Ricetta: torrette di patate alle erbe

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I contorni accompagnano i pasti principali e sono sempre molto apprezzati. Tra i più gustosi ed amati ci sono quelli a base di patate. Queste ultime, possono essere lesse, fritte o cucinate al forno, ed in ogni caso piacciono veramente a tantissime persone, e si adattano meravigliosamente a molte pietanze. Le patate sono molto sostanziose ed è possibile realizzarle in moltissimi modi, mantenendo intatto il loro gusto. In questa guida vi proponiamo un modo molto originale per preparare le patate al forno, in una ricetta che le renderà ancora più invitanti del solito. Stiamo parlando delle cosiddette torrette di patate alle erbe. Con alcuni ingredienti semplici ed economici, è possibile servire in tavola un contorno che merita di essere gustato pienamente.

26

Occorrente

  • 500 g. di patate.
  • 20 g di Parmigiano grattugiato.
  • 50 ml. di olio e.v.o.
  • Per il trito di erbe: prezzemolo, rosmarino, salvia, sale e pepe q.b.
36

Per preparare le torrette di patate alle erbe è necessario disporre di almeno mezzo chilo di patate. Questa ricetta non necessita di più un'ora per la sua realizzazione. È opportuno, per prima cosa, iniziare dalla preparazione delle erbe tritate. Pertanto, occorre iniziare con il rosmarino, per poi aggiungere la salvia e per concludere il prezzemolo. Successivamente, aggiungere anche un pizzico di sale e del pepe nero a seconda dei propri gusti personali, senza comunque esagerare. Le quantità sono, pertanto, a piacere, l'importante è che siano sufficienti per tutte le patate. A questo punto, è sufficiente lavare accuratamente le patate, rimuovendo ogni eventuale residuo di terra ancora presente. Quindi, pelarle adeguatamente, per poi tagliale a fette.

46

A questo punto, è necessario prendere una teglia da forno, che deve essere ricoperta con della carta da forno. Sistemare una patata e spennellarla con un po' di olio extravergine di oliva. Successivamente, aggiungere un pizzico del trito di erbe che è stato preparato all'inizio di questa ricetta. A seguire, aggiungere una passata di Parmigiano grattugiato. A questo punto, sovrapporre un'altra patata sull'altra, per poi ripetere lo stesso procedimento. Quindi, versare un po' di olio, un pizzico di trito d'erbe ed il Parmigiano. Si dovrebbero comporre in questa maniera delle torrette di circa 4 centimetri, che corrispondono più o meno a sei o sette patate. Una volta che è stata terminata la composizione di tutte quante le torrette, occorre versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva su ciascuna di queste.

Continua la lettura
56

Successivamente, bisogna preriscaldare il forno alla temperatura di 200 gradi centigradi per qualche minuto. Cuocere le torrette di patate alle erbe per almeno 30 minuti, o comunque fino a quando non saranno ben dorate. Accompagnare le proprie portate principali con questa pietanza, come un bel pollo arrosto. Il nostro consiglio è quello di servirle ben calde e fragranti. Se si desidera di sperimentare altri tipi di formaggio, è possibile sostituire il Parmigiano con dell'emmental. Le erbe possono, inoltre, essere arricchite da un goccio di aceto di vino bianco e da un po' di aglio tritato. Un'altra spezia che conferirà colore e sapore alle proprie patate è la Curcuma, nota anche come lo "zafferano delle indie". Deve essere aggiunta un po' all'olio che si andrà a spennellare su ogni strato della patata. Terminata la preparazione, non resta che servire in tavola le patate, e gustarle insieme alla pietanza a cui sono associate.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tagliate le patate molto sottili, dello spessore di qualche millimetro. Questo eviterà di bruciarle fuori e mantenerle crude dentro.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cipolle alle erbe gratinate

Un modo per completare un menù per una cena estiva è quello di inserire un antipasto gradevole. Si tratta della ricetta di cipolle alle erbe gratinate. Questo piatto si può sostituire al secondo, non sempre gradito nella stagione calda. Oppure, si...
Antipasti

Crema di formaggio alle erbe: la ricetta

La ricetta della crema di formaggio alle erbe è un antipasto davvero semplice da preparare ma ricco di carattere e gusto. A seconda delle vostre preferenze, andrete a scegliere le erbe che preferite. Ottima l'idea di aggiungere anche qualche spezia....
Antipasti

Ricetta: patate ripiene formaggio e speck

Ecco una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto poter portare in tavola, un piatto, che sia veramente speciale ma anche molto saporito. Infatti cercheremo d'imparare insieme, come preparare le famose patate ripiene con il formaggio e lo...
Antipasti

Ricetta: millefoglie di salmone e patate

Le patate e il salmone formano un connubio talmente apprezzato, che ci sono moltissime ricette con questi due ingredienti. Per presentare il salmone in modo diverso, in un buffet, apericena o festa, vi propongo una gustosissima ricetta: Millefoglie di...
Antipasti

Ricetta: patate speziate al forno

Le patate sono un alimento sostanzioso, che si può consumare come contorno o come piatto unico. Tra i vari modi di cucinarle c'è la cottura al forno, ma anche in questo caso si possono aggiungere vari condimenti. Lungo i passi di questa guida vi mostreremo...
Antipasti

Ricetta: torta di prosciutto e patate

Considerando che la stagione estiva è alle porte, abbiamo pensato di proporre una ricetta, che sia adatta all'estate, e nello specifico vogliamo preparare con voi, la buonissima torta di prosciutto e di patate. Quando si ha voglia di un aperitivo o un...
Antipasti

Ricetta: plum cake di patate

Le patate sono un alimento versatile, saporito e nutriente. Tantissime sono le ricette realizzabili con le patate adatte a molteplici occasioni e pasti. Questa del plum cake di patate è una ricetta molto semplice e rapida da realizzare. Ideale sia come...
Antipasti

Ricetta: crocchette di patate ripiene di crema al basilico

Le crocchette di patate possono essere preparate in casa come secondo piatto, come contorno o come finger food stuzzicante da servire durante un aperitivo tra amici. La classica ricetta delle crocchette di patate, è solitamente molto semplice, ma per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.