Ricetta: tiramisù al limone e cocco

Tramite: O2O 15/02/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il tiramisù è tra i dolci più amati dagli italiani, senz'altro il più conosciuto. Non tutti, però, intraprendono l'impresa di provare a realizzarlo perché se è vero che si tratta di un dolce buonissimo, è altrettanto vero che non è facile renderlo tale. Ne esistono molti surrogati, ricette semplificate, più veloci e meno elaborate, ma non si possono chiamare davvero tiramisù. Esistono poi tante varianti golose, veri tiramisù, ma con l'aggiunta o la sostituzione di uno o più ingredienti, seppur il procedimento richieda la stessa cura dell'originale. La ricetta che noi vogliamo proporvi è questa: tiramisù al limone e cocco. Un dolce raffinato, fine al palato, ma con lo stesso godurioso apporto calorico che riempie la bocca tipico dell'originale. Provatelo!

26

Occorrente

  • Una confezione e più di Savoiardi
  • 500 gr mascarpone
  • 120 gr zucchero
  • 4 uova
  • 2 limoni
  • Cocco grattugiato
  • Per la bagna:
  • 250 ml acqua
  • 70 gr zucchero
  • 60 ml succo di limone
  • 80 ml Limoncello
36

Per preparare la bagna che utilizzerete in seguito, portate ad ebollizione in un pentolino 250 millilitri di acqua, 70 grammi di zucchero e 60 millilitri di succo di limone. Dopo 2 o 3 minuti di bollore spegnete il fuoco, aggiungete 80 millilitri di limoncello e lasciate raffreddare. Per una versione non alcolica, aumentate la quantità degli ingredienti precedenti in modo proporzionato.

46

Ora passate alla crema. Sbattete 4 tuorli d'uovo insieme a 120 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unite il mascarpone un po' alla volta continuando a mescolare e, per ultima, la scorza grattugiata di uno o due limoni a seconda della loro dimensione. Montate a neve gli albumi e uniteli con cura alla crema facendo attenzione a non smontarli. Mescolate poi, in una ciotola, il cocco grattugiato con un po' di scorza di limone per aromatizzare ulteriormente.

Continua la lettura
56

Procedete ora con la parte finale. Sul fondo di una pirofila, stendete un leggero strato di crema di mascarpone e spolverate con un po' di polvere di cocco. Inzuppate i savoiardi nella bagna e disponeteli ordinatamente nella pirofila fino a formare uno strato compatto. Ricopriteli con uno strato abbondante di crema e cocco, quindi create un nuovo strato di savoiardi invertendo l'ordine nella disposizione e e sovrapponete un ultimo strato di deliziosa crema al mascarpone. Curate per bene la distribuzione della polvere di cocco con buccia di limone grattugiata, quindi coprite la pirofila con della pellicola trasparente ben tesa per evitare il contatto con il dolce e mettete a riposare in frigorifero per almeno due ore. Il vostro tiramisù al limone e cocco è pronto a deliziare voi e i vostri ospiti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Maggior riposo in frigorifero dona a questo dolce ancora più sapore. Cercate di prepararlo con un giorno di anticipo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: tiramisù cocco e Nutella

Il tiramisù è uno dei dolci più apprezzati dai golosi di tutto il mondo. La ricetta classica del tiramisù, infatti, è estremamente gustosa e saporita e prevede una lista di ingredienti genuini e ricchi di gusto, come il caffè, il cioccolato, il...
Dolci

Come preparare il tiramisù al cocco

Il tiramisù al cocco è una valida alternativa al classico tiramisù a cui tutti siamo abituati; è un dolce tradizionale che può essere preparato in diverse varianti una di queste, molto gustosa e dal sapore un po' esotico, è quella al cocco. La ricetta...
Dolci

Ricetta: tiramisù al limoncello senza panna

Tutti quanti siamo amanti dei dolci, chi più chi meno. Ne esistono moltissimi che si possono realizzare, ma nulla batte il più classico dei dolci, il tiramisù.Il tiramisù è un famosissimo dessert italiano che reclama il suo nome dall'enorme carica...
Dolci

Ricetta per il tiramisù senza glutine

Sappiamo bene che preparare un buon tiramisù richiede tempo e destrezza, visto l'estenuante lavoro che ci aspetta. Questa ricetta, a seconda della Regione dove viene preparata assume diverse varianti ma, quella di cui parleremo oggi è adatta alle persone...
Dolci

Ricetta: tiramisu con i pavesini

Il Tiramisu è uno dei dolci italiani più amato da adulti e piccini. Questa torta non necessita di cottura e viene realizzata con pochi semplici ingredienti. Tra le varie ricette che prevedono la preparazione del tiramisù possiamo trovare alcune più...
Dolci

Ricetta: palline di cioccolato e cocco

Le palline di cioccolato e cocco sono una dolce ricetta, molto nota per la sua estrema semplicità e rapidità di preparazione: non serve cottura in forno, ma le palline devono riposare in frigo per qualche ora prima di essere servite. Esistono numerose...
Dolci

Semifreddo al cocco: ricetta

Il semifreddo al cocco è un dessert al cucchiaio leggero e rinfrescante. Questo viene presentato spesso alla fine di un pranzo o una cena. Semplice da preparare in casa, è delizioso e la vostra fantasia potrà suggerirvi i più svariati sapori da aggiungere...
Dolci

Ricetta vegana della torta al cocco

Negli ultimi anni la cucina vegana sta avendo un successo sempre maggiore e sta entrando a far parte della cucina di tutti gli italiani, anche di chi ama la carne. Infatti esistono molte ricette vegane davvero gustose che possono essere apprezzate sia...