Ricetta: timballo di riso e taleggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Cucinare è la specialità di noi italiani: ogni giorno siamo soliti dare vita a ricette gustose e ricche di sapore tanto da essere diventate famose in tutto il mondo. Una cosa che ci riesce proprio bene è la preparazione dei risotti, delle vere bontà che risolvono spesso un pranzo o una cena dell'ultimo minuto. In questa guida spiegheremo una ricetta particolare, quella del timballo di riso e taleggio, un piatto che, se preparato nella maniera giusta, verrà certamente apprezzato dai nostri ospiti. Il timballo di riso e taleggio è un piatto di non proprio facilissima realizzazione; adatto ad essere servito anche freddo ben si presta ad aperitivi, brunch o cene in piedi in quanto può essere porzionato con facilità.

27

Occorrente

  • 400 g riso per risotti
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 150 g di taleggio
  • 3 litri di brodo vegetale
  • 2 salsicce
  • 2 zucchine
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
37

Tostare il riso

Per iniziare ci occorre del brodo vegetale e possiamo realizzarlo facendo bollire per circa un paio d'ore una carota, una cipolla e del sedano. In mancanza di tempo, però, è possibile usare anche del brodo già pronto. Una volta procuratoci il brodo proseguiamo facendo scaldare in una casseruola l'olio d'oliva, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e, quando si sarà imbiondita, uniamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

47

Rosolare la salsiccia sbriciolata

Continuiamo la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta fino a che non sarà al dente dopodiché mantechiamo con del parmigiano o del grana grattugiato, una noce di burro ed una grattata di noce moscata e teniamo da parte. Nel frattempo in una padella antiaderente sbricioliamo la salsiccia a cui avremo tolto la pelle e rosoliamo bene senza aggiungere altro; togliamo dal fuoco e nella stessa padella facciamo cuocere le zucchine tagliate a rondelle aggiungendo all'occorrenza un po' di brodo vegetale.

Continua la lettura
57

Fare gli strati di riso e taleggio ed infornare

Una volta cotte anche le zucchine, in una capiente terrina amalgamiamole insieme al riso e alla salsiccia. Imburriamo una tortiera con bordo apribile o uno stampo per timballi e poniamo sul fondo un primo strato di riso spesso circa un paio di centimetri. Cospargiamo su di esso delle fettine sottili di taleggio e procediamo coprendo con dell'altro riso ed altro formaggio. Cerchiamo di fare almeno tre strati e terminiamo con il riso che cospargeremo con del parmigiano grattugiato e una manciata di pangrattato. Poniamo il timballo coperto con della carta stagnola in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Passato tale termine, scopriamolo e passiamo al grill per altri 5/6 minuti fino a che sul riso si sarà formata una leggera crosticina croccante. Serviamo il timballo di riso e taleggio caldo, tiepido o freddo, ma sempre accompagnato con dell'ottimo vino rosso.

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: Timballo di riso ai 4 formaggi

Il timballo di riso ai quattro formaggi è ua ricetta perfetta da preparare soprattutto quando non siete in vena di portare in tavola i soliti piatti. Facile da preparare, questa ricetta richiede solo un po' di pazienza per i tempi di cottura; essendo...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso in bianco con piselli

Avete mai provato il timballo di riso? Questa preparazione risulta molto semplice ed anche economica. La ricetta può aiutarvi nello svuota frigo del mese. Ecco la ricetta del timballo di riso in bianco con i piselli. Una ricetta semplice e veloce che...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con pancetta e piselli

L'obiettivo in cucina è sempre lo stesso: far provare un gusto speciale ai vostri commensali. Questo è un obiettivo molto difficile e che vi procura preoccupazioni e angosce poiché ci tenete a far felici le persone a voi care. Per questo motivo, veniamo...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso e pollo

Il riso ed il pollo sono degli alimenti versatili, normalmente impiegati nella realizzazione tantissimi piatti. Il loro sapore delicato ben si sposa con un'infinità di ingredienti, come ad esempio le verdure ed i formaggi. Insomma, si tratta di cibi...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con seppie in crema di ceci

Il timballo di riso con seppie in crema di ceci è una ricetta delicata e molto ricercata, degna di un vero ristorante di pesce. L'effetto visivo finale è davvero elegante, adatto per un'occasione molto speciale, e il sapore è delizioso e particolarissimo....
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso e melanzane

Se hai in programma di organizzare un pranzo importante ma sei indecisa su quale primo piatto proporre ai tuoi ospiti ti trovi nel posto giusto in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Un primo piatto semplice da preparare ma molto gustoso grazie...
Primi Piatti

Come preparare un timballo di riso

Per iniziare un pranzo all'insegna del gusto provate a preparare un timballo di riso. Questa è una pietanza particolarmente buona, che racchiude alimenti vari. Il riso è l'ingrediente principale che dovete cuocere in anticipo. Per poi, farcirlo come...
Primi Piatti

Come preparare il timballo di riso al forno

Il timballo di riso al forno è un piatto semplice e gustoso che accontenta grandi è piccini. È una ricetta che non richiede molti ingredienti, anche se si consiglia di prepararla in autunno quando abbiamo a disposizione i funghi freschi, e il procedimento...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.