Ricetta: torta al doppio cioccolato, nocciole e wafer

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta al doppio cioccolato, nocciole e wafer è il dolce perfetto per terminare un pranzo con amici o parenti. Seppur la ricetta prevede numerosi passaggi e non risulta molto facile, il risultato finale sorprenderà voi stessi ed i vostri invitati. L'unione di numerosi differenti sapori si amalgamerà in un unico piacevole e goloso gusto che piacerà sia ad adulti che bambini. Vediamo quindi, i procedimenti per realizzare una torta al doppio cioccolato, nocciole e wafer.

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Occorrente

  • n. 4 tavolette di cioccolato bianco
  • n. 4 tavolette di cioccolato al latte
  • n. 2 bustine di lievito
  • 400 gr di farina
  • n. 4 uova
  • liquore
  • 1 pacco di wafer alla nocciola
  • 400 gr di nocciole
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna da montare
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Innanzitutto, recuperiamo tutti gli ingredienti e posizioniamoli sul piano di lavoro. Procediamo quindi preparando un pan di Spagna semplice: mettiamo in una ciotola molto capiente, le uova, lo zucchero, la farina, mezzo bicchiere di liquore (o latte) e il lievito. Accendiamo il forno a 180° e nel frattempo mescoliamo il contenuto della ciotola finché non risulterà abbastanza amalgamato e in tal caso mettiamo il composto in una teglia che precedentemente abbiamo imburrato. Inforniamo a 180° per circa 35 minuti. Quando la torta sembrerà cotta, prendiamo uno spaghetto ed infiliamolo al centro della torta: quando lo sfiliamo, se risulterà umido dovremo tenere la torta in forno per altri 10 minuti circa, se invece risulterà asciutto, potremo togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.

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Nal frattempo, lasciamo sciogliere a bagnomaria 2 tavolette di cioccolato bianco e 2 tavolette di cioccolato al latte. Quando il composto sarà abbastanza liquido, mescoliamolo con il mascarpone e la panna precedentemente montata. Appena il tutto sarà ben amalgamato, lasciamo riposare. Nel frattempo, prendiamo altre due tavolette di cioccolato bianco, altre due tavolette di cioccolato al latte, i wafer e le nocciole. Mettiamo il tutto in una grande ciotola ed iniziamo a sbriciorare in piccoli pezzi. Quando il composto sarà abbastanza simile alla consistenza della sabbia (tanti granelli di dimensione differente) significa che sarà pronto.

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Successivamente, se la torta si sarà raffreddata, tagliamola orizzontamente e vi stendiamo uno strato di crema al doppio cioccolato, mascarpone e panna. Sopra la crema poi, creiamo uno strato di granella al cioccolato, nocciole e wafer ed infine stendiamo un altro strato di crema. Richiudiamo quindi il pan di Spagna e ricopriamolo con un leggero strato di crema (nessuno spazio dovrà rimanere scoperto). Al termine di tale procedimento, prendiamo la granella ed iniziamo a farla aderire sul pan di Spagna finché non lo ricopriamo totalmente. Nel caso in cui la granella iniziasse a scivolare e cadere, posizioniamola facendo un poco di pressione, in modo che si "attacchi" alla crema. Quando la torta sarà ben ricoperta dalla granella, mettiamola in frigorifero per circa 1 ora e serviamola fredda.

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