Ricetta: tonnarelli alle noci e succo di limone

Tramite: O2O 27/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Con il sopraggiungere del caldo, si è sempre meno invogliati a perdere tempo nel cucinare piatti molto elaborati. Sono sempre più inoltre coloro che preferiscono acquistare condimenti già pronti. Uno dei piatti che richiede poco tempo di preparazione, ma che risulta essere altrettanto gustoso, sono i tonnarelli con noci, aromatizzato al succo di limone. Senza dubbio il gusto amarognolo delle noci e il sapore agrodolce del limone, sapranno donare alla pasta quel giusto mix di aromi. Per conoscere la tecnica di preparazione, e come orientarsi per creare tale ricetta, seguite i passaggi che compongono la guida che segue.

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Occorrente

  • 400 gr di tonnarelli
  • 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • 250 gr di noci
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 gr di pinoli
  • 20 gr di parmigiano
  • 20 gr di pecorino romano
  • 250 ml di latte
  • 1 rametto di timo
  • 40 gr di mollica di pane
  • 1 limone
  • pepe q.b
  • sale q.b
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Tostate i pinoli

Come prima cosa sgranate un ramoscello di timo, ricavandone le foglioline. Prendete poi una padella, inserite al suo interno dell'acqua e i gherigli di noce e lasciate bollire il tutto, sbiancandoli per qualche minuto. In una padella fate tostare i pinoli, muovendoli di tanto in tanto per evitare che si brucino. Successivamente prendete la mollica di pane e immergetela in un bicchiere con del latte. Grattugiate adesso il formaggio. È consigliabile utilizzare il parmigiano, volendo però potete benissimo optare per metà quantità di pecorino romano e metà di parmigiano. Non appena le noci si saranno ammorbidite, estraetele dall'acqua, che si sarà ormai scurita.

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Grattugiate la scorza di limone

Mettete a cuocere i tonnarelli in una pentola con dell'acqua salata. Nel frattempo prendete un boccale e inserite al suo interno i gherigli di noce, la fetta di pane ammollato nel latte, il succo e la scorza grattugiata di uno o due limoni, l'olio extravergine d'oliva, una manciata di pepe, un pizzico di sale, i pinoli, il timo, l'aglio precedentemente schiacciato, privato dell'anima e tagliato a pezzetti e il formaggio grattugiato. Potete certamente variare la consistenza della salsa di noci aggiungendo dell'olio extravergine d'oliva. Frullate il composto servendovi di un frullatore a immersione o di un mixer.

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Stemperate la salsa di noci e limone

Secondo la tradizione, la crema di noci deve essere compatta, eventualmente potete renderla maggiormente cremosa utilizzando semplicemente l'acqua di cottura della pasta. Prendete a questo punto una padella e inserite al suo interno la salsa di noci e limone, stemperandola con un mestolo di acqua di cottura. Non appena la pasta sarà cotta, scolatela e mettetela in padella. Amalgamate il tutto e fate saltare i tonnarelli. In seguito spegnete la fiamma e servitela ai vostri ospiti, aggiungendo una spolverata di scorza di limone e qualche fogliolina di timo.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Secondo la tradizione, la crema di noci deve essere compatta, eventualmente potete renderla maggiormente cremosa utilizzando semplicemente l'acqua di cottura della pasta.
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