Ricetta: torta al cioccolato bianco e albicocche

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quella di oggi è una ricetta molto golosa, che gli amanti del cioccolato bianco apprezzeranno particolarmente. Sebbene il cioccolato bianco non possa davvero considerarsi cioccolato (contiene solo burro di cacao, non polvere) e per la sua composizione non può essere utilizzato come sostituto del cioccolato, può essere sempre usato come copertura. Se andiamo poi ad aggiungere il sapore dolce delle albicocche a quello delicato del bianco otterremo una torta strepitosa! Vediamo tutta la procedura della sua preparazione nei seguenti passi.

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Occorrente

  • Per la torta: 200 g di farina; 75 g di cioccolato amaro; 1 bustina di lievito in polvere 1 presa di sale 120 di burro 150 di zucchero 160g marmellata di albicocche 90ml di acqua calda 2 grosse uova leggermente sbattute
  • Per la copertura: 150 g di panna UTH; 200 g di cioccolato bianco; 2-3 albicocche fresche; 1/2 bicchierino di brandy
  • Termometro da cucina
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Le dosi che indicate nella guida sono per una tortiera da 24 cm di diametro, ma passiamo al dunque! Per prima cosa prendiamo un pentolino e poniamo all'interno una noce di burro che lasceremo sciogliere, in seguito uniamo lo zucchero, la marmellata (allego una ricetta video su come farla in casa) e l'acqua fino a raggiungere un composto omogeneo.

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Mentre aspettiamo, rigirando di tanto in tanto, che il nostro burro si sciolga, iniziamo a mescolare la parte secca: prendiamo una ciotola e vi setacciamo la farina, il cacao, il lievito e il sale; dopo avere fatto ciò, iniziamo a sbattere separatamente le uova che andremo a incorporare per ultime.

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Ora che i nostri tre composti sono pronti non ci resta che unirli: versiamo nella ciotola del secco il burro e gli altri ingredienti nel pentolino e iniziamo a mescolare. Una volta che il tutto sarà ben amalgamato incorporiamo le uova sbattute. Il composto risultante non dovrà essere troppo denso, non preoccupatevi. Mettiamo il composto in una tortiera a cerniera e inforniamo per mezz'oretta a 180°: nell'attesa prepariamo la copertura della nostra torta.

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Prepariamo quindi la ganache al cioccolato bianco: iniziamo a tritare finemente il cioccolato bianco e sciogliamolo a bagnomaria; mentre il cioccolato inizia sciogliersi versiamo gradualmente la panna a temperatura ambiente, servendoci di un termometro da cucina per verificare che la temperatura non superi mai i 45°. Una volta amalgamati gli ingredienti poniamo la nostra ganache in frigo, attendendo il termine della cottura della torta.

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Ma non siamo qui per sprecare tempo! Infatti possiamo sempre tagliare a fette le albicocche fresche che bagneremo col brandy. Dopo aver fatto ciò la nostra torta dovrebbe essere già pronta. Sforniamola e lasciamola raffreddare per una decina di minuti, poi disponiamo le fette di albicocca sopra la torta ed infine ricopriamola con la nostra ganache. Le fette di albicocca inoltre andranno a formare una graziosa decorazione ondulata.

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