Ricetta: tiramisù con il pan di spagna

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta tradizionale del Tiramisù prevede l'utilizzo dei biscotti savoiardi. A questi si alternano strati di crema al mascarpone. Per questa ricetta classica e popolare, tuttavia, esistono da tempo innumerevoli varianti. Ognuna garantisce l'eccellente bontà del dolce. In una delle tante versioni presenti in rete, al posto dei savoiardi si adopera il Pan di Spagna fatto in casa.
Il risultato è un Tiramisù dal sapore più delicato e dall'aspetto maggiormente uniforme.
L'aggiunta di un paio di fogli di gelatina alla crema di mascarpone rende la farcitura più soda e stabile. Con il Pan di Spagna, il Tiramisù assume le caratteristiche di una torta raffinata, invece che un dessert in coppa.

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Occorrente

  • Per il pan di spagna: 75 grammi di farina, 75 grammi di fecola di patate, 180 grammi di zucchero, 6 uova, una bustina di vanillina, un pizzico di sale
  • Per la crema: 500 grammi di mascarpone, 4 uova, 120 grammi di zucchero, 4 cucchiai di Marsala, 2 fogli di gelatina
  • Cacao amaro q.b.
  • 3 tazzine di caffè e acqua
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Preparare la base di pasta per il Tiramisù

Per la preparazione del Pan di Spagna si possono seguire diversi procedimenti, ma senza lievito. La ricetta più semplice si esegue montando con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per almeno venti minuti, a velocità elevata.
È necessario setacciare due volte farina, fecola e sale, prima di versarli a pioggia sulle uova montate. Con una spatola per dolci, si mescola il composto delicatamente dall'alto verso il basso, per amalgamare bene. Si distribuisce l'impasto a cucchiaiate in una tortiera rivestita di carta forno. Si cuoce la base di pasta per il Tiramisù in forno preriscaldato a 160 gradi, per trentacinque minuti. A fine cottura, si estrae il Pan di Spagna dal forno e si lascia raffreddare.

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Crema al mascarpone

La ricetta classica indica tra gli ingredienti fondamentali il caffè. Lo si prepara per tempo e lo si ripone in una ciotola, mescolandolo con acqua fredda.
In un recipiente abbastanza profondo si montano i tuorli con lo zucchero. Bisogna ottenere un composto chiaro. In un pentolino si riscaldano quattro cucchiai di Marsala e vi si aggiungono due fogli di gelatina precedentemente ammorbiditi nell'acqua. Si versa lentamente il liquore caldo sullo zabaione, continuando a sbattere.
S'introducono il mascarpone e gli albumi montati a neve ben soda. Si ripone la crema in frigorifero per farla rapprendere, prima di assemblare il Tiramisù.

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Comporre il dolce

In un piatto da portata si dispongono le fette di Pan di Spagna e si comincia a comporre il tiramisù. Ogni strato si spennella o s'inzuppa velocemente nel caffè e si farcisce con la crema al mascarpone. Si procede creando diversi strati, fino ad esaurimento. Si spolverizza la superficie del Tiramisù con del cacao in polvere e si mette il dolce in frigorifero.
Al momento di servire in tavola, si taglia a fette la torta di Tiramisù e si serve in piattini da dessert.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungere due fogli di gelatina alla crema di mascarpone per dare maggiore struttura al composto
  • Non aprire il forno durante la cottura del Pan di Spagna
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