Ricetta: torta al cioccolato bianco e nocciole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ricetta: torta al cioccolato bianco e nocciole

Rinunciare al cioccolato è un impresa difficile, sia per i bambini che per gli adulti. Oltre ad essere buono, il cioccolato ha molte proprietà positive. Alcuni studi dimostrano persino che fa aumentare il buonumore. Il cioccolato si utilizza anche in cucina, per la preparazione di svariati dolci. E anche noi ne facciamo lo stesso utilizzo per la nostra ricetta. Prepariamo la torta al cioccolato bianco e nocciole.

27

Occorrente

  • Farina 350 gr.
  • Zucchero 200 gr.
  • Burro 100 gr.
  • Uova 3 uova
  • Latte intero 1 bicchiere
  • Cacao amaro 2 cucchiai
  • Cioccolato bianco 150 gr.
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito 1 bustina
  • Vaniglia 1 bustina
  • Nocciole 200 gr.
  • Per la glassa: 5 cucchiai di cacao amaro - 5 cucchiai di zucchero - 1 noce di burro
37

Gli ingredienti

Prima di iniziare l'impasto preparate gli ingredienti in modo di averli sotto mano al momento dell'utilizzo. Quindi tagliate il cioccolato a pezzi non troppo piccoli. Se nella cucina c'è caldo eccessivo, ponetelo in frigorifero. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Sciogliete il cacao nel latte e tostate le nocciole in una padellina. Di seguito toglieteci la pellicina, strofinandole con le mani e infine, tritatele grossolanamente. A questo punto potete dedicarvi alla preparazione della torta.

47

Impasto della torta

In una terrina capiente, con l'aiuto di una frusta elettrica, sbattete le uova con lo zucchero. Quando diventano spumose, aggiungete il burro liquefatto, un pizzico di sale e il cacao col latte. Di seguito aggiungete a poco a poco, la farina setacciata col lievito e la vaniglia. Lavorate accuratamente l'impasto. Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato e mescolate con un cucchiaio, non con la frusta. Versate il composto in una teglia, precedentemente imburrata e infarinata. Livellate e infornate in forno già caldo. Fate cuocere la torta per 50 minuti circa a temperatura moderata.

Continua la lettura
57

La glassa

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e mettetela a raffreddare su di un vassoio. Proseguite col preparare la glassa. Mettete in un pentolino il cacao amaro e lo zucchero. Mescolate e aggiungete qualche goccia d'acqua. Dovete ottenere una crema molto densa. Trasferite il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione a fiamma bassissima. Mescolate di continuo per non farlo attaccare sul fondo. Di seguito, togliete dal fuoco e buttate dentro il cacao, una noce di burro. Mescolate e fate sciogliere tutto il burro.

67

Decorazione della torta

La glassa va messa sulla torta ancora calda. Fredda si solidifica e non è più spalmabile. Quindi preparatela al momento giusto, proprio quando è il momento di utilizzarla. Riprendete la torta e colateci sopra la glassa a filo. Man mano che scola dai lati, con una spatolina, spalmatela su tutto il bordo della torta. Ricoprite tutta la torta con la glassa. Per concludere distribuite su tutta la superficie, le nocciole tostate. Eseguite questa operazione mentre la glassa è ancora morbida. In questa maniera le nocciole si attaccano al cacao e non cadono. A questo punto, la vostra torta al cioccolato biano e nocciole è pronta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Salame al cioccolato: 5 varianti della ricetta

Goloso e semplicissimo da preparare, è il salame al cioccolato! Una ricetta davvero easy per preparare un dolce sfizioso e che non ha bisogno di essere cotto nel forno. Il salame al cioccolato, o salame dolce, è un piccolo peccato di gola che piacerà...
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto al caramello e nocciole

Quando si pensa alla preparazione di un primo piatto, spesso si fa riferimento ad un ottimo risotto. Il risotto da sempre rimane uno dei piatti più delicati e prelibati da presentare in tavola per svariate occasioni. Oltre ai classici ingredienti che...
Consigli di Cucina

Ricetta: sbriciolata al cioccolato e peperoncino

Oggi vi presentiamo un'altra golosissima ricetta, la sbriciolata al cioccolato e peperoncino. Un dolce gustoso e con una nota piccante che esalterà ancora di più il sapore del cioccolato. La sbriciolata è una torta molto famosa e ne esistono decine...
Consigli di Cucina

5 idee per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua

Dopo le festività pasquali, è capitato a tutti che la quantità degli avanzi di cioccolato sia tale da cercare una soluzione per non sprecarli. Ci sono molti modi per trasformare questi avanzi in dolciumi ancora più gustosi e creativi. Possiamo allora...
Consigli di Cucina

Come farcire la torta paradiso

La torta paradiso è uno di quei dolci che si presta ad una miriade di preparazioni. Tuttavia, può essere consumata così come si presenta: per una buona colazione, per una sana merenda, oppure rendendola ancora più golosa aggiungendo panna o creme...
Consigli di Cucina

5 modi per utilizzare il cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è un ingrediente davvero gustosissimo da poter inserire in moltissime ricette di cucina sia dolci che salate. Si tratta di un cioccolato leggermente più amaro rispetto al classico cioccolato al latte, che si presta veramente ad...
Consigli di Cucina

Come decorare una torta per la festa dei nonni

I nonni hanno un ruolo fondamentale all'interno di ogni famiglia. Per celebrare la loro importanza, esiste una vera e propria festa che ricade il 2 ottobre. La legge italiana, infatti, ha introdotto questa celebrazione dal 2005 con un'apposita legge....
Consigli di Cucina

Come preparare un ragù bianco con carne di pollo e tacchino

Il ragù bianco è un'ottima alternativa al classico ragù al pomodoro. Inoltre è l'ideale per tutte quelle persone che soffrono di allergia al nichel alle quali l'uso del pomodoro è inibito. Per preparare questo ragù occorrono solo carni bianche,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.