Ricetta: torta carote e nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Chi riesce a rinunciare alla torta carote e nocciole? Probabilmente pochissimi, in quanto si tratta di un dolce leggero e dal gusto delicato, capace di accontentare anche i palati più difficili. La ricetta, inoltre, è molto semplice da preparare e poco costosa. Il dolce è soffice e profumato e rappresenta la soluzione ideale per una colazione eccezionale o per uno spuntino pomeridiano. Contiene più di una vitamina e sale minerale, oltre a sostanze importanti per garantire il buon funzionamento del cuore. Non dimentichiamo la potente azione anti età e l'energia fornita dalle nocciole. Insomma, si tratta di un dolce salutare e gustoso al tempo stesso! Attraverso i passaggi successivi di questo tutorial ci occuperemo di capire come preparare al meglio questa ricetta: la torta di carote e nocciole.

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Occorrente

  • 300 gr di carote
  • 100 gr di nocciole
  • 3 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
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Procurare gli ingredienti

Prima di iniziare a realizzare la nostra ricetta, ossia la torta a base di carote e di nocciole, è indispensabile avere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione. Quindi, la prima operazione da compiere sarà quella di acquistare gli ingredienti: ricordiamoci di acquistare sempre dei prodotti di prima qualità e possibilmente di coltura biologica. A questo punto procediamo con la pulizia delle carote, quindi grattiamo tutte le impurità e laviamole molto bene. Dopo averle asciugare con della carta da cucina, tritiamole finemente. Per questa operazione usiamo un robot elettrico oppure una grattugia. Versiamo ora le carote finemente sminuzzate in una terrina abbastanza capiente, setacciamo la farina insieme al lievito per dolci, quindi mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti. In un'altra ciotola lavoriamo lo zucchero con i tuorli delle uova, fino ad ottenere una cremina biancastra e spumosa, che mostri quindi delle bolle in superficie.

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Mescolare gli ingredienti

È arrivato il momento di incorporare il composto ottenuto precedentemente con le carote, la farina ed il lievito alla cremina soffice realizzata con lo zucchero ed i tuorli delle uova. Dopo aver sgusciato, se non lo sono già, le nocciole ed averle tritate grossolanamente, incorporiamole insieme al burro fuso. Montiamo ora gli albumi con una frusta elettrica, ricordandoci saranno pronti quando due forchette infilate nella schiuma ottenuta rimarranno in piedi da sole: si tratta del metodo usato dalle nostre nonne, sempre efficace e molto utile. Mescoliamo al resto del composto gli albumi montati a neve, facendo molta attenzione a procedere con un movimento delicato e dall'alto verso il basso. Questa attenzione serve per evitare che si smontino gli albumi, rendendo vano tutto il lavoro precedentemente svolto.

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Cuocere la torta

Arrivati a questo punto della preparazione, imburriamo molto bene uno stampo per dolci della dimensione desiderata, quindi versiamoci il composto totale ottenuto. Mettiamo in forno, che avremo precedentemente preriscaldato ad una temperatura di 180°C, e lasciamo cuocere per almeno tre quarti d'ora. Per accertarsi che la torta sia perfettamente cotta infiliamo uno stecchino dentro al composto. Se uscirà asciutto, significa il nostro dolce sarà cotto. Se invece lo stecchino è umido, è bene lasciare cuocere il nostro dolce ancora per qualche minuto nel forno. A cottura ultimata, togliamo la torta dal forno, lasciamola raffreddare a temperatura ambiente e solamente quando avrà raggiunto tale temperatura sistemiamola sul piatto in cui la serviremo, ricoprendola con lo zucchero a velo. Ricordiamo, infine, che la torta di carote e nocciole va servita fredda, per apprezzare maggiormente il suo sapore.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Inserite sempre uno stecchino per controllare se la torta è adeguatamente cotta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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