Ricetta: timballo in crosta brisè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il ritmo stesso della vita e soprattutto il maggior numero di fruitori, ha avuto come conseguenza una produzione industriale della pasta, che comunque deve mantenere inalterate certe sue caratteristiche, che ne hanno decretato il successo in tutto il mondo. È proprio l'elevato numero di ricette, con cui la pasta può essere consumata, che testimonia l'importanza di questo antico alimento. Esistono tante maniere per cucinare la pasta e tra queste vi è la ricetta del timballo in crosta brisè. Continuate a leggere per saperne di più.

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Occorrente

  • Per la pasta brisè: 300 gr di farina, 150 gr di burro, 1 pizzico di sale, 80 gr di acqua.
  • Per la pasta: 250 gr di pasta corta, 1 l di latte, 100 gr di burro, 120 gr di farina, 2 uova, 120 gr di pancetta stufata, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, sale e pepe q.b.
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Impastate la pasta brisè

Come prima cosa preparate la pasta brisè. Prendete quindi la farina e mettetela su di una spianatoia ben pulita e asciutta. Realizzate la classica fontana e, al suo interno, inserite il burro freddo tagliato a cubetti per agevolarvi il lavoro e cominciate a lavorare gli ingredienti con la punta delle vostre dita. Cercate di amalgamare bene il tutto velocemente, in quanto il burro non deve scaldarsi, fino a quando non otterrete un composto piuttosto sabbioso. Allargate a questo punto l'impasto, aggiungete un pizzico di sale e distribuite sopra l'acqua, aiutandovi con una spatola. Fatto ciò, mescolate finché non otterrete un panetto compatto. Se lo ritenete necessario potete spolverare un po' di farina sulla spianatoia. Avvolgete il preparato con della pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno un'ora prima di utilizzarlo, in modo che il burro si solidifichi nuovamente.

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Rosolate la cipolla

Nel frattempo mettete una parte di burro all'interno di una casseruola e fatelo fondere a fiamma regolare. Non appena si sarà sciolto, unitevi la cipolla tritata finemente e lasciatela rosolare piano. Non appena vedrete che sarà appassita, allontanate il recipiente dal fuoco ed inserite al suo interno la farina. Mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea. Successivamente diluitela poco alla volta con il latte, rimestando con cura per evitare l'eventuale formazione di grumi. Dopo aver versato tutto il latte (tranne 1 cucchiaio che utilizzerete in seguito) salate il liquido e rimettete il recipiente sul fuoco. Lasciate che il composto raggiunga l'ebollizione mescolando continuamente. Quando si sarà addensato, alzando il bollore, incorporatevi velocemente 1 uovo e 1 albume; poi mescolatevi la pancetta tagliata a pezzetti e 40 gr di formaggio.

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Lessate la pasta

A questo punto lessate la pasta. Potete scegliere quella che desiderate, ma è comunque consigliabile utilizzarne un tipo corto, perché tiene meglio la cottura. Dopo averla fatta cuocere, scolatela, versatela nella besciamella e mescolate bene. Riprendete quindi la pasta brisè e stendetela con l'aiuto di un mattarello. Procuratevi una teglia, meglio se tonda, e adagiatene un primo strato. Trasferite sopra di essa la pasta cotta. Livellate la superficie e coprite il tutto con un secondo strato di pasta brisè. In ultimo, pressate i lembi di quest'ultima con l'aiuto di una forchetta, spennellatela con un tuorlo diluito in 1 cucchiaio di latte e bucate la parte centrale, dove dovrà uscire il vapore che si creerà all'interno del timballo. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti, fino a quando la superficie sarà diventata dorata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo ritenete necessario potete spolverare un po' di farina sulla spianatoia.
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