Ricetta: torta al limone senza latte e burro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per chi intenda dedicarsi alla pasticceria, la conoscenza delle materie prime indispensabili è estremamente importante. Saper dosare gli ingredienti in maniera corretta gioca un ruolo fondamentale per la buona riuscita di un dolce. La torta al limone di cui parleremo nei passi che compongono questa guida, per la sua morbidezza, si presta benissimo per una sana merenda, accompagnata magari da una buona tazza di tè. Molte persone tuttavia non gradiscono consumare dei cibi eccessivamente elaborati e pesanti. Per questo motivo, vi sarà spiegato in seguito come preparare la ricetta leggera della torta al limone, senza l'aggiunta di latte e di burro.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 70 gr fecola di patate
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattuggiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolce
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b
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Dividete gli albumi dai tuorli

Come prima cosa prendete le uova e rompetele, avendo cura di separare accuratamente i tuorli dagli albumi. Battete quindi i primi all'interno di una terrina insieme con lo zucchero. Cercate di renderli spumosi e chiari, lavorandoli con la frusta elettrica; se ne siete sprovvisti può andare bene anche il cucchiaio di legno. Aggiungete successivamente la fecola di patate, facendola scendere a pioggia poco alla volta, con l'aiuto di un setaccio. Fatela intercalare con alcune cucchiaiate di albumi, già montati a neve fermissima con un pizzico di sale. Mischiate al tutto la scorza di limone grattugiata, un po' del succo di tale agrume e il liquore, badando di sollevare sempre il composto dal basso verso l'alto per favorire la leggerezza dell'impasto.

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Verificate la cottura della torta

Infine unite il lievito per dolci, incorporandolo perfettamente. A questo punto ungete una tortiera di 18 centimetri di diametro a bordi abbastanza alti, versatevi dentro l'impasto e fate cuocere in forno preriscaldato a temperatura moderata (180°C) per circa 40 minuti. Verificate la cottura al centro della torta mediante uno spiedino di legno che, estratto, dovrà risultare asciutto: in caso contrario ricoprite la torta con un foglio d'alluminio, abbassate leggermente il calore (170°C) e continuate la cottura per alcuni minuti.

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Decorate il dolce

Estraete successivamente il dolce, sformatelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente sopra una gratella da pasticceria prima di trasferirlo su un piatto da portata. Se lo desiderate, potete rendere più festoso questo dolce guarnendolo con canditi di colori differenti, sistemandoli a forma di fiore. Inoltre avete la possibilità di spolverizzare dello zucchero a velo sulla superficie della torta. Non vi resta che servirne un pezzo ai vostri commensali.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo desiderate, potete rendere più festoso questo dolce guarnendolo con canditi di colori differenti, sistemandoli a forma di fiore.
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