Ricetta: torta amaretti e noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: torta amaretti e noci
18

Introduzione

Siamo abituati a vedere torte scenografiche che brillano per bellezza ma non per semplicità. Sono difficili da creare, prevedono numerose preparazioni, mentre le decorazioni dovranno essere così minuziose che si perde più tempo a farle che a gustare il dolce alla fine. Spesso si cerca una ricetta facile da cuocere, magari che sia una variante delle tradizionali torte chiamate "della nonna" e basterebbero pochi ingredienti per creare qualcosa di buono. Di seguito proveremo una nuova ricetta: torta amaretti e noci.  

28

Occorrente

  • 200 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova intere tolte dal frigo la sera prima
  • 100 gr di farina
  • 150 gr di amaretti
  • circa 100 gr di noci sgusciate
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
38

Sia le uova che il burro andranno lavorati a temperatura ambiente. Le prime si monteranno adeguatamente mentre il secondo servirà a creare un composto omogeneo. Amalgamate il burro con lo zucchero, utilizzando un cucchiaio di legno che faciliterà l'operazione. Dovrete lavorare entrambi gli ingredienti in modo tale da formare una crema liscia e spumosa. Incorporate della vanillina per profumare il dolce e continuate a mescolare il tutto. Nel frattempo munitevi di frusta per pasticcere.

48

Incorporare le uova all'impasto, una ad una. Ogni qual volta aggiungerete un uovo amalgamatelo al composto fino a farlo assorbire del tutto. Per riuscire nell'operazione potreste utilizzare una frusta da pasticcere, oppure uno sbattitore elettrico. Una volta unite le uova, proseguite setacciando sull'impasto la farina assieme alla bustina di lievito. Continuate a mescolare fino a quando otterrete un impasto molto duro, che potreste leggermente ammorbidire utilizzando una tazzina di latte.

Continua la lettura
58

Sbriciolate gli amaretti fino a farne una farina, mentre le noci andranno tritate grossolanamente. Gli amaretti fatti a polvere aromatizzeranno il dolce, e le noci spezzeranno con la morbidezza del dolce cotto. Entrambi andranno aggiunti all'impasto, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Dovreste incorporare anche il cioccolato fondente, tagliato o sbriciolato, ma potreste scioglierlo a bagnomaria incorporandolo liquido nell'impasto. In quest'ultima operazione sarebbe buona norma aggiungere un po' di latte all'interno del cioccolato. In tal modo esso potrà unirsi al composto una volta raffreddato (se caldo potrebbe sciogliere il burro e addensare le uova) senza indurirsi.

68

Rivestite una tortiera con della carta forno e versate il composto aiutandovi con una spatola. Livellate la superficie e infornate il dolce in forno preriscaldato a 180 gradi. Cuocete per circa 40 minuti, ma il tempo varierà a seconda del tipo di forno e della cottura. Riservate la gratinatura (ovverosia la cottura a grill) per gli ultimi 10 minuti, permettendo alla torta di cuocere sul fondo senza bruciare la superficie.

78

A dolce cotto, lasciatelo raffreddare dentro il forno. Il calore finirà la cottura impedendo di smontarsi mentre la torta avrà modo di solidificarsi meglio. Decorate la superficie con dello zucchero a velo vanigliato. Potreste fare delle decorazioni a piacere, utilizzando della carta forno tagliata a forma di stancil ed usata per abbellire con lo zucchero a velo. Ad esempio potreste creare dei cuoricini adagiandoli sulla superficie del dolce e, dopo averlo spolverizzato, basterà levarli per avere un effetto decorativo semplice e sfizioso.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La tazzina di latte utilizzata per ammorbidire l'impasto potrebbe essere sostituita con un po' di liquore all'amaretto. Il sapore della mandorla sarà più deciso e sarà spezzato dal retrogusto del cioccolato e della noce tritata grossolanamente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta rustica agli amaretti

Quando volete fare un qualcosa di nuovo, potrete provare a creare una buonissima torta con gli amaretti. Solitamente questi ultimi sono molto amati, sia tra i più grandi, che tra i più piccoli. Se siete interessati a questo argomento, allora questa...
Dolci

Ricetta: torta amaretti e ricotta

Non c'è niente di più bello di una cucina che profuma di dolci. Torte di ogni tipo, allietano le giornate, sempre più impegnative, delle nostre famiglie. La torta amaretti e ricotta è senza dubbio la più versatile. Ha un aroma intenso, adatta alle...
Dolci

Ricetta: torta di amaretti

Se decidiamo di fare una cena tra amici e sorprenderli con un dolce speciale e di grande effetto, possiamo prepararne uno molto profumato e gustoso ossia la torta di amaretti. La ricetta è piuttosto semplice da realizzare, ed inoltre ci vogliano pochi...
Dolci

Ricetta: torta di amaretti con cacao e pesche

Chi ha detto che non si possono preparare dolci al cioccolato in qualsiasi momento della giornata? Ogni tanto tutti ne abbiamo bisogno, e per renderli un po' più leggeri e freschi, è sufficiente abbinarli alla frutta di stagione. Quella che vi proporrò...
Dolci

Ricetta: torta di amaretti e pere

Saper cucinare è sicuramente una grande dote: si tratta non solo di una necessità, ma anche di un arte ed un hobby molto interessante. Di cose da preparare e gustare in tavola, ne avrete a bizzeffe: primi piatti, secondi di vario tipo, e quant'altro....
Dolci

Ricetta: torta di noci e caffè

Quando si hanno degli ospiti a cena una buona idea è quella di preparare una torta che stuzzichi il palato degli invitati. Di seguito approfondiremo la preparazione della ricetta della torta di noci e caffè. Il sapore di questa torta ricorda molto quello...
Dolci

Ricetta: torta di pere e amaretti al cioccolato

La torta di pere e amaretti al cioccolato è un dolce semplice da preparare e dal sapore delizioso, apprezzato da grandi e piccini. Il sapore del cioccolato ben si abbina a quello delle pere soprattutto se quest'ultime sono mature al punto giusto. Per...
Dolci

Ricetta: torta noci e caffè

Non c'è niente di più sano e goloso di una torta fatta in casa. Ingredienti genuini, amore per i propri cari e passione per i fornelli sono il segreto per deliziare i palati, anche i più esigenti. La torta noci e caffè è particolarmente indicata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.