Ricetta: timballo di tortellini

Tramite: O2O 11/05/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ricetta: timballo di tortellini

Se decidiamo di fare una cena con degli amici e stupirli con un primo piuttosto originale, possiamo preparare il timballo di tortellini, un piatto molto gustoso da poter servire in ogni circostanza. La ricetta è semplice da realizzare, non bisogna essere abili in cucina ma avere soltanto un po' di tempo a disposizione. A tale proposito ecco una guida, su come elaborare il timballo di tortellini in modo semplice e veloce.

26

Occorrente

  • PER LA PASTA BRISEE': 300 g di burro, 600 g di farina, acqua fredda q.b. PER LA BESCIAMELLA: 1l di latte fresco, 100 g di farina 00, 100 g di burro, sale q.b, pepe q.b, noce moscata q.b. PER I TORTELLINI: 500 g di tortellini, 1 porro, 200 g di piselli surgelati, 100 g di prosciutto cotto a dadini, 4 cucchiai di olio evo, 150 g di parmigiano grattugiato.
36

Impastare la pasta briseè

Innanzitutto per preparare il timballo è necessario impastare la pasta briseè, e per velocizzare i tempi, prepariamo l'impasto nel frullatore, nel quale metteremo il burro precedentemente sciolto a bagnomaria, la farina e un pizzico di sale. In questo modo otterremo un composto farinoso, che verseremo su un tavolo e aggiungeremo a poco a poco l'acqua fredda, impastando per realizzare poi un panetto omogeneo. Fatto ciò, lo avvolgeremo nella pellicola o in un panno leggermente umido, e lasceremo riposare in frigo per circa un'ora.

46

Preparare la besciamella

A questo invece prepareremo la besciamella. Scioglieremo il burro in un pentolino e aggiungeremo la farina setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno. Ottenuto così il composto, lo toglieremo dal fuoco ed aggiungeremo il latte freddo gradatamente, e mescoleremo per evitare la formazione di eventuali grumi. Rimetteremo a questo punto il composto sul fuoco e, sempre mescolando, faremo addensare la nostra besciamella. Appena inizierà a bollire, aggiungeremo la noce moscata ed il sale, dopodichè la lasceremo raffreddare. A questo punto prepariamo il condimento per il nostro timballo. Taglieremo il porro e lo faremo soffriggere in una padella con dell'olio per cinque minuti, dopodichè aggiungeremo i piselli e del brodo vegetale se è necessario. Nel frattempo faremo cuocere i tortellini in abbondante acqua salata per circa cinque minuti, e li aggiungeremo ai piselli, al porro e al prosciutto tagliato a dadini, e faremo insaporire il tutto per qualche minuto.

Continua la lettura
56

Infornare il timballo

Adesso toglieremo la pasta briseè dal frigo e la stenderemo, ricavandone due dischi e un rettangolo. Adageremo in uno stampo imburrato uno dei due dischi, mentre il rettangolo tutto intorno per ricoprire lo stampo. A questo punto nella teglia spolvereremo la pasta con il parmigiano, verseremo un mestolo di besciamella e uno di tortellini, proseguendo a strati fino a terminare gli ingredienti e completando il tutto con della besciamella. Inforneremo a 180° per 40 minuti, dopodichè lasceremo raffreddare il timballo, e poi l'apriremo con attenzione per non far rompere la pasta briseè.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: tortellini burro e salvia

Una delle ricette più conosciute dell'Emilia sono i tortellini. I tortellini oggi sono uno dei piatti più utilizzati e consumati in tutta Italia. Ne esistono di svariati modi e con molteplici ripieni. In questa guida vedremo una ricetta abbastanza tradizionale....
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con salmone

Il timballo è la soluzione migliore per un pranzo (o una cena) d'occasione. Si può preparare con ragionevole anticipo e servirlo tiepido agli ospiti. Senza la necessità che la padrona di casa si assenti per troppo tempo dalla tavola. Il timballo si...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini bolognesi

Siete pronti per preparare la ricetta dei tortellini bolognesi? Si tratta di un primo piatto squisito. Originario d'Italia, per l'appunto di Bologna, questa pietanza si trova nelle cucine di tutti gli italiani. Questo perché si tratta di una ricetta...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini alla boscaiola

Alcune ricette sembrano non conoscere il passare del tempo, mantenendo inalterata la loro bontà! Proprio come i tortellini, simbolo culinario di una città suggestiva e ricca di storia come Bologna. Per portare in tavola un primo piatto ricco di sfumature...
Primi Piatti

La ricetta dei veri tortellini emiliani

La cucina italiana è molto conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per il gusto meraviglioso delle sue pietanze e per la fantasia negli accostamenti degli ingredienti più differenti. Tuttavia la sua caratteristica peculiare è la pasta. Che si tratti...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini al mascarpone

Quando si ha poca voglia di stare dietro ai fornelli o si ha pochissimo tempo per preparare qualcosa di buono per parenti o amici, l'ideale sarebbe quella di realizzare una ricetta facile ma di grande effetto. In questa guida spiegherò come unire la...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini in brodo

All'interno della tradizione italiana culinaria, esistono tantissime ricette gustose. Il tortellino, ad esempio, è una pasta ripiena dalla caratteristica forma ad anello che viene utilizzato in molte preparazioni, in particolare durante alcune tradizionali...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con pancetta e piselli

L'obiettivo in cucina è sempre lo stesso: far provare un gusto speciale ai vostri commensali. Questo è un obiettivo molto difficile e che vi procura preoccupazioni e angosce poiché ci tenete a far felici le persone a voi care. Per questo motivo, veniamo...