Ricetta: torta amaretti e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non c'è niente di più bello di una cucina che profuma di dolci. Torte di ogni tipo, allietano le giornate, sempre più impegnative, delle nostre famiglie. La torta amaretti e ricotta è senza dubbio la più versatile. Ha un aroma intenso, adatta alle occasioni più liete. Ha anche un sapore rustico, per accontentare i palati più semplici, ma anche quelli più raffinati. La sua preparazione non è affatto difficile. Questa guida vi spiegherà come la ricetta: amaretti e ricotta, sia semplicemente facile e veloce.

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Occorrente

  • 2 etti di farina tipo 00
  • 2 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 50 gr. di latte
  • 100 gr. di burro
  • 250 gr. di ricotta romana freschissima
  • 200 gr. di amaretti
  • una bustina di vanillina
  • mezza bustina di lievito
  • Tortiera di 24 cm. di diametro (meglio se di quelle apribili)
  • Il tempo di cottura può variare a seconda del vostro forno quindi attenzione.
  • Qualche amaretto più piccolo per guarnire
  • 100 gr. di zucchero a velo
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Base della torta

Iniziamo la preparazione della nostra torta. Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Intanto, in una ciotola, mescoliamo un uovo intero con metà dello zucchero e un pizzico di sale. Amalgamiamo con una frusta. Aggiungiamo il burro, la vanillina e 50 gr di latte. Incorporiamo delicatamente la farina. Versiamola a pioggia, utilizzando un setaccio, per evitare eventuali grumi. A questo punto, possiamo aggiungere mezza bustina di lievito. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere una crema densa, ma morbida.

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Farcia di amaretti

Ora passiamo alla seconda parte della ricetta. Prendiamo gli amaretti e sbricioliamoli grossolanamente. In una terrina versiamo l'altro uovo, il rimanente zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo la ricotta. È preferibile quella romana, freschissima, perché è più asciutta. Una ricotta liquida rovinerebbe la torta. Continuiamo a mescolare con delicatezza ed infine, uniamo gli amaretti sbriciolati.

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Cottura

Accendiamo il forno a 180°C. Mentre si riscalda, prendiamo una tortiera, imburriamola e infariniamola. Versiamo il contenuto della prima ciotola e livelliamolo con una spatola per dolci inumidita. In questo modo il composto non si attaccherà all'utensile. Ora è il momento di aggiungere la farcia di amaretti. Non schiacciamola. Poggiamola solo delicatamente e livelliamo anche questo strato, con la stessa spatola usata in precedenza. Per raggiungere un risultato ottimale, dobbiamo fare attenzione a non mischiare i due composti. Possiamo infornare per circa quaranta minuti. Controllare di tanto in tanto. A cottura ultimata tiriamo fuori la torta e lasciamola raffreddare. Delicatamente stacchiamola dalla tortiera e disponiamola su un piatto da torta o meglio ancora su un'alzatina per dolci. Per stupire gli ospiti, decoriamo la nostra torta amaretti e ricotta con zucchero a velo e amaretti sbriciolati sulla parte alta del dolce. Circondiamola con una fila di amaretti disposti sulla tortiera e...... Sarà un successo! Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aromatizzarla se volete potete inserire nell'impasto un bicchierino di limoncello, di maraschino o Amaretto di Saronno
  • Per facilitarvi il compito potete usare un robot da cucina o un mixer
  • Se non vi piacciono gli amaretti potete sostituirli con le mandorle

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