Ricetta: torta ai lamponi con ricotta e robiola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con l'avvicinarsi della bella stagione, si ha voglia di portare a tavola un dessert leggero e fresco senza rinunciare però al gusto e alla golosità. Un dolce che si adatta bene a queste esigenze potrebbe essere la torta ai lamponi con ricotta e robiola. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare, che soddisfa il palato di grandi e bambini e può essere gustata sia come dolce dopo i pasti, sia a merenda o a colazione. Vediamo perciò in questa guida come realizzarla.

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Occorrente

  • Robiola, ricotta, uova, latte, panna liquida da cucina, farina, vanillina, biscotti gran cereale, zucchero, succo di limone, lamponi, confettura di lamponi
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Per preparare la base occorre procurarsi dei biscotti secchi, piuttosto croccanti, in modo da conferire maggiore gusto alla torta. Versate dunque i biscotti in un frullatore e tritateli per circa un minuto. In un pentolino a parte, fate sciogliere il burro fino a quando non diventa liquido e successivamente mettetelo nel mixer e frullate per bene il tutto. Avrete ottenuto così un composto denso ed omogeneo. A questo punto potete versarlo in una tortiera e spalmarlo bene. Se non ci riuscite con il cucchiaio, potete aiutarvi con una spatolina. Infine mettete tutto in frigo e lasciate riposare.

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Preparate una coppetta di piccole dimensioni, separate i tuorli dagli albumi delle uova e montante quest'ultimi, a mano o con delle fruste automatiche. Intanto in una coppetta di medie dimensioni preparate la robiola e la ricotta, schiacciandole con una forchetta e aggiungetevi pian piano un po' di la panna liquida, lo zucchero, la farina, i tuorli, la vanillina ed il succo di limone. La panna può essere sostituita dal latte intero. Mescolate per bene il tutto, con una frusta elettrica o a mano (energicamente) per ottenere una crema omogenea e senza grumi. Quando la crema sarà pronta, aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve ed incorporateli con movimenti che vadano dal basso verso l'alto. Ripetete questa operazione più volte, finché non noterete un preparato finale del tutto omogeneo.

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Nella fase finale, bisogna togliere dal frigo la base di biscotti e versarvi la crema alla ricotta e robiola con l'aiuto di un cucchiaio. In seguito cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per circa quarantacinque minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela raffreddare e poi togliete il dolce dallo stampo, trasferendolo in un piatto da portata. Questa torta può presentare diverse varianti: è infatti possibile realizzare anche più strati, alternando i biscotti alla crema oppure si possono aggiungere i lamponi non solo sulla torta, ma direttamente nell'impasto della crema.

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