Ricetta: torta alla Guinness

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La torta alla Guinness, o Giunness cake, è un goloso ed originale dolce che prevede l'aggiunta nell'impasto per l'appunto della birra stout Guinness: è proprio questo ingrediente a conferirle un particolarissimo retrogusto inimitabile, tipico del luppolo irlandese da cui deriva la famosissima bevanda alcolica. L'idea originale, a guarnizione, è quella di ricoprire la torta di una soffice crema bianca che rimandi all'immagine della schiuma di un bel boccale appena spillato.
Inoltre, questo dolce è così chiamato anche perché, oltre all'utilizzo della famosa bevanda alcolica come ingrediente principale, richiama visivamente la forma del bicchiere in cui di solito si serve la più famosa stout irlandese. Ecco dunque, di seguito, la ricetta per preparare una deliziosa torta alla Guinness.

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Occorrente

  • 400 ml di birra scura (stout) Guinness
  • 225 gr di farina
  • 4 uova
  • 330 gr di zucchero di canna
  • 110 gr di cacao
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 200 gr di Philadelphia (o similare)
  • 250 gr di zucchero a velo
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Inizio preparazione

La preparazione inizierà, dunque, amalgamando per bene lo zucchero di canna ed il burro già precedentemente ammorbidito in un apposito recipiente, magari aiutandosi con una frusta elettrica. Il risultato sarà una morbida mistura facilmente malleabile. A questo punto, in un'altra terrina, si procederà a setacciare la farina mescolandola successivamente con il bicarbonato, il lievito e il cacao amaro.

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Preparare il composto

Separatamente si andranno a sbattere le 4 uova, che dovranno essere unite al composto delle varie polveri, procedendo a lavorare manualmente il tutto finché non risulti abbastanza omogeneo e compatto.
Successivamente, si aggiungerà al composto così ottenuto anche lo zucchero e il burro rimestati precedentemente, continuando a mescolare.
Il tocco all'impasto verrà dato, a questo punto, dall'aggiunta a poco a poco della birra Guinness, fino ad ottenere un composto morbido e vellutato.

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Infornare

Per prima cosa, occorrerà versare il composto in una teglia dal diametro di almeno 24 cm, precedentemente imburrata e ricoperta di carta forno, avendo cura di stendere il preparato in maniera uniforme.
Prima di informare, occorrerà preriscaldare il forno fino a raggiungere la temperatura di 180° circa: solo a questo punto sarà possibile inserire la teglia ed attendere per circa un'ora ed un quarto al massimo, assicurandosi che la torta risulti ben cotta prima di sfornarla.

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Guarnimento

Terminata la cottura, si andrà a sfornare la torta, avendo cura di farla raffreddare adeguatamente.
Solo a questo punto sarà possibile procedere alla decorazione: prendendo la crema precedentemente prepatata, si andrà a stenderla con una spatola su tutta la superficie in modo accurato.
A questo punto la preparazione sarà ultimata, ma occorre tenere a mente che la Guinness cake va tenuta in frigorifero per almeno 50 minuti prima di servirla.

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