Ricetta: torta al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta al limone è un classico dolce della pasticceria italiana. Ciascuna famiglia vanta addirittura una ricetta proprio diversa di torta al limone. Ci sono varianti diverse, infatti ciascuna regione italiana ha praticamente la sua determinata ricetta. Gli ingredienti sono pochi e di reperibilità facile. Trattasi di una torta infatti molto semplice da creare, però nella sua semplicità racchiude tutta la sua bontà unica e vera. Tale caratteristica permette proprio di preparare la torta anche all'ultimo minuto. Essa è la torta ideale per chi ama le torte fresche e morbide. In questo tutorial vi andremo ad indicare, tutti i passaggi per preparare la tipica torta al limone come da ricetta originale. Questo torta deliziosa è ottima sia per grandi che piccini, in quanto contiene ingredienti semplici e genuini. Buona lettura e buona preparazione!

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Occorrente

  • Per la torta: 200 g di farina, 50 g di fecola di patate, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 3 uova, 2 limoni (la buccia grattugiata e il succo), 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
  • Per la crema: 50 g di burro, 90 g di zucchero, 2 uova, 2 limoni (la buccia grattugiata e il succo)
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Preparazione della crema al limone

Dovrete prima di tutto preparare la crema al limone. Prendete un pentolino, poi dovrete sbattere le uova dentro insieme allo zucchero, finché non ottenere una crema spumosa e soffice. Ora dovrete aggiungere, il burro, la scorza ed il succo dei due limoni. Rimettete il pentolino sulla fiamma del fornello, poi dovrete far cuocere la crema a fiamma molto bassa, in quanto altrimenti rischiate di far attaccare la crema al fondo, e questo darà un sapore sgradevole amaro. Mentre la crema è sul fornello, dovrete continuamente mescolare con una frusta, in modo da evitare che si formino di grumi. Ora dovrete portare ad ebollizione la crema, continuando sempre a mescolare, poi spegnete il fornello appena la crema si sarà addensata.

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Preparazione dell'impasto per la torta

Quando la crema si starà raffreddando, potrete sfruttare questo tempo per la preparazione dell'impasto per la torta. Prima di tutto occorre dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi, fermando con un pizzico di sale. Al tempo stesso prendete una ciotola e aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, insieme allo zucchero. Ora andate a montare questi due ingredienti, finché non otterrete una crema senza grumi e soffice. A questo punto aggiungete un tuorlo alla volta al composto di burro. Prima di inserire il tuorlo seguente, dovrete aspettare però che il precedente si sia assorbito totalmente. Andate quindi ad aggiungere la scorza di limone grattugiata insieme ad un pizzico di sale. Incorporate in seguito ed in modo lento, setacciando le polveri, cioè fecola, farina e lievito, tutti mescolati con un mestolo di legno. Dovrete prestate cura di mescolare dall'alto verso il basso in modo da non smontare il tutto. Adesso il vostro composto sarà diventato abbastanza solido, e se volete ammorbidirlo lo potrete fare con il succo di succo del limone. Aggiungete infine gli albumi montati a neve.

Continua la lettura
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Composto torta pronto

Una volta che il composto per la torta è pronto, lo dovrete mettere dentro ad una teglia imburrata e infarinata leggermente. Quando avrete spostato tutto il composto, dovrete versare su quest'ultimo la vostra crema al limone. A questo punto dovrete preriscaldare il forno a 180 gradi. Successivamente dovrete quindi cuocere la torta al limone per 40 minuti, in forno statico. Quando la vostra torta sarà cotta, prima di sformarla, aspettate che la torta si sia raffreddata, poi la dovrete andare a decorare a vostro piacimento anche magari soltanto con lo zucchero a velo. Ora non vi resterà che gustarla da sola, oppure anche accompagnata da un te o succo di frutta! Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se per cuocere la torta utilizzate il forno ventilato e non quello statico, il tempo di cottura sarà leggermente inferiore (30 minuti circa)
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