Ricetta: tiramisù alle fragole con crema di limoncello

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: tiramisù alle fragole con crema di limoncello
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Introduzione

Tempo d'estate, tempo di dessert freschi ed invitanti. Sapori fruttati ed agrumati, ideali per finire una cena con un tocco dolce e brioso, o per uno spuntino pomeridiano gustoso e leggero. Il tiramisù alle fragole, farcito con deliziosa crema al limoncello, un'idea diversa ed originale, una valida alternativa al classico tiramisù, per chi non ama il sapore del caffè o per chi piace stupire i propri ospiti con ricette sempre nuove. In più, la ricetta che vi proponiamo è tutta naturale, con ingredienti sani e meglio ancora se biologici. La buona qualità degli ingredienti, infatti, è essenziale per la riuscita di qualsiasi piatto vogliate preparare. Ed inoltre, è una ricetta anche più veloce da realizzare rispetto a quella più classica, ideale per l'estate, quando si ha poca voglia di cucinare e si preferisce andare al mare o passare il proprio tempo con gli amici, senza dover però rinunciare a far bella figura con gli ospiti o premiarsi con un dolce spuntino. La scelta del tipo di fragole dipenderà dai vostri gusti, e potrete optare anche per quelle coltivate, spaziando dalle Alba, dalla forma conica e allungata e dal colore rosso brillante, fino alle Roxana, dal rosso scuro. In soli trenta minuti otterrete un ottimo dolce senza dover neanche accendere il forno. Vediamo, quindi, come procedere.

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Occorrente

  • Ingredienti per 8 persone: 6 uova
  • 500 ml di panna da montare fresca e fredda di frigorifero
  • 1 bicchierino di liquore “limoncello” a temperatura ambiente
  • 800 g di savoiardi (2 confezioni)
  • 500 g di mascarpone
  • 1 kg di fragole
  • 5 limoni
  • 250 g zucchero fine (o a velo)
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La panna e le fragole

Per prima cosa lavate bene e mondate le fragole. Poi, lasciandone alcune intere per guarnire, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola a macerare per circa 30 minuti con il succo di un limone e 50 g di zucchero. A questo punto ha inizio la preparazione vera e propria. Rompete le sei uova separando i tuorli dagli albumi e ponendoli in due recipienti separati. Montate gli albumi a neve ben ferma. Per un risultato migliore è preferibile aggiungervi un pizzico di sale fino. In un altro recipiente montate la panna ed unitela alle chiare preparate in precedenza, mescolando delicatamente. Quindi ponete il tutto in frigorifero per evitare che il composto si smonti e passate alla preparazione successiva.

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La crema al limoncello

In un altro recipiente iniziate la lavorazione della crema al limoncello. Amalgamate bene i tuorli con 150 g. Di zucchero, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco a poco il mascarpone e un bicchierino di liquore al limoncello, meglio se naturale e fatto in casa. A questo punto riprendete dal frigorifero gli albumi montati a neve e la panna che avevate preparato in precedenza ed incorporateli al composto, mescolando delicatamente, con un mestolo di legno, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che panna e albumi si smontino. Il composto risultante dovrà apparire morbido ed omogeneo.

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La bagna dei biscotti

Preparate adesso il succo di quattro limoni con lo zucchero rimanente e tenetelo da parte. Riprendete le fragole e filtrate con un colino tutto il liquido in eccesso raccogliendolo in una ciotola o un bicchere. Questo succo, dolce e saporito, andrà unito a quello dei limoni per ottenere la bagna dei biscotti savoiardi. Versate il succo in un piatto fondo e procedete a immergere velocemente, uno per uno, i biscotti e disponeteli poi affiancati in una pirofila dai bordi alti. Dopo aver riempito tutto il fondo, spalmate un abbondante strato di crema aiutandovi con una spatola, e poi disponete uno strato di fragole tagliate a pezzetti. Ripetete tutta l'operazione ancora una volta creando un ulteriore strato di biscotti bagnati, poi di crema e di fragole. L’ultimo strato di crema andrà guarnito con le fragole intere, quelle messe da parte all'inizio, tagliandole magari a metà o in quattro parti. Riponete il tutto in frigorifero e fate raffrettare per almeno un 2-3 ore, finché risulterà ben freddo. In questo modo, i vari sapori degli ingredienti potranno amalgamarsi tra loro e la crema diventerà bella soda. Al momento di servire, tiratelo via dal frigo, tagliate delle fette rettangolari e, aiutandovi con una palettina da dolci, disponete nei piattini da dessert. Spolverate a piacere con zucchero a velo o guarnite con toping alla fragola. Gustate in compagnia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per consentire ai sapori di amalgamarsi bene, è preferibile preparare il dolce dodici ore prima e guarnirlo con le fragole fresche circa mezz’ora prima di servire.
  • Un'idea interessante e pratica, potrebbe essere quella di creare già delle monoporzioni direttamente nei bicchieri, meglio se larghi e bassi.
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