Ricetta tipica abruzzese: il timballo

Tramite: O2O 01/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il timballo abruzzese, nella tipica ricetta originale, è una golosità unica costituito da vari strati di crespelle. Invece, di una pasta tipo lasagna o dei rigatoni, questo piatto al forno prevede la presenza di frittatine sottili da posizionare alla base di ogni strato, intervallate da un condimento di ragù e carciofi. Sono una sorta di crepes francesi che gli abruzzesi portano in tavola soprattutto nei giorni di festa come Natale, Ferragosto, Capodanno e in eventi speciali. Vediamo allora come preparare il timballo abruzzese.

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Preparazione delle scrippelle

Considerato che il timballo deve essere cotto in forno, è necessario procurarsi una pirofila. A parte cominciate a preparare le cosiddette "scrippelle": rompete uova e sbattetele energicamente, come si fa per preparare una frittata. Aggiungete farina, latte e acqua. Le vere massaie non seguono dosi precise, data la loro esperienza. Regolatevi pensando che mediamente ogni uova permette la realizzazione di 3 crispelle. Servitevi di un mestolo per versarne un po' su una padella che verrà messa sui fornelli. Fate cuocere le crispelle come se si trattasse di crepes francesi: devono essere molto sottili, dunque attenzione alle proporzioni! Lasciatele poi raffreddare.

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Cottura della carne macinata

Intanto procedete nella cottura della carne macinata che insieme a mozzarella, besciamella e parmigiano andrà a costituire il ripieno goloso del timballo. Non resta che ricoprire il fondo della pirofila prima con una noce di burro oppure con carta forno, per poi riporvi le crispelle. Ricordate che devono avanzare dai bordi laterali! Ora versate il ripieno distribuendolo per bene. Per prima la besciamella, poi la carne e i pezzettini di mozzarella ed infine parmigiano. Ricoprite di nuovo con altre crispelle e procedete a realizzare altri piani, fino a quando i lati della pirofila lo consentono.

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Cottura

Arrivati al bordo è giunta l'ora di terminare l'opera: richiudete il tutto con altra crispelle e ripiegate verso l'interno quelle che avanzano ai lati, che costituiscono anche la base del timballo stesso. Ancora una goccio di besciamella sulla superficie e riponete la pirofila in forno. Per la cottura si impiega in media un'ora o un'ora e mezza, a seconda della grandezza della pirofila e dunque della quantità di ripieno. Le crispelle superficiali devono di norma seccarsi, come a formare una crosticina croccante e tendono ad assumere colore. Una volta terminata la cottura, prelevare il timballo dal forno e lasciarlo raffreddare.

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