Ricetta: torta al cioccolato bianco e nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: torta al cioccolato bianco e nocciole
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Introduzione

Rinunciare al cioccolato è un impresa difficile, sia per i bambini che per gli adulti. Oltre ad essere buono, il cioccolato ha molte proprietà positive. Alcuni studi dimostrano persino che fa aumentare il buonumore. Il cioccolato si utilizza anche in cucina, per la preparazione di svariati dolci. E anche noi ne facciamo lo stesso utilizzo per la nostra ricetta. Prepariamo la torta al cioccolato bianco e nocciole.

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Occorrente

  • Farina 350 gr.
  • Zucchero 200 gr.
  • Burro 100 gr.
  • Uova 3 uova
  • Latte intero 1 bicchiere
  • Cacao amaro 2 cucchiai
  • Cioccolato bianco 150 gr.
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito 1 bustina
  • Vaniglia 1 bustina
  • Nocciole 200 gr.
  • Per la glassa: 5 cucchiai di cacao amaro - 5 cucchiai di zucchero - 1 noce di burro
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Gli ingredienti

Prima di iniziare l'impasto preparate gli ingredienti in modo di averli sotto mano al momento dell'utilizzo. Quindi tagliate il cioccolato a pezzi non troppo piccoli. Se nella cucina c'è caldo eccessivo, ponetelo in frigorifero. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Sciogliete il cacao nel latte e tostate le nocciole in una padellina. Di seguito toglieteci la pellicina, strofinandole con le mani e infine, tritatele grossolanamente. A questo punto potete dedicarvi alla preparazione della torta.

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Impasto della torta

In una terrina capiente, con l'aiuto di una frusta elettrica, sbattete le uova con lo zucchero. Quando diventano spumose, aggiungete il burro liquefatto, un pizzico di sale e il cacao col latte. Di seguito aggiungete a poco a poco, la farina setacciata col lievito e la vaniglia. Lavorate accuratamente l'impasto. Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato e mescolate con un cucchiaio, non con la frusta. Versate il composto in una teglia, precedentemente imburrata e infarinata. Livellate e infornate in forno già caldo. Fate cuocere la torta per 50 minuti circa a temperatura moderata.

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La glassa

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e mettetela a raffreddare su di un vassoio. Proseguite col preparare la glassa. Mettete in un pentolino il cacao amaro e lo zucchero. Mescolate e aggiungete qualche goccia d'acqua. Dovete ottenere una crema molto densa. Trasferite il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione a fiamma bassissima. Mescolate di continuo per non farlo attaccare sul fondo. Di seguito, togliete dal fuoco e buttate dentro il cacao, una noce di burro. Mescolate e fate sciogliere tutto il burro.

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Decorazione della torta

La glassa va messa sulla torta ancora calda. Fredda si solidifica e non è più spalmabile. Quindi preparatela al momento giusto, proprio quando è il momento di utilizzarla. Riprendete la torta e colateci sopra la glassa a filo. Man mano che scola dai lati, con una spatolina, spalmatela su tutto il bordo della torta. Ricoprite tutta la torta con la glassa. Per concludere distribuite su tutta la superficie, le nocciole tostate. Eseguite questa operazione mentre la glassa è ancora morbida. In questa maniera le nocciole si attaccano al cacao e non cadono. A questo punto, la vostra torta al cioccolato biano e nocciole è pronta.

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