Ricetta: tiramisù al cioccolato e frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Diciamo la verità: quando si arriva al capitolo dei dolci, più che per qualsiasi altro aspetto dell'arte culinaria si ritrova il senso della casa, del desco familiare. Sono i dolci che fanno più tradizione in casa: non in generale, ma proprio per qualcosa che appartiene al succedersi delle generazioni. Oggigiorno i dolci sempre più si comprano, anzichè farli in casa, ma quel particolare gusto del dolce casalingo, fatto da mani amorose, non si è perso del tutto. Anzi, potrebbe esserci un certo ritorno, soprattutto verso un certo tipo di preparazioni come torte di frutta, crostate e dolci che si possono preparare più facilmente a freddo. A tal proposito, in questa guida, vogliamo proporvi la ricetta del tiramisù al cioccolato e frutti di bosco, una preparazione insolita rispetto a quella tradizionale ma non per questo meno golosa.

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Occorrente

  • 6 cucchiai di zucchero
  • frutti di bosco q.b.
  • 500 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 1 confezione di savoiardi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna da montare
  • 1 tazza grande di caffè
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Come tutti sappiamo, il tiramisù è un dolce di pan di Spagna o biscotti, inzuppato di caffè, farcito di mascarpone e altri ingredienti e ricoperto di cioccolata in polvere. Nella versione che andremo a spiegare, ci sarà l'aggiunta dei frutti di bosco (mirtilli, more, lamponi, ribes, fragoline) che daranno un tocco dolce alla nostra preparazione insieme al cioccolato. Cominciamo la nostra ricetta lavando sotto l'acqua corrente i frutti di bosco, eliminando le foglie; fatto ciò poniamoli in un colapasta a sgocciolare. In seguito prendiamo la tavoletta di cioccolato e riduciamola a scaglie sottili: a questo punto non ci rimane che iniziare la composizione del dolce.

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Lavoriamo con una frusta o con uno sbattitore elettrico i rossi d'uovo con lo zucchero fino a quando otterremo una crema spumosa; fatto ciò, montiamo a neve i due albumi, poi, sempre con la frusta manuale, sbattiamo il mascarpone per renderlo soffice e cremoso. Incorporiamo al mascarpone montato il composto di uova e poi gli albumi, mescolando lentamente, infine i frutti di bosco precedentemente spezzettati, tenendone qualcuno da parte per la guarnizione. Prepariamo il caffè, versiamolo in una ciotola e mescoliamo due cucchiai di zucchero; in una ciotola a parte montiamo la panna e mescoliamola delicatamente alla crema di mascarpone.

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Inzuppiamo i savoiardi uno ad uno nel caffè e disponiamo un primo strato in una pirofila di pyrex o di porcellana. Copriamo con la crema, aggiungiamo sopra un po' di cioccolato e proseguiamo alternando gli strati sino ad ultimare gli ingredienti. Sull'ultimo distribuiamo scaglie di cioccolato più grosse e qualche frutto di bosco. Poniamo in frigorifero fino al momento di servire. Naturalmente è consigliabile usare sempre uova freschissime perché non subiscono cottura. Per un ottimo risultato prepariamo il dolce con almeno 12 ore di anticipo, così si darà tempo ai sapori di amalgamarsi bene.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non inzuppiamo eccessivamente i savoiardi altrimenti si disfano.
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