprite la superficie del timballo con pangrattato e noci di burro.
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