Ricetta: tiramisù alle fragole con crema di limoncello

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tiramisù alle fragole con crema di limoncello
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Introduzione

Oggi vogliamo nuovamente proporvi, una nuova ricetta, il famoso tiramisù alle fragole, con l'aggiunta della crema i limoncello.
Cercheremo di realizzare il tutto, nella nostra cucina e con l'utilizzo d'ingredienti del tutto naturali.
Questo tipo di dessert primaverile, con crema di limoncello, a base di fragole è più leggero e delicato e più veloce da preparare rispetto alla ricetta tradizionale del tiramisù al mascarpone e cioccolato, più energetico e quindi preferibile nella stagione fredda. Per la sua realizzazione è possibile trovare in commercio fragole coltivate. Tra le tipologie più comuni ci sono le Alba, di forma conica allungata e di colore rosso brillante, e le Roxana, che hanno una colorazione più tendente al rosso scuro.
Questo dolce richiede una preparazione di 30 minuti e non necessita di cottura.

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Occorrente

  • Ingredienti per otto persone: 6 uova, 500 ml di panna da montare fresca e fredda di frigorifero, 1 bicchierino di liquore “limoncello” a temperatura ambiente, 800 g di savoiardi (2 confezioni), 500 g di mascarpone, 1 kg di fragole, 5 limoni, 250 g zucchero fine oppure a velo
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Per prima cosa lavare bene e mondare le fragole. Poi, lasciandone alcune intere per guarnire, tagliarle a pezzetti e metterle in una ciotola per farle macerare per circa 30 minuti con il succo di un limone e 50 g di zucchero. A questo punto ha inizio la preparazione vera e propria. Rompere le sei uova separando i tuorli dagli albumi e ponendoli in due recipienti separati. Montare gli albumi a neve ben ferma. Per un risultato migliore è preferibile aggiungervi un pizzico di sale fino. In un altro recipiente montare la panna e unirla alle chiare preparate in precedenza, mescolando delicatamente, quindi porre il tutto in frigorifero per evitare che il composto si smonti.

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In un altro recipiente iniziare la lavorazione della crema al limoncello, amalgamando bene i tuorli con 150 g. Di zucchero, usando un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi, a poco a poco, aggiungervi il mascarpone e il bicchierino di liquore. A questo punto si possono aggiungere gli albumi montati a neve e la panna preparati precedentemente e lasciati riposare in frigo, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto morbido. Preparare il succo di quattro limoni con lo zucchero rimanente.

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Separare le fragole dal liquido di macerazione. Il succo ottenuto, unito a quello dei limoni, può essere utilizzato per bagnare i savoiardi, immergendoli velocemente e disponendoli in una pirofila. In questo modo, fare uno strato di savoiardi sui quali aggiungere uno strato di crema e uno strato di fragole a pezzetti. Ripetere l’operazione fino al bordo della pirofila. L’ultimo strato deve essere di crema da guarnire con le fragole lasciate da parte, tagliate a metà o in quattro. Prima di servire, far riposare il tiramisù almeno tre ore in frigorifero così si darà tempo ai sapori di amalgamarsi bene.
Ed ecco che il nostro nuovo tiramisù alle fragole, è pronto per essere degustato in compagnia della nostra famiglia e di altri amici.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per consentire ai sapori di amalgamarsi bene, è preferibile preparare il dolce dodici ore prima e guarnirlo con le fragole fresche circa mezz’ora prima di servire.
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