Ricetta: tiramisù cioccolato e menta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I dolci sono molto ambiti tra le donne e i golosi, ne esistono moltissimi in giro ma ce ne è uno che non perde mai il suo fascino e la sua bontà, molto amato soprattutto nel nostro paese.
Un dolce tipico della cucina italiana è il tiramisù. Le sue origini, purtroppo, sono incerte. Non si conoscono, infatti, dati precisi né sul luogo in cui sia stato inventato, né sul periodo. Diverse sono le regioni che rivendicano la paternità del tiramisù, come il Piemonte o il Veneto. In ogni caso, questo delizioso dolce rappresenta un vero e proprio pilastro della tradizione culinaria d'Italia. La versione classica del tiramisù prevede la presenza del caffè, ma esistono numerose varianti di questo dessert. La ricetta che segue, è una di esse. Vedremo, infatti, come preparare un buon tiramisù con cioccolato e menta. La sua preparazione è abbastanza semplice, e lo vedremo nei successivi passi di questa guida, pertanto cominciamo e vediamo di servirlo prima possibile! Mettiamoci all'opera.

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Occorrente

  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 150 g di mascarpone
  • 120 g di cioccolato fondente
  • biscotti q.b.
  • latte
  • sciroppo di menta
  • scaglie di cioccolato fondente
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Il tiramisù che andremo a preparare è l'ideale se abbiamo una cena in famiglia, o meglio ancora degli ospiti a cena, considerata la sua originalità, ma soprattutto la sua squisitezza. Cominciamo sciogliendo a bagnomaria il cioccolato, con un goccio di latte. Possiamo compiere quest'operazione anche nel microonde, prestando però molta attenzione. Con il microonde, infatti, può capitare che il cioccolato bruci. È opportuno, quindi, procedere con cautela. In seguito, montiamo lo zucchero con i tuorli, in modo tale da ottenere una crema, alla quale andremo ad aggiungere il mascarpone. Una volta ottenuto tale composto, mescoliamo per bene.

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Aggiungiamo, ora, alla crema un altro ingrediente, il cioccolato sciolto, e amalgamiamo bene il tutto. A questo punto, prepariamo la bagna per i nostri biscotti. Questa ricetta prevede l'uso dei savoiardi, ma c'è da dire che il tiramisù viene molto buono anche usando i biscotti secchi o i pavesini. La scelta dipenderà solo dai nostri gusti. La bagna è composta dal latte e dallo sciroppo di menta. Per quanto riguarda le quantità, è preferibile usare queste dosi: 1/3 di sciroppo di menta e 2/3 di latte, ma naturalmente saremo liberi di apportare delle modifiche secondo le nostre preferenze.

Continua la lettura
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A questo punto, prendiamo la teglia in cui andremo a disporre il nostro tiramisù e cominciamo. Bagniamo i savoiardi nel composto di latte e menta e realizziamo un primo strato. Ora, prendiamo la crema al cioccolato e mascarpone preparata in precedenza, e spalmiamola sui biscotti, creando il secondo strato del dolce. Procediamo, quindi, alternando uno strato di savoiardi e uno di crema, fino all'esaurimento di quest'ultima. Non ci resta che spolverare la superficie con scaglie di cioccolato fondente e mettere il dolce in frigorifero per qualche ora. Il nostro tiramisù con cioccolato e menta è pronto per essere gustato!
Prepararlo non richiede molto tempo e particolari difficoltà. Seguendo infatti le istruzioni di questa guida sarete in grado di realizzarlo velocemente, dando vita ad una variante davvero originale di questo dolce tanto amato che potrete servire ai vostri amici o parenti. Non mi resta quindi che augurarvi buon lavoro e buon appetito.
Alla prossima.
Alla prossima.

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