Ricetta: tiramisù mango e cocco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tiramisù è sicuramente il dolce italiano più goloso e conosciuto nel mondo. È molto versatile e permette di dare vita a tantissime varianti sia dolci che salate, tutte valide ed interessanti. In questa guida ne troverete una versione dai toni esotici, perfetta per un dopocena estivo. La ricetta del tiramisù mango e cocco è molto semplice da preparare e conquisterà anche i palati più esigenti.

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Occorrente

  • 400 grammi di savoiardi
  • 500 grammi di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 60 grammi di zucchero
  • 2 mango maturi
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 ml di acqua
  • 100 grammi di farina di cocco
  • 500 ml di succo di mango
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Pastorizzare le uova

Preparare il tiramisù cocco e mango è molto facile. In questa ricetta vi spiegheremo come pastorizzare le uova, al fine di ottenere un prodotto sicuro anche in estate. In una terrina piuttosto capiente mettete tre tuorli. Prendete un pentolino e versateci 60 grammi di zucchero e 100 grammi di acqua. Mettete sul fuoco e portate il tutto a 121 gradi. Se non avete un termometro da cucina potete facilmente capire quando arriva a temperatura, perché noterete che le bolle saranno grandi e spesse. Intanto con le fruste elettriche, o meglio ancora con la planetaria, iniziate a far girare i tuorli. Aggiungete a filo lo sciroppo ottenuto facendo girare le fruste al minino. Una volta versato tutto aumentate la velocità al massimo e fate montare fino al completo raffreddamento.

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Preparare il mango e la crema

Prendete due mango maturi, sbucciateli e tagliateli a cubetti. Metteteli in una padella antiaderente unitamente a due cucchiai di zucchero a velo, e fate cuocere per una decina di minuti. Non dimenticate di lasciare da parte 4-6 fettine sottili di mango per la decorazione finale. Toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare completamente. Versate in una terrina 500 ml di succo di mango, facilmente reperibile nei supermercati, che servirà per bagnare i biscotti savoiardi. Prendete la montata di tuorli, aggiungete il mascarpone mescolando dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungete anche 50 grammi di farina di cocco e amalgamate.

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Assemblare le coppette

A questo punto siete pronti per assemblare il tiramisù. Scegliete 4-6 coppette e iniziate facendo il primo strato di savoiardi. Bagnate ogni biscotto nel succo di mango facendo attenzione a non esagerare, visto che la crema e il la polpa di mango conferiranno ulteriore umidità al dolce. Mettete ora un cucchiaio di polpa di mango e distribuitela sullo strato dei biscotti. Aggiungete due o tre cucchiai di crema al cocco e mascarpone. Fate un secondo giro con gli ingredienti rimasti. Al termine livellate la crema al cocco e mettete in frigorifero per 2 ore, coprendo ogni coppetta con un foglio di pellicola per alimenti. Al momento di servire guarnite ogni coppetta con farina di cocco e una fettina sottile di mango.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa potete bagnare i savoiardi in acqua di cocco, per un gusto più delicato
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