Ricetta: timballo di tagliatelle in pasta sfoglia

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questo articolo vogliamo proporre la realizzazione di una nuova ricetta e cioè quella del timballo di tagliatelle in pasta sfoglia. Cercheremo di capire per bene come dare il via ad un piatto che sia veramente fuori dal comune e che piacerà a tutti i nostri ospiti, amici e parenti che siano.
Iniziamo subito con il dire che il timballo di tagliatelle può anche essere considerato un vero e proprio piatto unico, perché al suo interno potremo inserire anche della carne. Ma mettiamoci subito all’opera e diamoci da fare. Ricordiamo che come sempre in cucina, non dovrà mai mancare tutta la creatività e fantasia che ci aiuteranno a creare dei piatti gustosi e molto apprezzati dai commensali.

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Occorrente

  • tagliatelle 300 gr
  • uovo 2
  • pasta frolla
  • salsiccia 300 gr
  • foglie di alloro
  • sale
  • pepep nero
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • noce moscata
  • stampo per timballo
  • formaggio grattugiato
  • prezzemolo
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Cottura della salsiccia

La prima cosa che dovremo preparare in questa ricetta è di certo il ripieno che le tagliatelle dovranno avere. In questo caso noi utilizzeremo la carne ed in particolar modo la salsiccia, molto saporita ed in grado di donare un gusto unico al piatto. Prendiamo una padella ed inseriamo al suo interno un po' di olio di oliva. Aggiungiamo anche della cipolla tritata, del sedano tritato e del prezzemolo.
Prendiamo le nostre salsicce e priviamole della pelle esterna. Riduciamo a piccoli pezzi l’interno e mettiamolo a soffriggere in padella, appena la cipolla sarà ben dorata. Aggiungiamo anche delle foglie di alloro, per rendere il tutto più saporito ed anche digeribile. Sfumiamo la carne con un bel bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere per qualche minuto.

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Cottura delle tagliatelle

A parte prendiamo una pentola capiente ed inseriamo al suo interno dell’acqua e portiamola a bollore, inserendo anche un po' di sale. Quando inizierà a bollire possiamo inserire anche le tagliatelle e farle cuocere giusto il tempo, da poterle scolare ancora al dente, perché ultimeranno la loro cottura in forno.

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Preparazione del timballo

Ora che il nostro condimento è pronto ed anche le tagliatelle, potremo iniziare a comporre il nostro timballo. Uniamo il condimento e le tagliatelle, aggiungiamo due uova sbattute, del formaggio grattugiato, della noce moscata ed amalgamiamo per bene il tutto. Prendiamo uno stampo per timballi ed ungiamolo con del burro fuso.

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Cottura del timballo di tagliatelle

E’ giunto il momento di prendere la pasta sfoglia e foderare con essa lo stampo per timballi. All’interno della sfoglia aggiungiamo le tagliatelle con la salsiccia e chiudiamo la base, con il resto della pasta sfoglia, che sarà avanzata. Ungiamola con un po' di uovo sbattuto e poniamo in forno il timballo di tagliatelle, che avremo preriscaldato a 180°. Facciamo cuocere il nostro timballo di tagliatelle per circa 30 minuti.

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Presentazione del timballo di tagliatelle

Quando la cottura sarà ultimata, estraiamo lo stampo dal forno, facciamo raffreddate un po' il tutto. Quando sarà possibile toccare lo stampo con le mani, voltiamolo su di un piatto da portata. Ed ecco che il nostro timballo di tagliatelle in pasta sfoglia è pronto e non resta che portarlo a tavola e gustarlo in compagnia dei nostri amici e parenti, che gradiranno tanto! Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Creare un buonissimo timballo di tagliatelle in crosta, è un modo per mettere in tavola un piatto e quindi un primo, che sia unico e speciale.

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