Ricetta: torta caprese al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta caprese, è un celebre dolce originario dell'isola di Capri. Si tratta di una preparazione gustosa e facile da realizzare. Si narra che il suo inventore, il cuoco Carmine di Fiore, la creò negli anni 20 per via di un fortuito errore. Egli dimenticò di aggiungere ad una preparazione l'ingrediente fondamentale di ogni torta, la farina! Tale mancanza, oltre a renderlo un dolce ideale per i celiaci in quanto privo di glutine, le offre una consistenza tutta particolare. Croccante fuori ed umida dentro, sorprende infatti per la sua cremosa morbidezza e delicatezza, nonché per il sapore intenso. Esistono oggi numerose varianti di questo dolce, ma la ricetta originale è rigorosamente al cioccolato. Vediamo quindi come procedere per preparare la torta caprese al cioccolato.

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Occorrente

  • 200 gr di Mandorle pelate
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 180 gr di zucchero
  • 4 uova medie
  • zucchero a velo per decorare
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Come primo passo per eseguire la ricetta della torta caprese al cioccolato, dobbiamo tostare bene le mandorle. La tostatura, oltre a facilitarci la macinazione successiva, farà uscire gli olii, aumentando l'aroma finale della torta. Sarà sufficiente disporre le mandorle pelate su una teglia e passarle in forno per circa 10 minuti a 180°. Assicuriamoci di estrarle una volta dorate.
Appena fredde, versiamole in un mixer e frulliamo fino ad ottenere una granella sottile. Evitiamo di esagerare o verrà fuori una crema!

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Il secondo passaggio della ricetta della torta caprese, inizia con la preparazione del cioccolato: tritiamolo grossolanamente e fondiamolo a bagnomaria. In alternativa, per fonderlo, possiamo anche adoperare il microonde.
Mentre il cioccolato si sfredda un po', passiamo a frullare il burro e metà dello zucchero. Montiamo fino ad ottenere un composto spumoso, a cui uniremo i soli tuorli delle uova uno per volta continuando a montare. Uniamo dunque all'impasto il cioccolato fuso a temperatura ambiente, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultime versiamo le mandorle tritate e mescoliamo bene.

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Passiamo quindi ad occuparci degli albumi e lo zucchero rimasti inutilizzati. Uniamoli e montiamo a neve ferma. Incorporiamo dunque gradualmente all'impasto precedente, aiutandoci con una spatola. Mescoliamo dal basso verso l'altro, in maniera da non smontare gli albumi. Versiamo quindi l'impasto in uno stampo foderato di carta da forno ed inforniamo a 170° per circa 70 minuti. Ora possiamo gustare la nostra squisita ricetta. La torta caprese al cioccolato va servita spolverata da uno strato leggero di zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se la superficie inizia a colorarsi troppo rapidamente, copriamo lo stampo con un foglio d'alluminio o abbassiamo la temperatura di circa 10°.
  • Quando sciogliamo il cioccolato al microonde, azioniamolo al massimo per 30 secondi quindi rigiriamo il cioccolato con un cucchiaino. In questo modo eviteremo il rischio di bruciarlo.
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