Ricetta: torta al limone senza burro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta al limone di cui parleremo prevede l'utilizzo dell'olio extra vergine di oliva al posto del burro, ingrediente che contiene una maggior quantità di grassi. Questa caratteristica rende la ricetta più salubre e leggera, ideale per chi presta attenzione alla composizione dei cibi che assume e al loro apporto calorico, senza voler rinunciare ai propri gusti preferiti.

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Occorrente

  • 400 grammi di farina 00
  • 200 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 buccia di limone non trattato grattugiato
  • 5 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • il succo di 3 limoni non trattati
  • 400 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di fecola
  • 3 uova intere
  • 3 tazze (da tè) di acqua a temperatura ambiente
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Preparazione della pasta

Per prima cosa andremo a preparare l'impasto versando in una ciotola 400 grammi di farina 00 già setacciata, 200 grammi di zucchero, una bustina di lievito per dolci, un uovo intero, due tuorli, cinque cucchiai d'olio extra vergine d'oliva e la buccia grattugiata di un limone. Tutti gli ingredienti andranno quindi impastati fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, priva di grumi e parti disuguali. Una volta pronta, andrà avvolta in un canovaccio spolverato di farina e posta a riposo in frigorifero per circa 20 minuti. Nel caso in cui l'impasto risultasse troppo duro, è possibile aggiungere due cucchiai di latte tiepido.

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Preparazione della crema

Nel frattempo che la pasta riposa in frigorifero, ci occuperemo della preparazione della crema: versiamo in una pentola il succo di 3 limoni, con 3 uova intere sbattute e 3 tazze (da tè) d'acqua. Mescolando, dovremo aggiungere lentamente 3 cucchiai di fecola e 400 grammi di zucchero. Per evitare la formazioni di grumi, è necessario mantecare bene e con energia. Una volta che gli ingredienti risulteranno ben amalgamati fra loro, porremo la pentola su un fornello a fiamma molto bassa. Per circa dieci minuti faremo cuocere la crema, continuando a mescolare. Quando il preparato risulterà ben denso e cremoso, lo lasceremo raffreddare leggermente.

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Preparazione della torta e cottura

Rivestiamo la nostra tortiera (è preferibile quella a bordo apribile a cerniera) con un foglio di carta da forno, che andremo a ricoprire con la pasta distesa con l'aiuto di un mattarello leggermente infarinato. In seguito, bucherelliamo la superficie dell'impasto con i denti di una forchetta e distribuiamo la crema di limone su di essa, livellandola con la lama di un coltello inumidito. Il tutto andrà posto nel forno preriscaldato a 200 gradi e lasciato cuocere per circa 20 minuti. Durante il processo di cottura è opportuno evitare di aprire lo sportello del forno, onde evitare di compromettere il risultato finale. Si consiglia però di controllare visivamente che la superficie della torta non si surriscaldi eccessivamente e, nel caso, abbassare la temperatura a 180 gradi.

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