Ricetta: tomino alla boscaiola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Vi state chiedendo cosa preparare per cena? Avete voglia di un piatto semplice e gustoso? Siete nel posto giusto. La ricetta che vi propongo oggi è semplice, economica e veloce. Questo non significa che dovete rinunciare al gusto. Sto parlando del tomino alla boscaiola. Non tutti conoscono questo formaggio. Il tomino è un formaggio fatto prevalentemente con latte vaccino tipico del Piemonte. Oggi è diffuso in tutta Italia e ne esistono diverse varianti. È di forma rotonda grande circa 6-7- cm e spessa 2 cm. Se vi ho incuriosito continuate a leggere questa guida per scoprire la ricetta del tomino alla boscaiola.

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Occorrente

  • 4 tomini
  • 500 gr di funghi champignon
  • 100 gr di speck
  • olio e.v.o.,aglio, sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
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Scegliere i tomini

La prima cosa da fare è scegliere il tomino giusto per la realizzazione di questo piatto. Come già accennato in commercio ne esistono diverse varianti. La prima è la composizione, alcuni tomini sono fatti di solo latte vaccino altri invece sono prodotti con latte misto vaccino-ovino o vaccino-caprino. Per questa ricetta vi consiglio di scegliere il tomino classico di solo latte vaccino. Inoltre i tomini possono avere stagionature diverse. Quelli più stagionati si utilizzano solitamente come formaggi da tavola. Per questa ricetta utilizzate il tomino fresco.

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Preparare i tomini

Una volta scelto il tomino dovete passare alla preparazione. Potete procedere in due modi differenti. Se avete poco tempo basterà prendere un tomino e arrotolare intorno una bella fetta di speck. Se invece volete essere più precisi prendete un tomino e con l'aiuto di un coltello ricavate una piccola tasca. Dentro quest'ultima inserite la fettina di speck.
Prendete una padella antiaderente e fatela scaldare. Adesso senza aggiunta di condimento cuocete i tomini.

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Preparare la salsa ai funghi

Nel frattempo che i tomini cuociono preparate la salsa ai funghi. Prendete circa 500 g di funghi champignon. Puliteli bene eliminando la parte inferiore del gambo. Lavateli con accuratezza eliminando ogni traccia di terra. Adesso con l'aiuto di un coltello tagliate i funghi a fettine. Prendete una padella e aggiungete dell'olio d'oliva ed una spicchio di aglio. Quando quest'ultimo sarà dorato toglietelo e aggiungete i funghi. Aggiustate di sale e pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti. Passato il tempo condite con una manciata di prezzemolo e per ridurre leggermente la salsa aggiungete un cucchiaino di farina.
Adesso non vi resta che assemblare il piatto.
Adagiate i funghi quasi a creare un letto sopra cui posizionerete i tomini con lo speck caldi e filanti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete un tomino non stagionato

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