Ricetta: timballo di tagliatelle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il timballo è uno sformato ripieno avvolto in una crosta di pasta sfoglia o brisè. Pur avendo origini remote, la ricetta del timballo presenta numerose varianti regionali: in Sicilia si usa preparare il timballo di maccheroni, in Abruzzo quello di crepes. Altrove, invece, gli ingredienti principali possono essere differenti, come riso, pasta all'uovo o carne. In quest'ultimo caso, il nome più appropriato è pasticcio. A prescindere dalla singola ricetta locale, il timballo resta una pietanza complessa ed elaborata. La sua preparazione richiede diversi passaggi, dalla realizzazione dell'involucro e della farcitura, fino alla cottura in forno finale. Il timballo di tagliatelle è un'ulteriore versione di questo raffinato piatto. Racchiuse in un guscio di pasta sfoglia, le tagliatelle si sposano con un ragù bianco, a base di salsiccia e piselli.

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Occorrente

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 600gr di tagliatelle all'uovo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 100 gr di salsiccia
  • 300 gr di piselli
  • 200 ml di panna da cucina
  • parmigiano grattuggiato a volontà
  • 250 gr di mozzarella fior di latte
  • 1 tuorlo
  • burro q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 300 grammi di spinaci o bietola
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Preparare il ragù bianco

Per la ricetta del timballo di tagliatelle occorre prima preparare il ragù bianco. In un tegame di coccio far soffriggere in olio evo dello scalogno, carota e sedano tritati finemente. Aggiungere la salsiccia sbriciolata, i piselli e sfumare con un po' di vino bianco; se necessario, allungare con acqua bollente e lasciare cuocere per venti minuti a fuoco lento (non è necessario introdurre il sale, poiché la salsiccia è molto saporita). A piacere, si può arricchire la salsa con verdure fresche di stagione, come spinaci o bietola. A fine cottura mantecare con la panna da cucina, mescolando bene.

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Lessare al dente le tagliatelle

Nel frattempo lessare al dente le tagliatelle, possibilmente fatte in casa. In funzione dello spessore della sfoglia, il tempo per cuocerle può variare (in genere occorrono un paio di minuti per la pasta fresca). Scolare le tagliatelle e tuffarle subito nel ragù. A questo punto far saltare la pasta per qualche secondo, anche aggiungendo un po' d'acqua di cottura. Spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e lasciar intiepidire nel tegame.

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Infornare il timballo di tagliatelle

Per completare la ricetta del timballo di tagliatelle, imburrare uno stampo rotondo e rivestire fondo e pareti con uno strato di pasta sfoglia o brisè. Preriscaldare il forno a 180 gradi. All'interno della tortiera versare le tagliatelle condite, livellando e pressando bene. Distribuire sulla superficie la mozzarella sbriciolata e il formaggio grattugiato. Ricoprire con un disco di pasta sfoglia, decorando i bordi (importante è praticare dei fori per permettere al vapore del ripieno di fuoriuscire). Mettere in forno e lasciare cuocere per circa 45 minuti.

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Servire il piatto ben caldo

A fine cottura, lasciare riposare il timballo di tagliatelle per circa 20 minuti, a forno aperto. Trascorso il tempo di riposo, rovesciarlo su un piatto da portata e servirlo tiepido. Tagliarlo a fette e accompagnarlo con un buon vino rosso corposo. Volendo, è possibile preparare la ricetta del timballo di lasagne in anticipo e congelarlo senza cottura preliminare. Al momento di cuocerlo, estrarlo dal congelatore e metterlo in forno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocere le tagliatelle molto al dente
  • Se possibile, utilizzare uno stampo rotondo con foro centrale
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