Ricetta: timballo di riso con salmone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: timballo di riso con salmone
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Introduzione

Il timballo è la soluzione migliore per un pranzo (o una cena) d'occasione. Si può preparare con ragionevole anticipo e servirlo tiepido agli ospiti. Senza la necessità che la padrona di casa si assenti per troppo tempo dalla tavola. Il timballo si può realizzare in molte maniere. È famoso quello di pasta o di patate. Ma anche il timballo di riso ha una certa notorietà. Solitamente si prepara con ricchi sughi o con ragù di carne, bovina e/o suina. La ricetta qui presentata ne propone invece una insolita e gustosa variante a base di un prelibato pesce: il timballo di riso con salmone.

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Occorrente

  • 350 g di riso per sformati; 400 g di filetto di salmone; 80 g burro (oltre qualche fiocchetto per la superficie del timballo); 40 g di grana padano grattugiato; due uova; un litro di latte; un mazzetto di erbe aromatiche miste; sale e pepe q.b.
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Preparazione del riso

Iniziamo la ricetta del timballo di riso con salmone preparando il riso. In una capiente casseruola, versiamo e portiamo ad ebollizione il latte con un po' di sale. Poi tuffiamo il riso al suo interno, cuocendolo a fuoco moderato. Mescoliamo durante tutta la cottura del riso, fino a totale assorbimento del latte. Frattanto tritiamo finemente tutti gli aromi: la maggiorana, il timo, l'erba cipollina e l'aneto. Quindi lasciamoli da parte. Versiamo il riso, ormai cotto, in una ampia ciotola ed insaporiamolo con il trito di erbe aromatiche. Pepiamo ed aggiungiamo 60 g di burro. Amalgamiamo bene gli ingredienti e lasciamo intiepidire il composto.

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Allestimento del salmone

Per la ricetta del timballo di riso con salmone, avremo scelto un tenero e fresco filetto di salmone. Dedichiamoci pertanto alla sua preparazione. Puliamolo, rimuovendone la pelle e le lische. Poi laviamolo ed asciughiamolo con della carta assorbente da cucina. Infine riduciamolo in sottili fette. Se il filetto di salmone fresco non è reperibile, potremo utilizzare le fette di salmone affumicato. Potremo sceglierle, in confezione sottovuoto, nel banco frigo dei supermercati. Sono altresì ottimi i filetti di salmone al vapore all'olio extra vergine di oliva in scatola di pregiate case produttrici. Naturalmente, sgoccioleremo bene l'olio prima del loro uso.

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Cottura del timballo di riso con salmone

Ultimiamo la ricetta del timballo di riso con salmone. Separiamo i tuorli delle uova dagli albumi. Mescoliamo il grana padano grattugiato ai tuorli. A parte, montiamo gli albumi a neve con poco sale. Poi incorporiamo delicatamente, al riso del timballo, sia i tuorli conditi che gli albumi a neve. In un pentolino sciogliamo il restante burro e lasciamolo freddare. Intingiamo un pennello da cucina nel burro fuso e spargiamolo sul fondo e sui bordi di una teglia. Livelliamo sul fondo uno strato sottile di riso. Poi formiamo un altro strato con le fette di salmone. Pepiamo ed eventualmente saliamo, secondo la sapidità del tipo di salmone usato. Ricopriamo con un altro strato di riso, alternando con i filetti di salmone. Il tutto fino ad esaurimento degli ingredienti. Teniamo tuttavia conto che la conclusione del timballo dovrà essere uno strato di riso. Poi distribuiamo in superficie qualche fiocchetto di burro. Ora che il timballo di riso con salmone è pronto, introduciamolo nel forno preriscaldato a 220°C. Proseguiamo la cottura per venti minuti circa, finché il timballo non si dorerà in superficie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il timballo di riso con salmone è ottimo anche a temperatura ambiente.

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