Ricetta: tiramisù al tè verde

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Difficoltà: media
Ricetta: tiramisù al tè verde
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Introduzione

Se abbiamo voglia di un dolce, il tiramisù al caffè è sempre un grosso polo attrattivo per il nostro palato, ma in questa guida vi proponiamo una variante della classica ricetta, ossia il tiramisù al tè verde. Il risultato sarà una piacevole sorpresa perché non otterremo soltanto un dessert originale, ma anche da un gusto nuovo, senza l'aggiunta di nessun colorante (che non è un particolare trascurabile), ma aggiungendo soltanto del tè verde. È un dessert che è alla portata di tutte le tasche e che richiede un tempo massimo di preparazione di 25-30 minuti. Considerate le dosi indicate per il consumo di quattro, massimo cinque persone.

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Occorrente

  • per la bagna:
  • 250 ml di acqua
  • 130 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di tè verde
  • per la crema al mascarpone:
  • sale
  • savoiardi
  • 500 grammi di mascarpone
  • 4 uova
  • 110 grammi di zucchero
  • zucchero a velo
  • panna da montare
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L'uovo

Iniziate separando l'albume dell'uovo dal tuorlo, e sbattete quindi il rosso dopo aver aggiunto della vanillina e dello zucchero, preferibilmente di canna. Appena il composto sarà amalgamato del tutto, versate il mascarpone e mescolate lentamente, fino ad ottenere una crema e riponete il tutto in frigo a riposare. Nel frattempo, bollite dell'acqua in un pentolino e versateci il tè verde e alcuni cucchiai di zucchero, continuando a far bollire per altri 5 minuti. Abbiamo così ottenuto il liquido per la bagna.

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Montaggio della panna

Successivamente, versate la panna in una ciotola e montatela al massimo con la frusta elettrica. Usate un altro contenitore per sbattere a neve ferma il bianco dell'uovo, aggiungendo anche un pizzico di sale. Adesso è arrivato il momento di togliere dal frigo il composto precedentemente preparato, a base di crema di mascarpone, al quale aggiungerete prima di tutto la panna, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, ed in seguito il bianco dell'uovo montato a neve, mescolando nell'identico modo. Riponete nuovamente il composto così ottenuto nel frigo.

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Preparazione del tè

A questo punto, prendete il tè preparato in precedenza, al quale aggiungerete dello zucchero a velo, in modo tale da ottenere un composto con la consistenza di una crema ed aggiungetevi del latte. Iniziate ora a bagnare i biscotti all'interno del tè verde misto al latte. Se usate i savoiardi sarà meglio riscaldare leggermente il latte. Disponeteli quindi l'uno accanto all'altro all'interno della pirofila (o all'interno di coppette se lo dovete preparare in monodose). Tirate nuovamente fuori dal frigo la crema di mascarpone e versatela sui biscotti, continuando a formare degli strati alternati di biscotti e di crema, fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverate con del cacao la superficie o con del cioccolato bianco in scaglie o in riccioli. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un paio d'ore e servite in tavola ai vostri ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa al cacao potete spolverare la superficie con riccioli di cioccolato bianco.
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