Ricetta: tiramisù all'albicocca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra le ricette più antiche e al tempo stesso più conosciute e apprezzate della pasticceria italiana, troviamo un dolce al cucchiaio composto da un alternarsi di biscotti savoiardi, inzuppati di caffè, e una deliziosa crema a base di mascarpone. L'origine di questo dolce è contesa tra il Piemonte, il Friuli e il Veneto. Ma al di là delle origini, si sa che è molto diffuso ormai in tutto il mondo e ne esistono infinite varianti. C'è chi alla ricetta tradizionale, aggiunge della panna montata mantenendo il sapore classico del caffè, chi al posto dei savoiardi usa altri biscotti secchi; ma c'è chi addirittura aggiunge al mascarpone infiniti altri aromi e ingredienti, per rendere il tiramisù un dolce unico ed inimitabile. In questa guida, voglio proporvi la ricetta del tiramisù all'albicocca. Una variante ottima da proporre durante la stagione estiva per una merenda tra amici o semplicemente alla fine di una cena.

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Occorrente

  • Per la bagna: 500 g di albicocche; 200 ml di latte intero; 40 g di zucchero;
  • Per la crema: 500 g di mascarpone; 5 uova; 150 g di zucchero; 700 g di albicocche; 500 g di savoiardi;
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Preparare la bagna

Ovviamente per il tiramisù all'albicocca i savoiardi non potranno essere bagnati nel caffè, perché non si otterrebbe un risultato gradevole. Quindi al posto del caffè, andremo ad utilizzare come bagna del semplice succo di arancia o per un risultato più delicato, si può preparare una bagna a base di albicocche. In questo caso, bisogna lavare le albicocche, sbucciarle, eliminare il nocciolo, tagliarle a pezzetti piccoli e versarli nel boccale di un mixer. A questo punto va aggiunto il latte e lo zucchero e con l'aiuto di un mixer bisogna ridurre il tutto in una crema abbastanza liquida. La bagna va conservata in frigo fino al momento del suo utilizzo.

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Preparare la crema

Dopo aver preparato la bagna, ci si può dedicare alla preparazione della crema. Bisogna avere a portata di mano 3 terrine, di cui una abbastanza capiente. In una bisognerà montare la panna con le fruste elettriche. Fatto questo, si separano i tuorli dagli albumi. Quindi si lavorano prima gli albumi con un pizzico di sale, a neve ben ferma e nella terrina più capiente invece vanno lavorati i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto abbastanza schiumoso. A quel punto si può aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare finché non si avrà un composto senza grumi. Ora che le uova e il mascarpone sono stati lavorati per bene, si possono aggiungere gli albumi e successivamente la panna montata, sempre incorporandoli dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola e senza smontare il composto.

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Realizzare il tiramisù

Una volta che sia la bagna che la crema sono pronte, si può comporre il tiramisù. Trasferite la bagna in un contenitore dai bordi bassi, in modo che sarà più facile inzuppare i savoiardi. Mettete sul fondo della pirofila uno strato sottile di crema, poi disponete i savoiardi inzuppati, un altro strato di crema e una manciata di albicocche tagliate e cubetti. Procedete alternando la crema e le albicocche con i savoiardi, fin quando non saranno terminati tutti gli ingredienti. Bisogna chiudere con uno strato di crema, sulla quale andranno adagiate delle fettine di albicocca. Preparate il tiramisù con almeno 2 ore di anticipo e conservatelo in frigo fino al momento di consumarlo, ma per non più di 2 giorni. Al posto della pirofila, potrete preparare il tiramisù all'albicocca, anche in dei bicchierini monoporzione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Oltre che con le albicocche fresche, può essere preparato anche con le albicocche sciroppate. Così può essere preparato in qualsiasi stagione.
  • Si possono aggiungere dei cubetti di albicocca anche nella crema.

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