Ricetta: torta al caramello

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: torta al caramello

La nostra penisola è famosa in tutto il mondo soprattutto per merito della dieta mediterranea e per le sue bontà culinarie. La cucina italiana, infatti, è in grado di offrire una vastissima scelta di ricette che spaziano dalla carne al pesce, le quali possono variare a seconda delle regioni e delle città. A tal proposito, un ruolo molto importante lo ricoprono sicuramente i dolci, soprattutto quelli tipici delle regioni dell'Italia meridionale. Nella seguente guida vedremo in particolare come eseguire la ricetta della torta al caramello.

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Occorrente

  • 7 uova
  • 150 gr zucchero al velo
  • 100 gr farina bianca
  • 50 gr lievito in polvere
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero al velo
  • 2 tuorli
  • 100 ml di panna fresca
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di kirsch
  • 1 cucchiaio succo di limone
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Preparazione del composto

Come prima cosa fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dopodiché montatelo insieme allo zucchero, possibilmente con le fruste elettriche. Separate i tuorli dagli albumi. Unite al composto ottenuto le uova, meglio se una per volta, sbattendo sempre con lo sbattitore elettrico. Successivamente aggiungete lo zucchero a velo e lavorate il tutto a crema con lo sbattitore elettrico. In un altro recipiente montate a neve gli albumi, incorporate il resto dello zucchero a velo e unite la massa ai tuorli. Aggiungete la farina e il lievito, mescolateli e setacciateli nel recipiente. Mescolate con cura e, quando gli ingredienti saranno tutti perfettamente amalgamati, versate un sesto del composto in uno stampo ad anello imburrato e infarinato.

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Cottura

Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per mezz'ora circa. Sfornate la torta e mettetela da parte a raffreddare per qualche minuto. Mettetelo a raffreddare sulla gratella del forno ricoperta di carta oleata. Ripetete con il resto dell’impasto. Preparate adesso il ripieno. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lavorate a crema il burro, dopodiché aggiungete lo zucchero a velo e due tuorli; unite un cucchiaio del liquore kirsch e incorporate a cucchiaiate il cioccolato fuso. Spalmate 3/4 della crema al cioccolato ottenuta su cinque dei sei strati di torta e iniziate a sovrapporre su un piatto da portata.

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Preparazione del caramello

On un pentolino versate la panna fresca e portatela ad ebollizione. In un'altra casseruola fate cuocere lo zucchero insieme all'acqua, tenendo la fiamma piuttosto alta. Una volta che lo zucchero si sarà ben caramellato, togliete la casseruola dal fuoco e unite la panna al caramello, versandola poco per volta e mescolando con un cucchiaio di legno per farla incorporare bene. Versate immediatamente il caramello caldo sopra l'ultimo strato di torta e stendetelo uniformemente. Con l’aiuto di un coltello affilato pareggiate bene i bordi del disco, per poi dividerlo in dodici fette uguali, da disporre sopra alla torta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere la torta più soffice aggiungete all'impasto un cucchiaio di fecola di patate.
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