Ricetta: tiramisù al limone e cocco

1/6 – Introduzione

Il tiramisù è tra i dolci più amati dagli italiani, senz’altro il più conosciuto. Non tutti, però, intraprendono l’impresa di provare a realizzarlo perché se è vero che si tratta di un dolce buonissimo, è altrettanto vero che non è facile renderlo tale. Ne esistono molti surrogati, ricette semplificate, più veloci e meno elaborate, ma non si possono chiamare davvero tiramisù. Esistono poi tante varianti golose, veri tiramisù, ma con l’aggiunta o la sostituzione di uno o più ingredienti, seppur il procedimento richieda la stessa cura dell’originale. La ricetta che noi vogliamo proporvi è questa: tiramisù al limone e cocco. Un dolce raffinato, fine al palato, ma con lo stesso godurioso apporto calorico che riempie la bocca tipico dell’originale. Provatelo!

2/6 Occorrente

  • Una confezione e più di Savoiardi
  • 500 gr mascarpone
  • 120 gr zucchero
  • 4 uova
  • 2 limoni
  • Cocco grattugiato
  • Per la bagna:
  • 250 ml acqua
  • 70 gr zucchero
  • 60 ml succo di limone
  • 80 ml Limoncello

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Per preparare la bagna che utilizzerete in seguito, portate ad ebollizione in un pentolino 250 millilitri di acqua, 70 grammi di zucchero e 60 millilitri di succo di limone. Dopo 2 o 3 minuti di bollore spegnete il fuoco, aggiungete 80 millilitri di limoncello e lasciate raffreddare. Per una versione non alcolica, aumentate la quantità degli ingredienti precedenti in modo proporzionato.

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Ora passate alla crema. Sbattete 4 tuorli d’uovo insieme a 120 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unite il mascarpone un po’ alla volta continuando a mescolare e, per ultima, la scorza grattugiata di uno o due limoni a seconda della loro dimensione. Montate a neve gli albumi e uniteli con cura alla crema facendo attenzione a non smontarli. Mescolate poi, in una ciotola, il cocco grattugiato con un po’ di scorza di limone per aromatizzare ulteriormente.

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Procedete ora con la parte finale. Sul fondo di una pirofila, stendete un leggero strato di crema di mascarpone e spolverate con un po’ di polvere di cocco. Inzuppate i savoiardi nella bagna e disponeteli ordinatamente nella pirofila fino a formare uno strato compatto. Ricopriteli con uno strato abbondante di crema e cocco, quindi create un nuovo strato di savoiardi invertendo l’ordine nella disposizione e e sovrapponete un ultimo strato di deliziosa crema al mascarpone. Curate per bene la distribuzione della polvere di cocco con buccia di limone grattugiata, quindi coprite la pirofila con della pellicola trasparente ben tesa per evitare il contatto con il dolce e mettete a riposare in frigorifero per almeno due ore. Il vostro tiramisù al limone e cocco è pronto a deliziare voi e i vostri ospiti.

6/6 Consigli

  • Maggior riposo in frigorifero dona a questo dolce ancora più sapore. Cercate di prepararlo con un giorno di anticipo.
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