Ricetta: timballo di riso con seppie in crema di ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

Il timballo di riso con seppie in crema di ceci è una ricetta delicata e molto ricercata, degna di un vero ristorante di pesce. L'effetto visivo finale è davvero elegante, adatto per un'occasione molto speciale, e il sapore è delizioso e particolarissimo. La preparazione non è difficile, vediamo insieme come si fa!

211

Occorrente

  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 250 gr di seppie
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere e mezzo di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 2 acciughe
  • 1 cucchiaio di funghi secchi
  • 1 patata piccola
  • 2 pomodori maturi
  • 280 gr di riso
  • 100 gr di bietole
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 60 gr di burro
311

Per iniziare a preparare il timballo di riso, pulite le seppie (in questo articolo, trovate anche il video che vi mostra come fare): ricordate di fare attenzione, quando eliminate le interiora, a non bucare la sacca dell'inchiostro. Eliminate l'osso e il becco, spellate la seppia e sciacquate accuratamente sotto l'acqua corrente dopo aver finito, conservando anche la testa.

411

Preparate un semplicissimo brodo di pesce: spellate una cipolla, lavate una zucchina e del prezzemolo e tagliate il tutto in maniera grossolana; fateli soffriggere in un tegame con poco olio extravergine d'oliva aggiungendo anche le teste delle seppie e sfumando con metà del vino bianco, quindi coprite con l'acqua e fate cuocere per circa un'ora. Quando il brodo sarà pronto, filtratelo per eliminare la parte solida e le impurità e mantenetelo caldo.

Continua la lettura
511

In una casseruola (o in un tegame) che sia sufficientemente grande, fate scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco molto dolce e, nel frattempo, pulite lo scalogno e sminuzzatelo in maniera accurata. Versate il trito nella casseruola e fatelo soffriggere sempre a fiamma debole.

611

Mettete un cucchiaio di funghi secchi a mollo in acqua abbastanza calda; quando si saranno ammorbiditi, tagliateli in piccoli pezzi. Lavate dunque due acciughe salate e sminuzzatele. Quando il trito di scalogno sarà leggermente appassito, aggiungete sia i pezzetti di funghi che quelli di acciuga e lasciate il tutto sul fuoco per qualche minuto, in modo che possa insaporirsi.

711

Tagliate a striscioline la seppia che avete precedentemente pulito e unitela al soffritto di scalogno con le acciughe e i funghi. Aggiungete anche il riso e sfumate con il vino bianco, quindi unite anche dei dadini di pomodoro e fate cuocere aggiungendo, di volta in volta, uno o due cucchiai del brodo di pesce che avete preparato; quando il liquido si sarà asciugato, aggiungetene altri due cucchiai e così via.

811

Nel frattempo, sbucciate una patata piccola e tagliate delle foglie di bietola: tagliate tutto a pezzetti piccoli, ma conservate 4 o 5 foglie di bietola intere. A metà cottura, aggiungete i pezzetti al riso e continuate a cuocere. Quando il riso sarà cotto, aggiustate di sale e fate mantecare con del burro e del pecorino.

911

Pressate delle porzioni di riso per farne un tortino (aiutandovi con uno stampino) e circondatelo con una foglia lessata di bietola. Frullate i ceci lessi con poco brodo di cottura e sistemate la crema intorno al timballo in un piatto ampio.  

1011

Guarda il video

1111

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Abbinate il timballo di riso con un calice di vino bianco dal profumo floreale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: Timballo di riso ai 4 formaggi

Il timballo di riso ai quattro formaggi è ua ricetta perfetta da preparare soprattutto quando non siete in vena di portare in tavola i soliti piatti. Facile da preparare, questa ricetta richiede solo un po' di pazienza per i tempi di cottura; essendo...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso in bianco con piselli

Avete mai provato il timballo di riso? Questa preparazione risulta molto semplice ed anche economica. La ricetta può aiutarvi nello svuota frigo del mese. Ecco la ricetta del timballo di riso in bianco con i piselli. Una ricetta semplice e veloce che...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso e taleggio

Cucinare è la specialità di noi italiani: ogni giorno siamo soliti dare vita a ricette gustose e ricche di sapore tanto da essere diventate famose in tutto il mondo. Una cosa che ci riesce proprio bene è la preparazione dei risotti, delle vere bontà...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con pancetta e piselli

L'obiettivo in cucina è sempre lo stesso: far provare un gusto speciale ai vostri commensali. Questo è un obiettivo molto difficile e che vi procura preoccupazioni e angosce poiché ci tenete a far felici le persone a voi care. Per questo motivo, veniamo...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso e pollo

Il riso ed il pollo sono degli alimenti versatili, normalmente impiegati nella realizzazione tantissimi piatti. Il loro sapore delicato ben si sposa con un'infinità di ingredienti, come ad esempio le verdure ed i formaggi. Insomma, si tratta di cibi...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con crema di ceci

Un classico delle tradizione italiana è il risotto con crema di ceci. Questo è un piatto completo e abbastanza sostanzioso. La ricetta va fatta con calma per una domenica in famiglia. Tuttavia, per prepararla non ci vorrà molto tempo. Basta che anticipate...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso e melanzane

Se hai in programma di organizzare un pranzo importante ma sei indecisa su quale primo piatto proporre ai tuoi ospiti ti trovi nel posto giusto in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Un primo piatto semplice da preparare ma molto gustoso grazie...
Primi Piatti

Ricetta: crema di ceci e ricotta

La crema di ceci e ricotta è ideale per accompagnare un antipasto finger food originale, per condire una pasta o un secondo di pesce in un modo insolito. Il connubio degli ingredienti base risulta particolarmente ricco e gustoso. La cremosità della...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.