Ricetta: tonno con olive nere, pomodori e sedano

Tramite: O2O 30/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tonno è uno dei pesci più gustosi, molto apprezzato in tante tavole. Si trova fresco nelle pescherie solo in determinati periodi dell'anno, ossia da aprile a maggio. Ma si può acquistare anche in tranci surgelati. Il tonno fresco si consuma in molti modi: al forno, grigliato, bollito e al vapore. È possibile anche marinarlo precedentemente alla cottura, per renderlo più morbido e saporito. La ricetta di oggi propone del tonno in umido. Una preparazione che consentirà di intenerire bene le carni di questo pesce. E, nel contempo, il sugo a base di pomodori, sedano ed olive nere diventerà un ottimo condimento per la pasta. Ecco allora la ricetta del tonno con olive nere, pomodori e sedano.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 4 tranci di tonno (freschi o surgelati), 400/500 grammi di pomodori maturi, un gambo di sedano, 50 g di olive nere, uno spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio evo, sale e pepe q.b.
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Ingredienti

Questa ricetta si può preparare durante tutto l'arco dell'anno. Non è necessario che i tranci di tonno siano freschi. Eventualmente, si possono procurare quelli surgelati. L'accortezza sta nel non provvedere al loro decongelamento. Il tonno conserverà così tutte le sue caratteristiche e si eviterà lo sviluppo di microrganismi. Per la ricetta, basterà un trancio di tonno a persona di medie dimensioni. Poi occorreranno dei bei pomodori maturi e delle olive nere e succose, come quelle greche. Una costa di sedano appena raccolta ed uno spicchio di aglio completeranno il tutto. Naturalmente per condire serviranno dell'olio extra vergine di oliva, del sale e del pepe nero. A piacere, quest'ultimo si può sostituire con del peperoncino.

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Preparazione del condimento

Per la ricetta del tonno con olive nere, pomodori e sedano si inizia con la creazione del condimento. Munirsi di un'ampia padella antiaderente e lasciarvi dorare uno spicchio di aglio con un filo di olio d'oliva. Non appena pronto, versare una buona quantità (circa 400-500 grammi) di pomodori a pezzetti. Ovviamente già lavati e privati della buccia. Cuocere a fuoco moderato e salare.

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Cottura del tonno

A metà cottura dei pomodori, adagiare nella padella i tranci di tonno ed il gambo di sedano a pezzi. L'inserimento dell'ortaggio mentre il tonno cuoce permetterà di sprigionare adeguatamente il suo aroma. Nella ricetta infatti il sedano non si cuocerà del tutto, conservando così il suo caratteristico profumo. Girare i tranci di tonno, affinché possano cuocere da entrambi i lati. È il momento di completare la ricetta del tonno ai pomodori e sedano, introducendo le olive nere. Secondo le preferenze, si possono usare intere, snocciolate o a rondelle. Versane dunque una bella manciata e lasciare insaporire ancora il tonno. Prima di spegnere il fornello, regolare di sale e pepe.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Regolarsi per la quantità del sugo, se si vuole usare come condimento per la pasta.
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