Ricetta: timballo di tagliatelle in crosta

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Per un pranzo domenicale, che possa stupire i vostri commensali occorre, che aggiungete al vostro menù un primo speciale. Questo deve risultare diverso dal solito e soprattutto gustoso. Per ottenere tale risultato, potete fare un timballo di tagliatelle in crosta. Adoperando così, la vostra fantasia e il buon gusto, riuscirete alla fine a combinare tra loro gli ingredienti. Alcuni di questi dovete sceglierli in base alla ricetta. Mentre, per quanto riguarda il condimento potete usare degli alimenti leggeri e vari. Ma, volendo anche quelli più robusti e ricchi di proteina come la carne. L'importante, che alla fine il timballo risulta assolutamente perfetto. Nella seguente guida vi spiego come preparare il timballo di tagliatelle in crosta.

27

Occorrente

  • 400 g di tagliatelle fresche o confenzionate
  • 150 g di polpa di manzo
  • 30 g di funghi secchi
  • 1 uovo
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 100 g di pomodoro (va bene anche quello in scatola a pezzettoni)
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezza cipolla
  • 15 g di pangrattato
  • 80 g di burro
  • Olio di semi per friggere le polpette
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Due rotoli di pasta sfoglia
37

La ricetta che vi propongo è un Timballo di tagliatelle in crosta. Questo piatto ha un sapore e una consistenza particolare, grazie alla doppia copertura. Il timballo è una preparazione tradizionale e molto antica. Ma, nonostante le sue origini risultino lontane, viene attualmente cucinato. È una ricetta dove si mescolano diversi ingredienti. Per poi creare un piatto unico. In questo caso dovete adoperare un ripieno, che prevede una farcitura di carne e funghi. Mentre, per quanto riguarda le tagliatelle potete decidere se farle in casa, oppure acquistarle fresche. Per abbreviare la preparazione vi consiglio di utilizzare la seconda opzione. Infine, procuratevi della pasta sfoglia in scatola. Questa vi servirà per ricoprire le tagliatelle. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate la ricetta.

47

La prima cosa che dovete fare è quella di mettere i funghi secchi in acqua. Teneteli ammollo dieci minuti e poi sciacquateli. Strizzateli e sminuzzateli a pezzetti grossi. Tagliate mezza cipolla e tritatela. Prendete un tegame e mettete l'olio, il trito, l'aglio e fate rosolare tutto. Togliete l'aglio prima di aggiungere gli altri alimenti. Versate la passata di pomodoro e mettette un pizzico di sale e pepe. Mescolate e fate cuocere per venti minuti a fuoco lento. Lavorate in una ciotola la carne tritata con un uovo. Aggiungete il parmigiano, il prezzemolo e il pepe. Dopodiché, impastate tutto e fate delle polpettine. Passatele nel pangrattato e friggetele. Una volta cotte, asciugate l'unto con della carta assorbente da cucina.

Continua la lettura
57

A questo punto preparate la pasta. Quindi, portate a ebollizione l'acqua e mettete il sale. Dopo, aggiungete le tagliatelle e cuocetele per un minuto. Scolatele e trasferitele in una ciotola e condite con del burro fuso e il parmigiano. Foderate uno stampo con uno strato di pasta sfoglia, e disponete sul fondo le tagliatelle. Mentre, una parte nelle pareti. Mischiate le altre con la salsa, i funghi e le polpette. Aggiungete, il terzo strato di pasta e livellate il timballo. Successivamente, coprite le tagliatelle con il secondo disco di pasta sfoglia e togliete quella in eccesso. Infine, punzecchiate la parte superiore e mettete nel forno a 180°C per venti minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il timballo di tagliatelle in crosta e servitelo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando rosolate il soffritto, una volta dorato togliete l'aglio.
  • Avvolgete la pasta sfoglia solo quando il composto si è raffreddato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: timballo in crosta brisè

Il ritmo stesso della vita e soprattutto il maggior numero di fruitori, ha avuto come conseguenza una produzione industriale della pasta, che comunque deve mantenere inalterate certe sue caratteristiche, che ne hanno decretato il successo in tutto il...
Primi Piatti

Come fare il timballo di tagliatelle e tacchino

Il Timballo è uno sformato cotto al forno, costituito da ingredienti dal sapore e dalla consistenza molto ricca. La sua origine culinaria non è ben definita, anche se negli anni ha avuto una presenza costante nelle cucine regionali italiane, in particolar...
Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle in crosta

In questa guida vedremo come preparare le tagliatelle in crosta in maniera semplice ed efficace. Una ricetta davvero gustosa e deliziosa, che ci permetterà di sorprendere i nostri commensali. Disponiamo la farina a fontana e al centro mettiamo quattro...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con salmone

Il timballo è la soluzione migliore per un pranzo (o una cena) d'occasione. Si può preparare con ragionevole anticipo e servirlo tiepido agli ospiti. Senza la necessità che la padrona di casa si assenti per troppo tempo dalla tavola. Il timballo si...
Primi Piatti

Ricetta: Timballo di riso ai 4 formaggi

Il timballo di riso ai quattro formaggi è ua ricetta perfetta da preparare soprattutto quando non siete in vena di portare in tavola i soliti piatti. Facile da preparare, questa ricetta richiede solo un po' di pazienza per i tempi di cottura; essendo...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di pasta alle melanzane

Se avete voglia di variare la ricetta della classica pasta al forno della domenica, l'idea migliore è il timballo di pasta alle melanzane. È una ricetta semplice da preparare e allo stesso tempo veloce. Inoltre è una pietanza che può essere servita...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso in bianco con piselli

Avete mai provato il timballo di riso? Questa preparazione risulta molto semplice ed anche economica. La ricetta può aiutarvi nello svuota frigo del mese. Ecco la ricetta del timballo di riso in bianco con i piselli. Una ricetta semplice e veloce che...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con pancetta e piselli

L'obiettivo in cucina è sempre lo stesso: far provare un gusto speciale ai vostri commensali. Questo è un obiettivo molto difficile e che vi procura preoccupazioni e angosce poiché ci tenete a far felici le persone a voi care. Per questo motivo, veniamo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.