Ricetta: torta arrotolata al pistacchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta arrotolata al pistacchio è un dolce molto gustoso che nessuno potrà resistervi. Il rotolo farcito è una preparazione dolciaria molto utilizzata, perché in genere riscuote grandi successi, mentre le varianti della torta arrotolata possono essere diverse: le più classiche sono quella con la nutella, con la marmellata, e con la crema pasticcera. Il procedimento è molto semplice: infatti, basterà realizzare un pan di spagna sottile, che verrà poi farcito con una crema al pistacchio, e infine arrotolata. Vediamo passo per passo la ricetta di questo delizioso rotolo al pistacchio.

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Occorrente

  • Per la base della torta: 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di zucchero a velo, 75 gr di farina 00, 75 gr di fecola di patate, 2 uova, 4 cucchiai di latte, 3 cucchiai di olio di semi, 1 bustina di vanillina, 1/2 bustina di lievito.
  • Per la crema: 250 gr di crema spalmabile al pistacchio, 250 gr di mascarpone.
  • Per la decorazione: zucchero a velo, granella di pistacchio oppure topping al cioccolato.
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Come prima cosa, montate gli albumi a neve insieme allo zucchero a velo e un pizzico di sale, dopodiché montate, con l'aiuto di una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete al composto di tuorli, la farina, la fecola, il lievito e la vanillina. Amalgamate il tutto con l'aggiunta del latte e dell'olio. Sarebbe meglio incorporare le parti solide e quelli liquide, alternandoli, in modo che il composto si amalgami perfettamente. Fatto ciò, incorporate anche gli albumi montate a neve, mescolando i due composti con un cucchiaio di legno, girando dall'alto verso il basso.

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Successivamente, versate il composto nella placca del forno, dopo aver posizionato la carta forno, cercando di livellare bene, con uno spessore di mezzo centimetro. Infornate per 15 minuti a 170°. Quando la torta sarà ben cotta, toglietela dal forno e capovolgetela in un altro foglio di carta forno pulito, dopodiché arrotolate la torta e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, dedicatevi alla farcitura. In una ciotola capiente, versate la crema di pistacchio, che dovrebbe avere la stessa consistenza della nutella, ed aggiungete anche il mascarpone, dopodiché amalgamate i due ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo.

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Arrivati a questo punto, riprendete la torta, srotolatela e versatevi la crema al pistacchio, livellandola bene su tutta la sua superficie. In seguito, arrotolate nuovamente la torta, facendo molta attenzione a non rompere la torta, quindi disponete la torta arrotolata al pistacchio su di un piatto rettangolare, avendo l'accortezza di mettete la chiusura della torta rivolta verso il basso. Decorate il dolce come preferite, ad esempio spolverizzando con zucchero a velo e granella di pistacchio, oppure utilizzando un topping al cioccolato. Se non avete a disposizione la crema al pistacchio, potete realizzare la torta arrotolata al pistacchio anche con una crema pasticcera aromatizzata al pistacchio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non fate cuocere troppo la torta, altrimenti risulterà troppo asciutta e sarà più facile che si rompa.
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