Ricetta: torta Caprese

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Difficoltà: media
Ricetta: torta Caprese
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Introduzione

In questa guida, siamo pronti a proporre la realizzazione della ricetta di un dolce, tipicamente campano, che tutti amano e che tutti almeno una volta nella propria vita, hanno avuto il piacere ed anche l'onore di assaporare sul proprio palato. Stiamo parlando della famosa ed intramontabile torta caprese, un dolce che accomuna tutti, grandi e bambini. Un dolce dal sapore deciso, intenso e veramente unico ed originale, che non si può confondere con altri dolci e torte. La Torta Caprese è un dolce molto goloso al cioccolato, tipico della Campania. Pur essendo venduto in tutte le pasticcerie, è davvero molto semplice da realizzare in casa, oltre che molto più economico, e può diventare una merenda sana per i bambini. Inoltre è una torta priva di lievito, latte e di farina, quindi adatta a chi soffre di celiachia ed agli intolleranti ai lieviti e al lattosio. Questa torta è adatta sia ad essere servita a fine pranzo, come goloso dessert, sia come merenda con le amiche, possibilmente accompagnata da una bella tazza di the aromatizzato all'arancia, il più indicato per esaltare il sapore del cioccolato. In qualunque momento decideremo di servire questa torta, avremo comunque la sicurezza di riscuotere un grande successo con i nostri golosissimi ospiti. Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Torta Caprese.

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Occorrente

  • Mandorle
  • Cioccolato fondente
  • Burro
  • Uova
  • Zucchero
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Preparazione delle mandorle

La preparazione è davvero molto semplice. Per prima cosa dobbiamo preparare le mandorle. Prendiamo 320 grammi di mandorle sbucciate e priviamole completamente della pellicina marrone. Per compiere questa operazione con facilità, dobbiamo scottarle per almeno un minuto in acqua bollente. In alternativa possiamo acquistare in negozio delle mandorle già pelate.

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Cottura delle mandorle

Mettiamole in una placca da forno e facciamole tostare in forno per minimo 10 minuti. Il forno deve essere preriscaldato ad una temperatura di 170°. Facciamole sfreddare e mettiamole nel mixer in modo da tritarle finemente. Adesso prendiamo 250 grammi di cioccolato fondente e spezzettiamolo bene usando la lama di un coltello. Mettiamolo quindi a sciogliere a bagnomaria in un pentolino a fiamma bassissima.

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Preparazione dell'impasto della caprese

Intanto prendiamo le fruste elettriche e montiamo a neve 200 grammi di zucchero con 5 uova freschissime e grandi e 250 grammi di burro lasciato precedentemente a temperatura ambiente per farlo ammorbidire. Lavoriamo bene l'impasto fino a far dissolvere completamente i granelli di zucchero. Controlliamo il cioccolato per assicurarci che sia sciolto bene e lasciamolo intiepidire. Aggiungiamolo quindi al composto con delicatezza e lavoriamolo incorporandolo dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno. Prendiamo le mandorle che abbiamo precedentemente tritato in polvere e aggiungiamole. Anche in questo caso dobbiamo incorporare la farina di mandorle manualmente facendo molta attenzione a non smontare l'impasto.

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Cottura della caprese

Prendiamo adesso una tortiera di diametro medio ed imburriamola perfettamente. Se preferiamo non sporcarci le mani durante questa operazione, possiamo mettere la teglia con una noce di burro per qualche secondo in forno e stendere il burro sciolto utilizzando un pennello da cucina. Versiamo il composto nella tortiera e mettiamo a cuocere la Caprese in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. A differenza di altre torte lievitate, la Caprese può essere agevolmente controllata durante la cottura, per via della totale assenza di lievito.

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Composizione della torta caprese

Una volta cotta, lasciamola intiepidire in forno e, solo quando sarà completamente fredda potremo capovolgerla e metterla nel piatto da portata. Ricordiamoci che, essendo una torta priva di farina, quindi di glutine, è molto fragile e si rompe facilmente. Per facilitarci il compito possiamo congelare per qualche minuto la torta prima di rimuoverla dalla tortiera. Cospargiamo la Caprese al cioccolato con zucchero a velo solo poco prima di servirla, per evitare che questo assorba eccessiva umidità data dal calore della torta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare una bella e buona torta caprese, è veramente un'arte ed un desiderio che tutti vorrebbero realizzare.
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