Ricetta: timballo di riso e melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se hai in programma di organizzare un pranzo importante ma sei indecisa su quale primo piatto proporre ai tuoi ospiti ti trovi nel posto giusto in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Un primo piatto semplice da preparare ma molto gustoso grazie alla presenza delle melanzane che, con il loro sapore deciso, lo faranno apprezzare ai tuoi commensali. Se leggerai questa guida ti spiegherò in maniera semplice e chiara la ricetta per preparare il timballo di riso e melanzane. Per preparare questo piatto non sono necessarie grandi doti culinarie in quanto è alla portata di tutti coloro che amano cimentarsi in cucina.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 320 g riso, 2 melanzane medie, 1 cipollotto, 40 g parmigiano reggiano, 150 ml passata pomodoro, 40 ml olio extravergine d'oliva, 1 rametto basilico, sale fino qb,
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Per prima cosa prepara dinnanzi a te sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione della tua ricetta. Lava accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente le melanzane, tamponale con della carta assorbente, dopodiché privale delle estremità e tagliale a fettine sottili. Accendi il forno a 180° poi, una volta raggiunta la temperatura, metti le fettine ottenute sulla leccarda del forno e cuoci per alcuni minuti.

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Nel frattempo cuoci il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. In un tegame fai il soffritto con il cipollotto precedentemente tagliato a rondelle e dell'olio extravergine d'oliva. Quando le rondelle sono soffritte aggiungi la passata di pomodoro ed il basilico tritato grossolanamente dopodiché aggiusta di sale e cuoci per circa mezz'ora sino ad ottenere una salsa corposa.

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Scola il riso aiutandoti con una schiumarola poi mettilo in un recipiente di media grandezza ed aggiungi dell'olio extravergine d'oliva al fine di evitare che il riso si incolli. Prendi una pirofila adatta alla cottura in forno, ungila poi stendi uno strato di riso lessato, della passata di pomodoro dopodiché adagia le fettine di melanzane e spolvera con il parmigiano reggiano grattuggiato. Prosegui in questo modo alternando gli ingredienti sino a che questi ultimi non sono terminati. Alla fine spolvera il tuo capolavoro con abbondante formaggio grattuggiato. Metti la pirofila in forno per circa mezz'ora facendo attenzione che non si bruci. Dopo circa 15 minuti dall'inizio cottura metti della carta alluminio sopra la pirofila per permettere al timballo di cuocersi in maniera ottimale. In questo modo eviterei lo sgradevole gusto di bruciato che comprometterebbe la riuscita del tuo piatto.

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Questo piatto è adatto anche ai bambini grazie al suo gusto saporito ma delicato al tempo stesso. Il timballo di riso e melanzane può essere servito come primo piatto oppure come piatto unico. Può essere consumato anche freddo ma il massimo del gusto lo si percepisce se gustato caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Può essere un primo piatto oppure un piatto unico

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