Ricetta: torta ciliegie e cioccolato

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La cucina si articola in varie categorie, ognuna con le proprie regole e la propria storia, ma soprattutto con il suo insieme di ricette fondamentali che la caratterizzano. Non tutte le categorie della cucina sono adatte ad ogni occasione, è per questo indispensabile introdurre quantomeno il contesto in cui andremo a operare. La categoria dei dolci svolge un ruolo molteplice all'interno del pasto, adatta soprattutto per il momento dei pranzi viene generalmente offerta al termine del secondo piatto e viene anche denominata "dessert". In questa occasione vedremo la seguente ricetta appartenente alla suddetta categoria: torta ciliegie e cioccolato. Si tratta di una ricetta molto semplice e abbastanza apprezzata dalla maggioranza delle persone. Non sono richieste particolari esperienze culinarie, in tal senso vi basterà seguire la suddetta guida per ottenere un risultato finale soddisfacente. La ricetta qui pensata è pensata per circa 10 persone. Buona lettura!

27

Occorrente

  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova medie
  • 8 gr di lievito chimico in polvere
  • 200 gr di farina
  • 170 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di burro
  • 250 gr di ciliege
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • teglia
  • carta da forno
37

Preparativi iniziali

Per iniziare la preparazione della torta, lavate le ciliegie, fatele sgocciolare bene e asciugatele. Poi togliete i piccioli, snocciolatele e mettetele in una ciotola con lo zucchero a velo: lasciatele così per circa dieci minuti, il tempo necessario a fare in modo che esse assorbano lo zucchero e rilascino del liquido. Frantumate il cioccolato fondente con l'aiuto di un coltello e riducetelo in pezzetti molto piccoli; preparate un bagnomaria e mettete a sciogliere il burro, poi aggiungete il cioccolato fondente che avete precedentemente spezzettato e mescola finché non si sciolga il tutto.

47

Composizione degli ingredienti

Setacciate la farina insieme al lievito, poi incorporateli al composto che avete realizzato con zucchero e uova; mescolate bene dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti, aggiungete il burro ed il cioccolato e successivamente, le ciliegie, lasciandone un po' da parte perché vi serviranno per la decorazione finale. Munitevi di una teglia rettangolare e copritela con carta da forno; accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180 gradi circa.

Continua la lettura
57

Ultimi accorgimenti

Versate il composto nella teglia e infornate a 180 gradi per circa 25 minuti. Trascorso questo tempo, per vedere se la torta è pronta, introducete uno stecchino al centro ricordando che all'interno resterà sempre un po' umida per via delle ciliege. Spegnete il forno e lasciate la torta all'interno per un'altra decina di minuti. Estraetela poi dal forno e lasciatela raffreddare per bene: tagliate le fette rettangolari e servite accompagnando il tutto con le ciliege avanzate che disporrete in ogni piatto.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando le ciliegie non saranno più disponibili (per via della stagione) potete usare le amarene.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta ciliegie e ricotta

Molto spesso capita di voler invitare degli amici a cena ma non avere la più pallida idea di cosa servirgli. Trovare in queste occasioni la ricetta giusta capace di soddisfare i palati più difficili, può risultare una vera e propria impresa. Per fortuna...
Dolci

Come preparare la torta con le ciliegie sciroppate

Una delle torte più buone è quella con le ciliege sciroppate. Questo dolce, oltre a risultare squisito ha un bel aspetto scenografico. Infatti, grazie al colore rosso delle ciliegie la torta risulterà coloratissima. Le ciliegie vanno cotte in uno sciroppo...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato e burro d'arachidi

Per sorprendere tutti con un dolce delizioso, la torta al cioccolato e burro d'arachidi, è sicuramente l'idea perfetta. Questa ricetta, infatti, è il ricavato di un mix tra alcune ricette classiche: la base è una semplice torta al cioccolato, la farcia...
Dolci

Ricetta: torta soffice con gocce di cioccolato

La torta soffice con gocce di cioccolato è un dolce perfetto per soddisfare sia i bambini che i grandi. Gustosa da inzuppare nel latte o nel caffè ma anche buonissima come merenda questa torta è davvero semplice da cucinare. Scoprite quindi la ricetta...
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi al cioccolato

La torta soffice di albumi al cioccolato è un modo originale per consumare gli albumi, insomma una torta fatta con soli albumi senza l'uso dei tuorli. A tutti può capitare di ritrovarsi nel frigorifero degli albumi avanzati dalla preparazione di una...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato bianco e albicocche

Quella di oggi è una ricetta molto golosa, che gli amanti del cioccolato bianco apprezzeranno particolarmente. Sebbene il cioccolato bianco non possa davvero considerarsi cioccolato (contiene solo burro di cacao, non polvere) e per la sua composizione...
Dolci

Ricetta: torta cioccolato zenzero e cannella

Ecco pronta per tutti i nostri lettori, che sono molto golosi di dolci e non solo, una ricetta del tutto pratica e veloce da realizzare, nella propria cucina e con le proprie mani, mediante la quale poter essere in grado di capire come e cosa serve per...
Dolci

Ricetta: torta Sacher al cioccolato bianco

Amanti del cioccolato! Riunitevi in questa guida! Vi darò la ricetta della torta Sacher al cioccolato bianco! Ormai anche i dolci fanno il giro del mondo e divengono famosi grazie alla loro bontà. Così la torta Sacher è originaria di Vienna ed è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.