Ricetta: timballo di riso con salmone

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ricetta: timballo di riso con salmone

Il timballo è la soluzione migliore per un pranzo (o una cena) d'occasione. Si può preparare con ragionevole anticipo e servirlo tiepido agli ospiti. Senza la necessità che la padrona di casa si assenti per troppo tempo dalla tavola. Il timballo si può realizzare in molte maniere. È famoso quello di pasta o di patate. Ma anche il timballo di riso ha una certa notorietà. Solitamente si prepara con ricchi sughi o con ragù di carne, bovina e/o suina. La ricetta qui presentata ne propone invece una insolita e gustosa variante a base di un prelibato pesce: il timballo di riso con salmone.

27

Occorrente

  • 350 g di riso per sformati; 400 g di filetto di salmone; 80 g burro (oltre qualche fiocchetto per la superficie del timballo); 40 g di grana padano grattugiato; due uova; un litro di latte; un mazzetto di erbe aromatiche miste; sale e pepe q.b.
37

Preparazione del riso

Iniziamo la ricetta del timballo di riso con salmone preparando il riso. In una capiente casseruola, versiamo e portiamo ad ebollizione il latte con un po' di sale. Poi tuffiamo il riso al suo interno, cuocendolo a fuoco moderato. Mescoliamo durante tutta la cottura del riso, fino a totale assorbimento del latte. Frattanto tritiamo finemente tutti gli aromi: la maggiorana, il timo, l'erba cipollina e l'aneto. Quindi lasciamoli da parte. Versiamo il riso, ormai cotto, in una ampia ciotola ed insaporiamolo con il trito di erbe aromatiche. Pepiamo ed aggiungiamo 60 g di burro. Amalgamiamo bene gli ingredienti e lasciamo intiepidire il composto.

47

Allestimento del salmone

Per la ricetta del timballo di riso con salmone, avremo scelto un tenero e fresco filetto di salmone. Dedichiamoci pertanto alla sua preparazione. Puliamolo, rimuovendone la pelle e le lische. Poi laviamolo ed asciughiamolo con della carta assorbente da cucina. Infine riduciamolo in sottili fette. Se il filetto di salmone fresco non è reperibile, potremo utilizzare le fette di salmone affumicato. Potremo sceglierle, in confezione sottovuoto, nel banco frigo dei supermercati. Sono altresì ottimi i filetti di salmone al vapore all'olio extra vergine di oliva in scatola di pregiate case produttrici. Naturalmente, sgoccioleremo bene l'olio prima del loro uso.

Continua la lettura
57

Cottura del timballo di riso con salmone

Ultimiamo la ricetta del timballo di riso con salmone. Separiamo i tuorli delle uova dagli albumi. Mescoliamo il grana padano grattugiato ai tuorli. A parte, montiamo gli albumi a neve con poco sale. Poi incorporiamo delicatamente, al riso del timballo, sia i tuorli conditi che gli albumi a neve. In un pentolino sciogliamo il restante burro e lasciamolo freddare. Intingiamo un pennello da cucina nel burro fuso e spargiamolo sul fondo e sui bordi di una teglia. Livelliamo sul fondo uno strato sottile di riso. Poi formiamo un altro strato con le fette di salmone. Pepiamo ed eventualmente saliamo, secondo la sapidità del tipo di salmone usato. Ricopriamo con un altro strato di riso, alternando con i filetti di salmone. Il tutto fino ad esaurimento degli ingredienti. Teniamo tuttavia conto che la conclusione del timballo dovrà essere uno strato di riso. Poi distribuiamo in superficie qualche fiocchetto di burro. Ora che il timballo di riso con salmone è pronto, introduciamolo nel forno preriscaldato a 220°C. Proseguiamo la cottura per venti minuti circa, finché il timballo non si dorerà in superficie.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il timballo di riso con salmone è ottimo anche a temperatura ambiente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso e pollo

Il riso ed il pollo sono degli alimenti versatili, normalmente impiegati nella realizzazione tantissimi piatti. Il loro sapore delicato ben si sposa con un'infinità di ingredienti, come ad esempio le verdure ed i formaggi. Insomma, si tratta di cibi...
Primi Piatti

Riso salmone e pistacchi: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale del riso salmone e pistacchi permette di realizzare un piatto fresco, gustoso e adatto ad ogni occasione. Il riso andrà poi arricchito con il mascarpone, che darà ancora più corposità all'insieme. Se vi piacciono i sapori decisi,...
Primi Piatti

Ricetta: riso freddo con salmone, rucola e pachino

Un classico pasto da consumare freddo è l’insalata di riso, ma spesso la si scambia per un pasto light, quando invece non lo è per niente, vista la presenza di formaggi, prosciutto, tonno, uova, wurstel e chi più ne ha più ne metta. Di solito si...
Primi Piatti

Come preparare il timballo di riso al forno

Il timballo di riso al forno è un piatto semplice e gustoso che accontenta grandi è piccini. È una ricetta che non richiede molti ingredienti, anche se si consiglia di prepararla in autunno quando abbiamo a disposizione i funghi freschi, e il procedimento...
Primi Piatti

Come preparare il timballo di riso con pollo e mango

In cucina la fantasia è fondamentale pere creare sempre piatti nuovi, invitanti e appetitosi. Sperimentare nuovi abbinamenti permette di trovare interessanti combinazioni che possono piacere a tutta la famiglia. Il timballo di riso con pollo e mango...
Primi Piatti

Come fare il timballo di riso alla trota

Il timballo di riso al forno può essere considerato un piatto unico in quanto è ricco di ingredienti che, sapientemente abbinati, ne fanno un pietanza golosa, indicata per pranzi o cene con amici o parenti. Si tratta di una variante al solito risotto...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di tagliatelle

Il timballo è uno sformato ripieno avvolto in una crosta di pasta sfoglia o brisè. Pur avendo origini remote, la ricetta del timballo presenta numerose varianti regionali: in Sicilia si usa preparare il timballo di maccheroni, in Abruzzo quello di crepes....
Primi Piatti

Ricetta: tartare di salmone e mango

Gli amanti delle carni crude e dei sapori esotici apprezzeranno questa ricetta: la tartare di salmone e mango. La tipica preparazione della tartare è a base di carni o pesci crudi triturati a coltello molto finemente. Poi si condiscono con vari ingredienti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.