Ricetta: torta a limone senza latte

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta al limone è un dolce molto comune, delizioso e fresco, adatto alla stagione estiva ma anche alle colazioni invernali fredde e grigi, per il carico di vitamine e sali minerali che l'ingrediente principale contiene. Continuando nella lettura di questo interessante articolo vi illustrerò come preparare la torta a limone senza latte, fornendovi inoltre, tutte le informazioni necessarie e qualche utile suggerimento su come realizzare questa gustosa e squisita ricetta nella maniera più rapida. Il dolce è molto indicato per coloro che hanno intolleranza al lattosio. Nella sua fase di realizzazione non verranno utilizzati né latte né i suoi derivati.

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Occorrente

  • Per la crema al limone: 1 limone, 2 tuorli d'uovo, 30 gr di zucchero, 50 ml di olio di semi di girasole.
  • Per la base: 3 uova, 200 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 2 limoni, 200 gr di farina, 1 bustina di lievito per dolci.
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Sostituire il latte vaccino con quello di soia

Preparare un dolce senza latte potrebbe sembrare un'impresa alquanto impossibile, ma ci limiteremo a sostituire il latte vaccino con quello di soia o di mandorla, proprio per creare un dessert indirizzato anche agli intolleranti al lattosio. Procederemo seguendo due fasi, per prima cosa prepareremo una crema al limone che, poi andremo ad aggiungere all'impasto base della torta per renderla più morbida e aromatica. La prima operazione da compiere sarà senza dubbio quella di realizzare la crema al limone. Innanzitutto grattugiamo la scorza di un limone e lasciamola in infusione nel suo succo per circa mezz'oretta.

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Filtrare il succo di limone

Intanto in un pentolino, lavoreremo i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema densa. Filtriamo infine il succo di limone (tenendo da parte la scorza grattugiata) aggiungendolo alla crema che faremo cuocere per circa 5 minuti, trascorsi i quali spegneremo la fiamma ed aggiungeremo l'olio di semi di girasole. Sarà utile mescolare tutto con un cucchiaio di legno finché sarà completamente amalgamato, poi copriremo il pentolino con della pellicola trasparente e, in seguito riporre la crema in frigorifero.

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Aggiungere la scorza grattugiata di due limoni

Per la realizzazione dell'impasto base, invece, versiamo in una ciotola abbastanza capiente le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Lavoriamo il composto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa e spumosa. Successivamente, aggiungiamo la scorza grattugiata dei due limoni e quella tenuta da parte che prima abbiamo usato per la crema. In una terrina setacciamo farina e il lievito, mescoliamoli per bene e uniamoli alle uova, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto fino ad amalgamare il tutto. A questo punto prendiamo la crema di limone fredda di frigo e aggiungiamola all'impasto base della torta. Amalgamate le due parti della torta, lasciamo cuocere il dolce sul piano intermedio del forno per 40 minuti circa a 180°. Et voilà! La vostra torta al limone senza latte è finalmente pronta per essere gustata proprio da tutti. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nell'impasto base della torta potremo sostituire alla scorza grattugiata di limone delle scorzetta candite.
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