Ricetta: torta ai pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: torta ai pinoli
17

Introduzione

In cucina i pinoli sono i protagonisti indiscussi di numerose ricette, sia dolci che salate. Rari e costosi, questi piccoli semi silvestri sono ricchi di sostanze benefiche per l'organismo umano. Contengono, infatti, un'alta percentuale di grassi insaturi, sali minerali e vitamine. Il loro prezzo li rende a volte inaccessibili, ma è sufficiente una piccola quantità per insaporire qualunque ricetta. Nelle zone costiere della macchia mediterranea si raccoglie la migliore qualità di pinoli. Nei dolci se ne apprezza l'aroma inconfondibile e la funzione decorativa. In questa guida vedremo come preparare una torta ai pinoli semplice e gustosissima. Elencheremo tutti gli ingredienti e illustreremo tutti i passaggi da compiere per realizzare questa ricetta. Forniremo utili consigli e accorgimenti da tenere per ottenere una torta davvero buonissima.

27

Occorrente

  • 300 g di farina, 180 g di zucchero, 180 g di burro, 3 uova, un cucchiaino d'estratto di vaniglia, 50 g di pinoli, burro e farina per lo stampo.
  • Uno stampo rotondo, una ciotola, forno, una frusta o uno sbattitore elettrico
37

Preparazione

Per prima cosa versare in un recipiente il burro. Sciogliere leggermente prima oppure tagliare a cubetti piccolissimi. Quindi, aggiungere lo zucchero e amalgamare bene. Il consiglio è quello di utilizzare dello zucchero a velo o comunque dello zucchero sottile. Poi, versare i tuorli e, con l'aiuto di una frusta o manuale o elettrica, montare e mescolare accuratamente. Versare a pioggia la farina e mischiare energicamente per evitare i grumi. Molto importante è setacciare prima la farina. Infine aggiungere il lievito in polvere e un po' di vanillina.

47

Accortezze da tenere

In un altro recipiente, montare a neve ferma gli albumi. Questo procedimento si può fare solo e soltanto con delle fruste elettriche. Con un cucchiaio prelevare piccole quantità di albumi montati e aggiungerli al composto di burro e farina. Mescolare gli ingredienti con movimenti regolari dal basso verso l'alto. Volendo, è possibile inserirvi una manciata di pinoli. La ricetta della torta ai pinoli non prevede l'aggiunta di lievito chimico all'impasto. La morbidezza finale, dunque, dipende dalla corretta lavorazione e dall'aria presente nell'impasto.

Continua la lettura
57

Cottura

Imburrare e infarinare uno stampo rotondo per torta. Versarvi il composto montato e livellare bene. Distribuire sopra la superficie della torta una manciata abbondante di pinoli. Mettere la tortiera nel forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciare cuocere per 35/40 minuti. Trascorso questo tempo, verificare la cottura della torta infilandovi uno stecchino. Dovrà risultare perfettamente pulito e asciutto. Far raffreddare la torta ai pinoli in forno per un paio d'ore. Infine estrarla, adagiandola su un piatto da portata. Cospargerla con abbondante zucchero a velo. Servirla tagliata a fette. La torta ai pinoli si sposa perfettamente con del Vin Santo o del Passito.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono sostituire 50 g di farina con uguale dose di maizena o fecola di patate, per un dolce più soffice
  • Aggiungere un pizzico di sale alla farina, non agli albumi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta di ricotta e pinoli

Per chi ama cucinare non vi è delizia che non si riesce a preparare, per non parlare in modo particolare dei dolci. Le ricette su cui si può fare affidamento sono infinite, e queste possono essere realizzate seguendole alla lettera, soprattutto appunto...
Dolci

Ricetta: crostata di fichi con pinoli

La preparazione della ricetta della crostata di fichi con pinoli è piuttosto difficile e laboriosa. Tuttavia, seguendo con attenzione le indicazioni, il risultato finale sarà ottimale. La crostata è ottima sia per una colazione energetica che per un...
Dolci

Ricetta: muffin ai pinoli con gelato di nespole

Con l'arrivo dell'estate torna la voglia di rinfrescare le nostre giornate con bibite e gelati. L'afa di stagione può togliere l'appetito e certamente i piatti caldi non sono molto invitanti. Per soddisfare la voglia di dolce, cuocere una torta sembra...
Dolci

Ricetta: focaccia uvetta e pinoli

Le focacce sono una preparazione culinaria molto buona e soprattutto molto gustosa, una preparazione culinaria che possiamo assaporare assieme ai nostri amici oppure assieme ai nostri famigliari. Ci sono focacce dolci poco conosciute che possiamo preparare...
Dolci

Ricetta: crepes con crema di amarena, fragole e pinoli

Le crepes sono delle sottili cialde morbide abbastanza conosciute. Le crepes vengono farcite in svariati modi, con un ripieno che può essere sia dolce che salato. In questa guida ci occuperemo delle crespelle nella versione dolci. Infatti le prepareremo...
Dolci

Ricetta: torta di mele con farina di riso

La torta di mele è un dolce goloso e facile da preparare. Pur essendo idoneo al consumo in ogni stagione, il suo massimo "momento di gloria" risulta la stagione fredda. Per felice combinazione, tra l'altro, si presta bene a un abbinamento con una tazza...
Dolci

Come preparare un dolce con mele e pinoli

Elaborare dei dolci con alcuni semplici ingredienti e facili da reperire è possibile; infatti, ad esempio acquistando delle mele e dei pinoli in un supermercato, si può realizzare una gustosa e fresca ricetta. In riferimento a ciò, eco dunque alcuni...
Dolci

Ricetta: Torta di pane e latte

Quando si ha del pane raffermo in casa e non si sa come utilizzarlo è possibile realizzare una ricetta davvero semplice ma anche molto gustosa. Si tratta della torta di pane e latte, costituita da ingredienti facilmente reperibili e molto economici....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.