Ricetta: torta alla coca cola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di oggi presenta un ingrediente un po' inusuale che solitamente non viene utilizzato per preparare dolci o altri piatti, ma che viene consumata così com'è o per preparare dei drink, ovvero la coca cola. In questa ricetta useremo questa famosa bevanda per preparare una torta. Vedrete che la realizzazione sarà molto semplice e vi assicuro che anche il sapore sarà gradevole. Con gli ingredienti che vi darò di seguito otterrete una torta per circa 8/10 persone. Eccovi allora la ricetta della torta alla coca cola.

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Occorrente

  • Per la torta: 200 g di farina 00; 250g di zucchero; 125g di burro; 25g di cacao in polvere; 60g di latte; 60g di yogurt bianco; 170ml di coca cola; 1 uovo
  • Per la glassa: 30g di burro; 40ml coca cola; 220g di zucchero a velo; g di cacao in polvere
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Preparate il latticello

Gli ingredienti per preparare la torta alla coca cola sono abbastanza numerosi e ognuno di loro va utilizzato in modo corretto. Come prima cosa occorre preparare il latticello, ovvero un composto semi acido che si ottiene aggiungendo lo yogurt naturale al latte e poi facendolo riposare per un quarto d'ora circa. Mettete quindi in un recipiente il latte con lo yogurt, mescolatelo per bene, coprite con una pellicola e mettetelo da parte fino al momento di usarlo.

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Realizzate il composto al cacao

Il passo successivo è quello di realizzare il composto al cacao. Mettete in un recipiente il burro con la coca cola e fatelo sciogliere a bagnomaria. Non appena il burro si è sciolto, togliete dal fuoco e unite il cacao in polvere e mescolate il tutto; infine, mettete il composto a intiepidire.
Nel mentre che aspettate, mescolate insieme la farina 00, lo zucchero e il lievito per dolci. Appena il composto al cacao è tiepido, unitelo alla farina e mescolate il tutto; versate il latticello e amalgamate il tutto. Aggiungete per ultimo l'uovo e un pizzico di sale e mescolate il tutto.

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Cuocete la torta

Prendete una tortiera del diametro di 22-23 cm e dopo averla imburrata e infarinata, versateci dentro l'impasto e livellate la torta. Riscaldate il forno a 180° e cuocete la torta per circa 30-35 minuti. Fate la prova stecchino per controllare il livello di cottura e se dovesse risultare ancora cruda, prolungate la cottura per altri 5 minuti. Una volta cotta, sfornatela e mettetela a raffreddare sopra ad una griglia.

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Ricoprite la torta con la glassa

Una volta che la torta è fredda, preparate la glassa alla coca cola e cacao. Prendete un pentolino e versateci dentro la coca cola, il cacao e il burro. Mettete a riscaldare e non appena il burro è sciolto, togliete dal fuoco e con l'aiuto di un paio di fruste, incorporate lo zucchero a velo. La glassa deve essere abbastanza densa. Una volta pronta, mettete la torta sopra un piatto, versate la glassa e con l'aiuto di un coltello spalmatela su tutta la torta, bordi compresi. Fate rapprendere la glassa prima di servire la torta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • prima di versare la glassa, accertatevi che la torta sia fredda.
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