Ricetta: tiramisù ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il nostro Bel Paese si contraddistingue da tempo immemore per la sua tradizione dolciaria. Molti dessert tipicamente nostrani vanno a costituire lo step finale di squisitissimi menù e provengono da una specifica zona. Uno dei dolci italiani maggiormente apprezzati è senza alcun dubbio il tiramisù. La ricetta originale prevede l'utilizzo di biscotti savoiardi, caffè e crema al mascarpone. In alcune varianti si può ritrovare anche un lieve e delizioso tocco alcolico. Il cacao in polvere costituisce poi il tocco finale. Il tiramisù è un dessert che si può realizzare in tantissime varianti, una più gustosa dell'altra. In questa piccola guida di cucina voglio proporvi una ricetta perfetta per la bella stagione. Qui di seguito vi spiegherò dunque come si prepara un ottimo tiramisù ai frutti di bosco.

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Occorrente

  • "250 gr" di savoiardi
  • "300 gr" di frutti di bosco
  • "250 gr" di mascarpone
  • 3 tuorli e "60 gr" di zucchero
  • "100 ml" di panna da montare per dolci
  • "100 gr" di cioccolato bianco
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Preparare la crema al mascarpone

Questa versione del tiramisù prevede una realizzazione molto simile a quella della versione originale. Le differenze sostanziali sono poche e ve le enuncio con piacere per aiutarvi a realizzare al meglio il tiramisù ai frutti di bosco. In questo caso, dovrete preparare una crema che si componga di soli tuorli. Pertanto, accantonate gli albumi e preparate una terrina con dentro i rossi d'uovo e lo zucchero. Lavorateli in modo accurato fino ad ottenere un composto piuttosto liscio e spumoso, privo di grumi. A questo punto, aggiungete il mascarpone e amalgamatelo ai tuorli. Andate a montare la panna a neve ben ferma, quindi unitela alla crema di mascarpone, mescolando il tutto con una spatola.

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Preparare la bagna per i savoiardi

Passiamo ora alla seconda fase della preparazione. Predisponete una bagna in cui intingere i savoiardi che sostituisca il caffè della ricetta originale. Riempite d'acqua un pentolino e aggiungete i frutti di bosco e lo zucchero. Scaldateli dunque a fuoco vivo, portandoli ad ebollizione. Ora dovrete far restringere il composto per almeno 20 minuti, quindi abbassate il livello del gas. Dopo aver atteso questo intervallo di tempo, filtrate il composto con un colino dalle maglie fitte. Avrete così ottenuto un dolce sciroppo ai frutti di bosco in cui inumidire i biscotti savoiardi. Lasciate intiepidire leggermente la bagna prima di passarvi sopra i savoiardi.

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Assemblare il tiramisù alternando strati di crema a strati di biscotti e decorare la parte superficiale

Ora dovrete ultimare la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco. Prendete il cioccolato bianco e aggiungetene un po' alla crema di mascarpone, insieme ai frutti di bosco. Mescolate nuovamente con estrema delicatezza. A questo punto dovrete assemblare il tiramisù. Stendete un sottilissimo strato di crema sul fondo di una pirofila in vetro. Andate a bagnare i savoiardi nello sciroppo ai frutti di bosco, evitando di inzupparli eccessivamente. Ora disponete uno strato di savoiardi sul fondo della pirofila e coprite con abbondante crema, poi aggiungete un altro strato di biscotti. Continuate in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Per concludere, decorate la cima del dolce con qualche frutto e le scagliette di cioccolato bianco. Infine conservate il tiramisù in frigo fino al momento di servirlo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di unire il mascarpone alla crema ricordate di eliminare il siero acquoso.
  • Lasciate riposare il tiramisù in frigo per almeno un paio d'ore.
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