Ricetta: tiramisù cioccolato, arancia e zenzero

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tiramisù è un dolce originario del Nord Est, conosciuto e apprezzato in tutta Italia. È un dolce al cucchiaio, morbido, fresco e dal gusto sfizioso. La ricetta del tiramisù è unica e classica che prevede l'utilizzo dei savoiardi, del mascarpone e del caffè. Come tanti dolci tipici, anche il tiramisù ha le sue varianti. E non sono nemmeno poche, basta un poco di fantasia per creare un tiramisù a "nostro gusto". In questa guida, vi suggerisco una ricetta per un tiramisù un po' particolare, col sapore dell'arancia e dello zenzero. Ecco la ricetta del tiramisù cioccolato, arancia e zenzero.

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Occorrente

  • Mascarpone 500 gr.
  • Savoiardi 300 gr.
  • Uova 6
  • Zucchero 150 gr.
  • Cioccolato fondente 100 gr.
  • Succo arance 7 tazze circa
  • Zenzero un pezzettino
  • Cacao amaro
  • Scorzette candite di arancia
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Preparazione degli ingredienti

Preparate tutti gli ingredienti prima di iniziare a cucinare. Li avete sottomano, evitate di dimenticare qualcosa e perdete meno tempo. Per realizzare il tiramisù cioccolato, arancia e zenzero, il caffè verrà sostituito dal succo dell'arancia. Quindi, lavate e spremete le arance, preferibilmente quelle bio. Montate gli albumi a neve e grattugiate lo zenzero. Infine, mettete a sciogliere, a fiamma bassa, il cioccolato fondente. In base ai vostri gusti, potete zuccherare o meno, la spremuta di arance.

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Preparazione della crema

Adesso dedicatevi alla preparazione della crema. Montate gli albumi, a neve ferma, con metà dello zucchero (75 gr.). Quindi, metteteli da parte, sciacquate le fruste e passate ai tuorli. Montateli con il rimanente zucchero (75 gr.), fino ad ottenere un composto di colore chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone freddo dentro una ciotola e mescolatelo. Aggiungete lo zenzero tritato e di seguito, il cioccolato fuso e intiepidito. Amalgamate velocemente fino ad ottenere una crema liscia. Riprendete i tuorli e a poco a poco, unite la crema di mascarpone. Infine unite, sempre a poco a poco, gli albumi. Per incorporarli non utilizzate le fruste elettriche, ma mescolateli dall'alto verso il basso, con l'aiuto di un cucchiaio.

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Realizzazione del tiramisù

Preparata la crema al mascarpone, non resta che assemblare il tiramisù, cioccolato, arancia e zenzero. Prendete una pirofila rettangolare e spalmateci dentro, un paio di cucchiai di crema. Quindi iniziate ad inzuppare i savoiardi nel succo all'arancia e sistemateli alla base della pirofila. Fatto ciò, coprite i savoiardi con altra crema al mascarpone. Formate diversi strati di tiramisù, ripetendo questa operazione. Quando avrete esaurito tutti gli ingredienti, potete dedicarvi alle decorazioni.

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Decorazione del tiramisù

Potete decorare il vostro tiramisù al cioccolato, arancia e zenzero a piacere. Un suggerimento .... Date una spolverata di cacao amaro su tutta la superficie e concludere con un tocco di colore, con delle scorzette candite di arancia. Prima di servire il vostro tiramisù, lasciato raffreddare e solidificare, almeno un paio di ore nel frigorifero.

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