Ricetta: timballo di riso e pollo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il riso ed il pollo sono degli alimenti versatili, normalmente impiegati nella realizzazione tantissimi piatti. Il loro sapore delicato ben si sposa con un'infinità di ingredienti, come ad esempio le verdure ed i formaggi. Insomma, si tratta di cibi graditi sia dagli adulti che dai più piccoli e nelle dispense delle famiglie italiane non mancano mai. Nella guida di oggi vorremmo illustrarvi una ricetta semplice ma piuttosto saporita. Si tratta del timballo di riso e pollo. Se vi abbiamo incuriosito, continuate nella lettura. Il vostro sarà un successo assicurato.

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Occorrente

  • 300 gr di riso basmati
  • 500 ml di brodo granulare
  • 3 fette di petto di pollo
  • sale e pepe q.b.
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr di scamorza
  • 1 trito d'aglio e prezzemolo
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Cuocete il riso col pollo

Prendete il vostro petto di pollo e fatelo a dadini piccoli. Ripassatelo nella farina e ponetelo da parte. In una padella antiaderente fate rosolare un trito d'aglio e prezzemolo. Non appena l'olio sfrigola, aggiungete il pollo e portatelo a doratura omogenea. Fate cuocere per qualche istante ed aggiungete poi il riso. Fate tostare il cereale per qualche istante insieme al pollo. Se necessario aggiungete un altro filo d'olio in modo che il riso non si attacchi al fondo della padella. Se tutto fila liscio, versate 250 ml di brodo granulare, tenendo gli altri 250 da parte, e due bustine di zafferano. Versate il brodo restante man mano che si rende necessario, senza mai fare asciugare del tutto il riso. Badate bene che il brodo granulare potrebbe essere piuttosto salato, per questo si consiglia di assaggiare prima di salare ulteriormente. Appena terminate, spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso per circa 10 minuti in padella.

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Componete il timballo

Prendete ora una teglia dal diametro di 22 cm. Foderatela con della carta da forno inumidita o ungetela con del burro fresco ed una spolverata di farina. In questo modo il cibo non si attaccherà al fondo e la cottura sarà più omogenea. Dividete il riso in due parti e versate la prima metà sulla teglia. Uniformate i grani con una spatola da cucina ed adagiate i dadini di scamorza e il prosciutto a fette. Coprite con il riso restante e livellate ancora una volta. Infine, per una croccantezza maggiore, spennellate la superficie del timballo con del burro fuso.

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Infornate e servite

Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate il vostro timballo di riso al pollo. Controllate costantemente la cottura per calcolare eventuali variazioni sulle tempistiche, che possono dipendere dalla tipologia di forno in vostro possesso. Ad ogni modo, appena la superficie del timballo appare leggermente dorata, potete spegnere l'elettrodomestico. In generale, saranno necessari circa 10-15 minuti di cottura. Lasciate raffreddare la pietanza per qualche istante, in modo tale che resti bene assemblata quando arriva il momento di servire in tavola.

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Consigli

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  • Provate anche il timballo di riso ai 4 formaggi
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