Ricetta: tiramisù al pistacchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tiramisù al pistacchio
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Introduzione

Il tiramisù è un dessert conosciuto praticamente ovunque e amato da grandi e piccini per la sua cremosità ed il suo gusto unico. Con tutta probabilità il dessert nacque in Italia, ma la ricetta assunse forme e varianti diverse a seconda delle tradizioni regionali. In Piemonte, ad esempio, la sua creazione si attribuisce ad un pasticcere con l'intento di risollevare il morale del conte Camillo Benso di Cavour impegnato nella difficile impresa di unificazione dell'Italia. In Toscana, invece, si narra che il tiramisù nacque a Siena in occasione della visita del Granduca di Toscana, Cosimo de' Medici, e che venne chiamato, proprio in suo onore, "zuppa del duca". I veneti ritengono che fosse invenzione di un cuoco il cui ristorante si trovava vicino ad una casa chiusa. L'edificio lo serviva ai clienti sottolineandone le sue proprietà afrodisiache, e da qui nacque il nome "tiramisù". La ricetta originale prevede l'uso di biscotti savoiardi bagnati nel caffè e di una crema al mascarpone, anche se esistono varianti differenti tutte ottime e facili da preparare. Tra queste, una delle ricette più saporite è quella del tiramisù al pistacchio. Entriamo quindi nello specifico e vediamo la preparazione di questa ricetta.

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Occorrente

  • 500 gr. di mascarpone
  • 350 gr. di savoiardi
  • 8 tazzine di caffè
  • 4 uova
  • 80 gr. di zucchero
  • 100 gr. di pistacchi non salati in polvere
  • 40 gr. di pistacchi non salati tritati grossolanamente
  • Cacao amaro
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La scelta degli ingredienti

Innanzitutto, sappiate che il punto debole di questo squisito dolce è il dover ricorrere all'utilizzo di uova crude. Se non disponete di uova freschissime, il rischio della salmonella può far desistere dal preparare il tiramisù. Ovviare a questo problema, però, è semplicissimo. Basterà pastorizzare i tuorli a bagnomaria e mettere al posto degli albumi la panna montata. Inoltre, tenete conto che potete sostituire il caffè con il latte. Se siete pazienti, invece di fare un'unica torta potete comporre il dessert in coppette monoporzione. In commercio ne esistono di svariati tipi usa e getta, di forme e varianti diverse. Recatevi al supermercato e scegliete l'opzione che più vi aggrada.

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La creazione del composto

Per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Fatto ciò, separate i tuorli dagli albumi ed unite lo zucchero ai tuorli. Lavorateli per bene, dopodiché aggiungete il mascarpone e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto potrete montare gli albumi a neve. Incorporateli delicatamente ai tuorli amalgamando il tutto, per poi unire all'impasto i pistacchi in polvere.

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I savoiardi e la crema

A questo punto sistemate in una pirofila i savoiardi inzuppati nel caffè e ricoprendoli con la crema. Procedete a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate la ricetta spolverando il cacao amaro e la granella di pistacchio. Infine, non dimenticatevi di lasciare riposare il tiramisù in frigorifero per qualche ora. Abbiamo terminato la nostra guida sulla preparazione della ricetta del tiramisù al pistacchio. Per ulteriori informazioni consultate il link: http://ricette.giallozafferano.it/Tiramisu-al-pistacchio.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel caso in cui non foste particolarmente pratici in cucina, lasciatevi aiutare da una persona con più esperienza di voi in modo da non compromettere la preparazione del tiramisù al pistacchio.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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