Ricetta: tiramisù al limoncello

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tiramisù è un dessert al cucchiaio mangiato in tutte le regioni italiane (il suo luogo di origine è molto probabilmente il Veneto o il Friuli Venezia Giulia). Quello classico è preparato con i savoiardi, dei biscotti molto friabili, imbevuti nel caffè e farcito con panna e crema al mascarpone. Esistono, però, diverse varianti che rendono il tiramisù ancora più gustoso. In questa guida vedremo come preparare il tiramisù al limoncello seguendo dei semplici passaggi. È una ricetta molto veloce da realizzare, anche perché non richiede la cottura, ed è alla portata di tutti.

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Occorrente

  • 125 g di mascarpone
  • 2 uova (tuorlo)
  • 100 g di zucchero
  • savoiardi
  • 1 limone piccolo (scorza e succo)
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 125 ml di acqua
  • fragole per la guarnizione (o altro)
  • 6 bicchierini finger-food (da 150 ml) o un vassoio
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Come preparare la crema e la bagna per il tiramisù al limoncello

La prima cosa da fare è scegliere il contenitore in cui servirete il vostro tiramisù. Quest'ultimo, infatti, può essere presentato in vari modi, non solo con la classica fetta quadrata, ma anche utilizzando dei bicchierini finger-food. Dopo aver deciso in che modo offrirlo ai vostri ospiti, passate alla preparazione della crema. Per realizzarla dovrete amalgamare insieme i tuorli, 80 grammi di zucchero, il mascarpone e, per ultima, la scorza grattugiata di un limone piccolo (preferibilmente biologico). Lavorate la crema per circa dieci minuti fino a che il composto risulterà omogeneo; lasciatela poi riposare in frigo per circa 15 minuti. Per la bagna, invece, versate in un pentolino l'acqua, 20 grammi di zucchero e il succo di mezzo limone; quando lo zucchero si sarà sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungete il liquore al limoncello nella quantità che preferite.

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Come preparare la bagna per i savoiardi per fare il tiramisù al limoncello

Ora, dedicatevi alla preparazione della base: se decidete di preparare il tiramisù nei bicchierini, prendete 6 savoiardi, tagliateli a metà e immergete velocemente una metà alla volta nella bagna al limoncello senza farla inzuppare eccessivamente (per una porzione bastano 3 metà); a questo punto ponetele in verticale nel bicchierino. Se invece preferite preparare il vostro tiramisù in un vassoio, rivestite il fondo di quest'ultimo con i savoiardi inzuppati (non troppo) con la bagna al limoncello preparata.

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Come servire il tiramisù al limoncello

Se avete scelto i bicchierini, riempiteli con la crema servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere. Se invece usate il vassoio, versate sopra la crema preparata. Per guarnire il vostro tiramisù, potete optare per diverse decorazioni: delle fragole tagliate a fette, delle scagliette di cioccolato fondente, un ciuffo di panna montata o della granella di pistacchi o di mandorle. Infine, mettete il tiramisù in frigorifero e tiratelo fuori qualche minuto prima di servirlo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete servire questo tiramisù a un pranzo o a una cena dove sono presenti dei bambini, per loro potete bagnare i biscotti in un succo di frutta e guarnire con scaglie di cioccolato al latte o fondente.
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