Ricetta: tonno di gallina

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Cucinare è un po' la passione di tutti noi italiani che ogni giorno ci adoperiamo per trovare ricette nuove e gustose da portare in tavola, tanto da essere diventate piuttosto rinomate anche nel resto del mondo.
Per tutti coloro che amano passare del tempo in cucina e quindi dar libero sfogo alla propria fantasia e voglia di creare, abbiamo pensato di proporre una nuova ricetta, quella del tonno di gallina, una ricetta del tutto diversa dalle classiche e solite ricette, che siamo abituati a creare! La gustosa ricetta del "tonno di gallina" logicamente non ha nulla a che vedere con il tonno inteso come pesce, ma l'analogia nasce soltanto dal fatto che essa prevede che per la pietanza da ottenere, venga predisposta la sua messa sottolio, proprio come il tonno, ma nulla di più. Praticamente la sua preparazione prevede di trasformare la carne di gallinaceo in un sapore più appetitoso con un processo di cottura diverso dal solito che in genere si adotta per le carni bianche di pollame. Infine, risulta anche molto economica al termine della preparazione.
Ma mettiamoci subito all'opera ed anche alla preparazione di questa nuova ricetta, il nostro nuovo piatto che proporremo, anche durante il periodo di festa, in famiglia! Vediamo quindi come preparare il tonno di gallina, attraverso pochi e semplici passaggi daremo utili suggerimenti in merito che vi permetteranno di preparare questa pietanza molto velocemente. Mettiamoci all'opera.

27

Occorrente

  • 1/2 gallina (preferibilmente con petto o coscia) Circa 15/20 g di sale per litro d’acqua utilizzato 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla qualche foglia di alloro e pepe qb per la cottura Olio extravergine d’oliva qb Rosmarino, salvia, aglio, alloro per la conservazione
37

Ingredienti per il tonno di gallina

Inoltre essa è abbastanza semplice da fare e non necessita di particolari doti culinarie, ma di semplice dimestichezza e manualità in cucina con gli ingredienti che solitamente vi si trovano. Il risultato è un eccellente sapore veramente diverso dal pollo e che offre, tra l'altro, diverse variazioni sul tema in quanto la ricetta può realizzarsi anche con l'impiego di altre carni bianche come il coniglio. Per la sua preparazione è opportuno avere 1/2 di gallina o cappone, carota, sedano, cipolla, alloro, sale e pepe, olio e. V. O. ed erbe come rosmarino, salvia, ecc.

47

Recipiente per il tonno di gallina

Poi si prende un barattolo di vetro o una terrina capace e vi si pongono le varie porzioni di carne ottenute dal distacco dalle ossa, curandone possibilmente la compattezza e alternando la posa nel contenitore con foglie di alloro, salvia e rosmarino. Pressare poi la carne in modo da non lasciare aria residua all'interno, quindi si ricopre il composto ottenuto colmandolo con olio e. V. O. Sino all'orlo. Infine si ripone in frigo il contenitore pieno e si lascia riposare per almeno 48 ore. Al termine può essere servita con vari contorni, tipo ravanelli, formaggio caprino, pomodorini, salsa di acciughe oppure con un filo di olio balsamico. Logicamente maggiore è la portata del contenitore usato, maggiore può essere la carne bianca utilizzata.

Continua la lettura
57

Occasioni per il tonno di gallina

Il contenuto della ricetta di tonno di gallina si presta ad essere consumato in ogni occasione per la sua ottima conservazione, inoltre può essere accompagnato con vari ingredienti, ad esempio, d'ìnverno è ideale con un piatto di polenta, oppure con varie insalate di verdure miste o riso, ecc. Il suo impiego durante la stagione estiva è molto variegato e inoltre risulta essere tipicamente leggera e dietetica perché prevede il solo uso di carni bianche. In occasione di ospiti occasionali, aprire un barattolo di questa pietanza è indice di convivialità e di buon gusto affermando con diritto la propria manualità.
Ed ecco pronta la nostra buonissima ricetta di tonno di gallina, che potremmo offrire e servire ai nostri ospiti, amici e parenti, che avremo a cena o a pranzo.
Preparare il tonno di gallina è piuttosto semplice, potra' essere fatto da tutti coloro che vogliono una ricetta nuova ed originale o che vogliono semplicemente provare nuovi sapori. Per prepararlo vi bastera' seguire le indicazioni di questa guida e aspettare il momento giusto per gustarvi questa pietanza.
Vi auguro quindi buon appetito a tutti voi, che avrete colto quest'occasione di creare, una nuova ricetta, molto originale ed anche diversa dalle altre!
Alla prossima.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • curare la giusta salinità dell'acqua di cottura

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: polpettone di tonno e patate

Il polpettone di tonno e patate è una ricetta semplice da realizzare ed adatta per numerose occasioni dalle cene in famiglia, ai pranzi della domenica e perché no anche come piatto da presentare ad un buffet. Gli ingredienti semplici e nutrienti lo...
Carne

Ricetta: vitello con salsa al tonno

Preparare un ottimo piatto con cui far rimanere a bocca aperti i propri ospiti, non significa necessariamente che ci si debba cimentare in preparazioni complicate oltre che dall'elevato costo. Anche con un piatto semplice, ma gustoso ed accattivante,...
Carne

Come preparare la gallina in brodo di giuggiole

Se volete preparare un ottimo bollito da gustare in qualche occasione particolare come ad esempio la vigilia di Natale, ecco a voi la ricetta per preparare una deliziosa gallina in brodo di giuggiole. Per preparare questa specialità avrete la necessità...
Carne

Come disossare la gallina faraona

La gallina faraona ha perso ormai la sua prerogativa di piatto per le grandi occasioni; essa compare sempre più di frequente nei menù familiari grazie anche alle più perfezionate tecniche di allevamento che ci permettono di gustare una carne più nutriente...
Carne

Come preparare la frittata di tonno

Cucinare non è solamente una passione, ma anche un bellissimo modo per volerci bene! Per portare in tavola un piatto goloso infatti, non sono necessarie ore ai fornelli. La frittata è una preparazione semplice, veloce e ricca di gusto ed è possibile...
Carne

Come preparare le scaloppine al tonno

Spesso ci capita di voler realizzare piatti nuovi, così da allietare il nostro palato con sapori nuovi e che non incontriamo così spesso. Questo non solo per il nostro piacere, ma anche per il piacere di coloro che ci stanno accanto durante le nostre...
Carne

Ricetta: frittata di porri e salsiccia

In casa vengono preparate ottime ricette prelibate. Tra questa troviamo la pasta condita a nostro piacimento, in base ai propri gusti personali. Di solito viene fatta la pasta con la salsa, con il pesto, o semplicemente aglio, olio e peperoncino. Per...
Carne

Ricetta: faraona ripiena

Il mondo culinario, ci offre prelibatezze diversificate uno con l'altro, solo la nostra fantasia e creatività può abbinare gusti e sapori, e far uscire le squisitezze che andremo qui di seguito rappresentare. Infatti in questa guida cercheremo di spiegare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.